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Beiträge im Archiv

30.6.2006 - Rubrik: Fleisch & Delikatessen
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Jungmetzger sind Vize-Europameister

Die Schweizer Jungmetzger errangen am Internationalen Leistungswettbewerb der Nachwuchsmetzger (ILW) knapp hinter Österreich die Silbermedaille.



Die Schweizermannschaft am Internationalen Leistungswettbewerb ILW der Nachwuchsmetzger. Im Bild v.l.n.r. Julien Meier aus Undervelier (JU) und Stefan Zellweger aus Gossau (ZH) präsentieren einen Teil der abgelieferten Arbeiten.

Die Schweizer Jungmetzger behaupteten sich an der diesjährigen Europameisterschaft der Nachwuchsmetzger hervorragend. Die aus Stefan Zellweger (22, aus Gossau ZH) und Julien Meier (23, aus Undervelier JU) bestehende Schweizer Mannschaft erkämpfte sich knapp hinter Österreich und vor Frankreich die Silbermedaille.

Auch auf dem nationalen Parkett sind die Beiden keine unbeschriebenen Blätter. Meier gewann bereits die Schweizer Meisterschaft 2004 der Nachwuchsmetzger und Zellweger wurde im gleichen Jahr Vize-Schweizermeister.

Die guten Leistungen der Schweizer Jungmetzger haben Tradition. Im Jahr 2000 wurde das Schweizer Team Europameister. 2004 und 2005 holt die Mannschaft Silber bzw. Bronze. Und 2002 gewann eine Schweizerin die Vize-Europameisterschaft. Die heuer erzielte Leistung dokumentiert erneut die hohe Kompetenz der Schweizer JungmetzgerInnen im internationalen Vergleich.

Coach der Schweizer Mannschaft war Felix Kesselring (Bild), Ausbilder am Ausbildungszentrum der Schweizer Fleischwirtschaft (ABZ).

Die Vorbereitung auf den Wettkampf fand im ABZ in Spiez statt. Veranstaltungsort des vom Internationalen Metzgermeister-Verband (IMV) alljährlich durchgeführten Wettbewerbs war dieses Jahr Brügge in Belgien.

Trägerorganisation des Internationalen Leistungswettwerbs der Nachwuchsmetzger (ILW) ist der Internationale Metzgermeisterverband. Überseeische Nationen nehmen nicht teil, was vor allem mit der stark traditionsbezogenen Arbeit des Metzgers zusammenhängt. Die Mannschaft jedes teilnehmenden Landes setzt sich aus zwei Lehrabschlussprüfungsabsolventen zusammen.

Der Wettbewerb dauert zwei Tage und umfasst vier Disziplinen. Die Schweizer TeilnehmerInnen rekrutieren sich aus den LehrabschlussprüfungsabsolventInnen mit den besten Prüfungsergebnissen. Sie werden vom Schweizer Fleisch-Fachverband (Carnasuisse) jeweils zu einem "Sonderkurs" ins Ausbildungszentrum der Fleischwirtschaft in Spiez eingeladen.

Nach Ablauf dieses Kurses werden die besten TeilnehmerInnen aufgefordert, ihr Können als Teil der Schweizer Mannschaft auch am Internationalen Leistungswettbewerb unter Beweis zu stellen. (Medienmitteilung SFF)
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