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Beiträge im Archiv

27.5.2006 - Rubrik: Gastronomie
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Kaffee-Neuheiten und Trends

Am internationalen Kaffee-Event «World of Coffee» in Bern, der am letzten Sonntag zu Ende ging, präsentierten einige Schweizer Kaffeeröster ihre Neuheiten und Spezialitäten. Die Trends zu exklusiven herkunftsreinen «Single Origins», Premiummischungen und Mahlkaffee-Portionen setzen sich fort. Neu sind Universalröstungen von mittlerem Röstgrad (zwischen deutsch und italienisch), die sich eignen, wenn man mit Halbautomaten arbeitet und nur eine Mühle besitzt. Und Instantkaffee-Hersteller verbessern nicht nur die Qualität bei Geschmack und Schaumbildung sondern entwickeln immer mehr verschiedene Sorten. Fotoreportage.




Blaser Café, Bern: Die neue Côte d’Azur-Linie umfasst eine mediterrane Kaffeemischung mit passendem Design-Geschirr und Zucker- sowie Kaffeerahm-Portionen in Türkisblau. Der reine Arabica ist mittel geröstet und eignet sich für Café crème.





Illycafé, Thalwil: Neue Kaffeemischung Milano von mittlerer Röstung und ausgeprägtem Mocca-Geschmack, sowohl für Café crème wie auch für Espresso geeignet.





Hochstrasser, Littau LU: Neue Switzerland-Premiummischung in Swissness-Verpackung für den Detailhandel. Arabica, mittlere Röstung.





Die Schweizerischen Kaffeeröstereien, Zollikofen BE rösten Merkur-Kaffee und vor allem Private Labels (Kunden-Eigenmarken), beispielsweise den wildgewachsenen äthiopischen Kaffa für die Firma Original Food. Siehe Kaffee-Zeremonie. Bild: Ladenröster: Transfer der Bohnen von der Rösttrommel ins Kühlsieb.





Ferrari Caffè, Dietikon: Reiner Arabica aus dem Hochland von Zentralamerika und Brasilien. Traditionell langsam in der Trommel über dem Kohlefeuer geröstet bei maximal 200 Grad, daher säurearm (die Säuren sind quasi weggeröstet). In Nostalgie-Papierverpackung.





O. Aeberhard, Bern (Marke: Regina): Neu sind Pods (Mahlkaffee-Portionen in Papierbeuteln) mit Candelariakaffee, einem Costa Rica Single Origin aus nachhaltiger Produktion: reiner Hochland-Arabica, traditionell geröstet in der Trommel, mittlerer Röstgrad. Hochland- bzw Bergkaffee wächst langsam und ergibt daher einen eleganten Geschmack.





Rast hat Ende letztes Jahr die Rösterei in Ebikon LU umgebaut (Bild). Neu: Vilcabamba aus dem Tal der Hundertjährigen in Ecuador. Und Kalossi Sulotco aus Sulawesi in Indonesien, ideal für Cappuccino.





Haco, Gümligen: Premium-Instantkaffee mit Kaffeeöl angereichert. Bild: Pure Origins als Instantkaffee (Demonstrationsmuster, noch nicht auf dem Markt).



Haco ist nicht nur eine Rösterei sondern vor allem ein industrieller Kaffeeverarbeiter und Exporteur. Der Kaffee-Hauptlieferant der Migros stellt auch Extrakt her (sprüh- und gefriergetrockneten für Instantkaffee) sowie entcoffeinierten Kaffee und Kaffeeöl. Haco nimmt derzeit ein Werk für Kaffee-Sprühtrocknung in Malaysia in Betrieb.

Weiterlesen: Kaffeemarkt wird dynamischer
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