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Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Beiträge im Archiv

17.6.2006 - Rubrik: Backwaren & Confiserie
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Weniger Bäckereien

Der Bäcker- und Konditorenmeisterverband SBKV präsentierte am 15. Juni zum ersten Mal einen Branchenspiegel mit strukturellen Informationen über den Verband und die Branche. Die Zahl der Betriebe nahm letztes Jahr ab, dafür stieg die Zahl der Filialen leicht an. Beim SBKV erklärt man dies mit dem Effizienz- und Kostendruck.



Der Bäcker- und Konditorenmeisterverband SBKV weist rund 3'100 Mitglieder auf, davon 2'069 Geschäftsinhaber. Die Zahl dieser operierenden Betriebe nimmt seit Jahren stetig ab, letztes Jahr um 57 Betriebe. Dafür stieg die Zahl der Filialen leicht an von 823 auf 848 (Bild: Luzerner Bäckerei-Konditorei Bachmann). Beim SBKV erklärt man sich die Abnahme von produzierenden Betrieben und die Zunahme der Filialen mit dem Effizienz- und Kostendruck.

Mit rund 3'000 Verkaufsstellen besitzen die gewerblichen Bäckereien-Konditoreien das grösste und dichteste Verkaufsnetz des Lebensmittelfachhandels. Täglich zählen die Betriebe, welche dem SBKV angeschlossen sind, im Schnitt gegen 1.4 Millionen Kundenkontakte!

Damit wird jährlich ein Gesamtumsatz von 2.2 Mia Fr. generiert, und insgesamt finden gegen 30'000 Personen Anstellung in der Bäckerei-Konditorei-Branche. Jährlich befinden sich 3'000 junge Leute in Ausbildung und erlernen einen interessanten Beruf mit guten Zukunftsperspektiven (Bild: Brotteiglinge aufarbeiten in der Bäckerei Wehren in Schönried BE).


Verschiedene Branchen-Kennzahlen konnten aus den 1'300 Buchhaltungen, welche durch die Treuhandstelle BKT AG erstellt werden, im Branchenspiegel verwertet werden. Die Zahlen wurden anonym erhoben.

Kennzahlen aus dem Branchenspiegel 2006:

Die Umsätze konnten in den Jahren 2002 bis 2005 um insgesamt 10% gesteigert werden. Dies ergibt eine durchschnittliche Umsatzsteigerung pro Jahr um 2.5%. Immerhin liegt die Umsatzsteigerung über der Teuerung in den betreffenden Jahren. Drei Viertel aller Betriebe rechnen die Mehrwertsteuer zum Saldosteuersatz von 0.6% ab.

Rund 31% der Gesamteinnahmen bei einer Bäckerei-Konditorei entfallen auf die Warenkosten. Weitere 37% der Gesamteinnahmen entfallen auf den Personalaufwand (ohne Eigenlöhne). Etwas mehr als zwei Drittel der Gesamteinnahmen entfallen demzufolge auf die Warenkosten und fremde Lohnkosten.

Bei einer Bäckerei-Konditorei mit Café entfallen rund 29% der Gesamteinnahmen auf die Warenkosten (Bild: Zmorge im Zürcher Bäckerei-Café Gnädinger). Weitere 41% der Gesamteinnahmen entfallen auf den Personalaufwand (ohne Eigenlöhne). 70% der Gesamteinnahmen entfallen demzufolge auf die Warenkosten und fremde Lohnkosten.


Die Eigenlöhne für ein Unternehmer-Ehepaar waren in den letzten vier Jahren meistens leicht rückläufig. Die Erhebungen ergaben folgende Zahlen:

Eigenlöhne Unternehmer-Ehepaar im 2005:
Bäckerei-Konditorei Fr 100'000.-
Bäckerei-Konditorei mit Café Fr 112'000.-

Rund 37% aller Betriebe werden als reine Bäckerei-Konditorei geführt.
Weitere 26% aller Betriebe werden als Bäckerei-Konditorei mit Café geführt.

Betriebskennzahlen sind schwer interpretierbar

Betriebskennzahlen können nicht eins zu eins übernommen werden, es braucht zu deren Interpretation den Spezialisten. Im Bäckergewerbe kann diese Aussage konkret belegt werden: Ein Bäckerbetrieb mit z.B. CHF 800'000 Umsatz kann sowohl als „nur“ Bäckerei geführt werden, ein Café oder ein Tea-Room angeschlossen haben, nur Lieferbetrieb sein, einen Lebensmittelladen angehängt haben oder eine Mischung aus all diesen Betriebsarten beinhalten.



Die Landbäckerei «Sunnebeck» in Ramsen SH macht fünfzig Prozent des Umsatzes mit Kunden aus dem nahen Deutschland – ein Beweis für die hochstehende Produktequalität.


Dazu kommt die Standortfrage die noch einmal die ganze Interpretation vervielfacht: Betrieb in der Stadt oder auf dem Land, im Flachland oder im Gebirge, Jahres- oder Saisonbetrieb, in welcher Region, wie gross ist der Filialisierungsgrad. (Medienmitteilung SBKV)

Über den SBKV

Der SBKV ist der nationale Verband für die Bäckerei-, Konditorei- und Confiseriebranche. 2069 Mitglieder, organisiert in 55 Sektionen und 26 Kantonalverbänden, gehören dem Berufsverband an. Der SBKV bezweckt die Wahrung und Förderung der wirtschaftlichen, politischen und ideellen Berufs- und Standesinteressen auf allen Ebenen. (Quelle: SBKV)

Weiterlesen: Erster Bäckerei-Branchenspiegel
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