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Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Beiträge im Archiv

4.11.2006 - Rubrik: Fleisch & Delikatessen
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Swiss Cheese Awards 2006

Der Käserei-Verband Fromarte organisierte vor einer Woche wieder die Swiss Cheese Awards SCA, einen Schweizer Käse-Wettbewerb nach dem Olympiadeprinzip: Es gibt nur einen Sieger pro Kategorie. Sowohl handwerklich wie auch industriell hergestellte Produkte sind zugelassen - im Gegensatz zur heute in Bulle ausgetragenen Swiss Bakery Trophy, welche nur handwerkliche akzeptiert.



Die Swiss Cheese Awards SCA von Fromarte sind eine Leistungs-Show der Schweizer Käser und demonstrieren auch Innovation und Vielfalt der Schweizer Käselandschaft. Viele Sieger sind Betriebe mit bekanntem Leistungsausweis, aber einige neue «kamen, sahen und siegten». Ein Beispiel: den besten Frischkäse (Pomodori / Amselspitz im ersten Bild) stellt Fredy Niederberger von der Molkerei Buttikon SZ her, zum ersten Mal Teilnehmer an den SCA.

Bester Blauschimmelkäse
George Hofstetter
Spezialitätenkäserei Doppleschwand
6112 Doppleschwand LU
Entlebucher Blauschimmel-Käse
aus pasteurisierter Milch.

Blauschimmelkäse herzustellen ist eine besondere Herausforderung, da in der Schweiz damit noch wenig Erfahrung besteht.


Fromarte ist ein Interessenverband der Milchverarbeiter und setzt sich für die Erhaltung der dezentralen Verarbeitungsstruktur ein, z.B. Dorfkäsereien. Diese müssen keine Blamage fürchten, wenn sie sich an der SCA mit der Industrie messen:

Ausser dem Heidi-Frischkäse des industriellen Migros-Milchverarbeitungsbetriebs ELSA in Estavayer erreichte kaum je ein Industriekäse eine Auszeichnung an einer SCA oder einer internationalen Bergkäse-Olympiade. Der Grund: Gourmets bevorzugen Charakterkäse, und die internationale Jury bestand aus Käse-Experten, Gastronomen und Gourmets aus Konsumentenkreisen. Hundert Juroren bewerteten im Emmental Ende Oktober 436 Wettbewerbskäse aus 23 verschiedenen Kategorien.



Der erste Swiss Champion-Titel
Ging an Ewald Schafer
von der Käserei
in Cressier FR.

Er siegte auch
in der Kategorie
«Bester Halbhartkäse»
mit seinem «Mont Vully Bio».
Bild:
an der Siegerehrung
der Käse-Gala
am 27.10.2006 in Huttwil BE


Die Siegerliste der SCA dient Delikatessenhändlern und Metzgereien mit Käsekompetenz als Orientierungshilfe für den Einkauf. Die SCA-Trophäen sind umgekehrt ein wirksames Marketinginstrument. «Die Sieger haben Chancen, an CCA zu liefern», bestätigt Markus Bader, Verkaufsleiter Frischprodukte von CCA Angehrn. «Aber wichtig ist auch kontinuierliche Liefersicherheit und eine kundengerechte Verpackung».



Bester Sbrinz AOC
Franz Hegglin (links)
Käserei Hegglin GmbH
6404 Greppen
Im Bild mit seinem
Käsehändler von der Firma Kulinarium Oggier in Willisau und dem Glaspokal.


Im CCA, wo kleine und mitelgrosse Detailhändler einkaufen, sind für den Retailmarkt Portionenpackungen gefragt. Hier sind die Trends gefüllte Brie, Weich-, Doppelrahm- und Schafkäse. «Und Regional-Produkte legen auf tiefem Niveau leicht zu», so Bader. «In der Ostschweiz, wo das Regio-Programm «Culinarium» operiert, auf höherem Niveau. Für mehr Umsatzsteigerung beim regio-zertifizierten Käse wären zusätzliche Marketinganstrengungen seitens Culinarium nötig».


Bester Schafkäse: Bio-Schafchäsli aus pasteurisierter Milch, von Thomas Stadelmann, Käserei Stofel AG, 9657 Unterwasser



Bester Ziegenkäse: Bio-Demeter-Tomme de Chèvre de Couvers aus thermisierter Milch. Von Josef Spielhofer, Fromages Spielhofer SA, 2610 St.- Imier



Bester aromatisierter Halbhartkäse: Geräucherter Bio-Mozzarella, Walter Gerhard, Käserei Thysenwaltsberg, 8344 Bäretswil



Der Titel «Beste Käseinnovation» ging an den Toggenburger Willi Schmid, Städtlichäsi Lichtensteig GmbH, 9620 Lichtensteig SG für seinen «Mühlistein», ein halbharter Naturschimmelkäse italienischen Stils aus der fettreichen Milch von Toggenburger Jerseykühen.



Bester Berner Oberländer Alpkäse AOC von Ueli und Esther Gfeller, Alp Tannisboden, 6197 Schangnau BE



Bester Weissschimmel-Weichkäse
Brie vom Sternenberg
aus thermisierter Milch
Urs Preisig
Käserei Rietwies
8499 Sternenberg

Preisig erhielt ausserdem den
Spezial-Schüler-Preis
für seinen Rohmilch-Tilsiter.


Weiterlesen:
Der beste Schweizer Käse und die vollständige SCA-Siegerliste
Wie entsteht Käse mit Charakter?
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