foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Sonntag, 05. Mai 2024
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Beiträge im Archiv

10.3.2007 - Rubrik: Fleisch & Delikatessen
Druckansicht
Event-Tipp: Nationale Geissenshow in Wattwil



Am Samstag, 24. März findet in Wattwil SG (Hauptort des Toggenburg) die Geissenshow statt – ein Anlass für Fachbesucher, Familien, Konsumenten und Züchter.

Mehr als fünfhundert Ziegen werden am Samstag, 24. März zur Geissenshow in Wattwil kommen. Viele davon mit ihrem Nachwuchs, denn der Frühling ist die Jahreszeit, in der die Ziegen ihre Jungen gebären.

An Marktständen können die Besucher ausprobieren, wie Geissenprodukte schmecken. Innovative Käser und Metzger der Region werden ihre Angebote präsentieren. Mit Wettbewerb, Tombola und in der Gastwirtschaft lässt sich die Zeit gut verbringen.

Letztes Jahr wurden die Veranstalter vom Erfolg überrascht; über 1500 Besucherinnen und Besucher kamen in die Wattwiler Markthalle. Die Ausstellung ist bewusst als Anlass für das breite Publikum angelegt.

Natürlich wird unter Juroren und Züchtern gefachsimpelt, aber es ist äusserst kurzweilig, sich in der Halle zu tummeln, die verschiedenen Rassen zu vergleichen und das neugierige Wesen der Tiere zu entdecken. In einem Gehege können die Besucherinnen und Besucher die jungen Gitzis streicheln und die schönste der quicklebendigen Jungtiere zur "Prinzessin von Wattwil" wählen.

Am Abend wird der Tanzboden montiert und die "Herzbengel" spielen auf. Die drei Brüder aus dem "Ländle" sorgen für eine gemütliche und ausgelassene Stimmung und die Gastwirtschaft wird lange offen bleiben. Tagsüber ist der Eintritt gratis, zum Abendfest beträgt er zehn Franken. Die Markthalle ist vom Bahnhof in wenigen Minuten zu Fuss gut zu erreichen.

Es gibt neun schweizerisch anerkannte Ziegenrassen und einige Pro Spezia-Rara-Rassen. Die Veranstalter hoffen, dass möglichst viele davon an der Geissenshow vertreten sein werden. Die Aufzucht der Ziegen und die Produktion von Geissenkäse und -fleisch wird von verschiedenen Stellen gefördert. Geissenkäse, in Frankreich unter Kennern schon lange geschätzt, erfährt auch bei uns ein vermehrtes Interesse. Nicht zuletzt als bekömmliche Alternative zu Kuhmilchprodukten.



«Hölzige Geiss» von der Städtlichäsi Lichtensteig: Lanciert im April 2006 und ein Bestseller: Rotschmier-Weichkäse aus reiner Ziegenrohmilch mit Baumrindenreif Laib: 300g oder 800g. Reifezeit sechs Wochen. Zart schmelzend, würzig mit dezenter Schärfe


Marktstände und Produkte:
**Götzl Spezialitätenmetzg, 9125 Brunnadern
**Hofkäserei "Die fröhliche Geiss", Fam. Jacometti, 9470 Buchs
**Dorfmetzg Peter Tobler, 9472 Grabs
**Käserei Stofel AG, Thomas Stadelmann, 9657 Unterwasser
**Matthias Koch, Ziegenmilchprodukte, Sonder, 9108 Gonten AI
Städtlichäsi Lichtensteig GmbH, Willi Schmid, Farbgasse 3, 9620 Lichtensteig
Familie Esther und Roland Egger, Ziegenkäse, Unterrechstein 291, 9038 Rehetobel
** Teilnehmer beim Regio-Programm Culinarium Ostschweiz

Text: Medienmitteilung geissenshow.ch
Bilder: foodaktuell

Weiterlesen: Neue Toggenburger Spezialitätenkäserei: Städtlichäsi Lichtensteig
__________________________________________

Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)