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Beiträge im Archiv

6.1.2007 - Rubrik: Gastronomie
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Wo gibt es die besten Gipfel, Zöpfe und Brote?





Die Zürcher Bäckerei Stocker gewann eine Goldmedaille für Buttergipfel. Die 102jährige Firma hat «Gipfeli.ch» auch zu ihrer Website gemacht. Der Käfer am Preisschild ist das IP Suisse-Logo: Stocker verwendet zertifiziertes IP Suisse-Mehl aus Schweizer Getreide (Produktion auf dem Mittelweg zwischen bio und konventionell).


Im Gegensatz zur ersten Swiss Bakery Trophy im 2004 wurden letztes Jahr im November viele Gipfel mit einer Medaille ausgezeichnet. Die Bäcker können ihre Qualitätsprämierung als Marketinginstrument verwenden, allerdings weisen noch nicht alle auf eine Medaille hin (fragen lohnt sich).

Auch die Gastronomen können und sollen die Medaillenliste als Orientierungshilfe nutzen und die Medaillen-Information an ihre Gäste weitergeben. Die Liste gibt Aufschluss, welche gewerblichen Bäckereien der Schweiz die offiziell besten Gipfel, Zöpfe oder Spezialbrote herstellen. Mit «offiziell» sei darauf hingewiesen, dass nur jene Produkte eine Medaillenchance hatten, die von der Bäckerei angemeldet wurden. Selbstverständlich gibt es viele innoffiziell medaillenwürdige Backwaren.

An die Swiss Bakery Trophy zugelassen waren nur gewerbliche Bäckereien. Wer einen Vergleich mit den industriellen wie Hiestand, Romers’s & Co ziehen möchte, kann selbst eine Bilddegustation durchführen: Dazu nimmt man als Benchmark ein Medaillenprodukt und daneben ein gleichartiges der Industrie (natürlich mit dem gleichen Frischegrad).

Medaillen-Gewinner für Gipfel (wo nichts anderes vermerkt: Buttergipfel)

Stocker, Zürich: Gold
Fleischli, Niederglatt ZH: Bronze
Kreyenbühl, Muri AG: Bronze
Woodtli, Kirchberg BE: Bronze
Buchmann, Münchenstein: Bronze
Rüstiggipfel: Waeber, Freiburg: Gold
Crest, Flims GR: Silber
Rusticogipfel: Gasser, Malters LU: Gold
Odermatt, Stans: Bronze
Schefer, Einsiedeln SZ: Bronze
Schnüriger, Rothenthurm: Bronze



Die Medaillen haben kein Verfallsdatum: Butterzopf mit Goldmedaille 2004 der Gstaader Bäckerei Oehrli mit dem sinnigen Namen Early Beck.



Medaillen-Gewinner für Zopf:

Böhli, Appenzell: Bronze
Bieri, Schangnau BE: Silber
Woodtli, Kirchberg BE: Gold
Christen, Stans NW: Silber
Forrer, Ebnat-Kappel SG: Bronze
Leuenberger, Erlisbach SO: Bronze
Egli & Sprenger, Wiezikon TG: Silber
Lehmann, Lanterswil TG: Silber
Von Rotz, Cham: Bronze



Bronzemedaille für das Wellnessbrot der Murtener Bäckerei Aebersold. Sehr schmackhaft, feucht und mit besonders langer Frischhaltung.



Medaillen-Gewinner für diverse Brote (Auswahl):

Wellnessbrot: Aebersold, Murten: Bronze
Paillasse: Pouly, Genf: Paillasse Wellness
St.Galler Handbürli: Lichtensteiger, Flawil: Silber
Focaccia: Gehr, Gossau: Silber
Pane del Nonno: Leibundgut, Losone: Gold
Ciabatta: Brumana, Canobbio: Bronze
Walliser Roggenbrot: Zenhäusern, Sion SV: Gold
AOC Walliser Roggenbrot: Völki, Naters VS: Gold
Dinkelbrot: Beck Fischer, Volketswil ZH: Bronze
Schwarzbrot: Waeber, Freiburg: Gold

Die Broschüre der Swiss Bakery Trophy 2006 kann kostenlos bestellt werden bei:

Westschweizer Bäckerverband
Av. Général-Guisan 48, 1009 Pully
Tél. 021/ 728 46 76, Fax 021/ 729 48 32
info@lepain.ch

Informationen auf Deutsch:
Bäckerei-Konditorei Aebersold Bernhard und Ulrike
Hauptgasse 40, 3280 Murten
Telefon: 026 670 22 27
Email: aebersold@nidelkuchen.ch

Weiterlesen: Gewinner der Swiss Bakery Trophy 2006

Suchbegriffe für diesen Bericht: Brot, Swiss Bakery Trophy SBT
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