foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Samstag, 27. April 2024
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Beiträge im Archiv

26.5.2007 - Rubrik: Gastronomie
Druckansicht
Buchtipp: Teubner Handbuch Käse





Das soeben erschieneneTEUBNER Handbuch Käse ist ein fachkundiges und umfassendes Nachschlagewerk im praktischen Format rund ums Thema Käse. Von A wie Abondance, (Bergkäse aus der Haute-Savoie) bis hin zu Z wie Ziger aus dem Glarnerland hält es Informationen zu Herkunft, Fettgehalt, Aussehen,. Konsistenz und Geschmack sowie eventuellen Besonderheiten der Herstellung bereit.


Eine Auswahl verschiedener Käsesorten darf weder auf einem Frühstücksbuffet noch nach einem klassischen mehrgängigen Menü fehlen. Hervorragende Gerichte wie Käsesoufflé, Allgäuer Käsespätzle oder Tartiflette, in welchen Käse die Hauptrolle spielt, spiegeln nur einen Teil der geschmacklichen Vielfalt dieses obendrein gesunden Lebensmittels wider. Auch in Süssspeisen und Kuchen bringen Ziegenfrischkäse, Quark, Ricotta und Mascarpone eine feinsäuerliche und rahmige Note ins Spiel.

Die ganze Käsewelt in einem Stück

Das soeben erschienene TEUBNER Handbuch Käse ist ein fachkundiges und umfassendes Nachschlagewerk im praktischen Format rund ums Thema Käse. Das 416 Seiten starke Buch ist in drei Teile gegliedert:

Im Warenkundeteil erfahren Käse-Liebhaber alles Wissenswerte zur Geschichte der Käseherstellung, zu Einkauf und Lagerung sowie dem fachgerechten Umgang mit Käse.

Im anschliessenden Porträtteil werden über 280 Käsesorten alphabetisch geordnet nach handelsüblichem Namen in Text und Bild vorgestellt. Angefangen bei Abondance, einem Bergkäse aus der Haute-Savoie, bis hin zu Ziger hält dieser Abschnitt Informationen zu Herkunft, Fettgehalt, Aussehen,. Konsistenz und Geschmack sowie eventuellen Besonderheiten der Herstellung bereit.

Inhalt:
Käsekunde
Käselexikon
Käserezepte
Extras (Werkzeuge, Mariage mit Wein, Frischkäse selber machen) Anhang (Register nach Herkunft, nach Familie, nach Rezept)

Käserezepte:
Büffetgerichte
Fingerfood
Suppen und Salate
Warme Snacks und Vorspeisen
Hauptgerichte
Fondue und Raclette
Aufläufe und Gratins
Gebäck
Dessert

Nach Menüfolge geordnet, finden ambitionierte Hobbyköche im folgenden Rezeptteil über 100 Ideen und Vorschläge für Buffetgerichte und Fingerfood, Suppen und Salate, warme Snacks und Vorspeisen, Hauptgerichte, Fondues, Aufläufen und Gratins, pikante und süsse Backwaren sowie Desserts mit Käse.

Bei Apfelsüppchen mit Gorgonzola, Tagliatelle mit Languste und Käsesauce oder Mascarpone-Rhabarber-Mousse mit Spargel und Erdbeeren kommen Feinschmecker garantiert auf ihre Kosten. Doch auch so einfache Mahlzeiten wie Käseomelette, „Cordon bleu“ oder „Himmel und Erde“ wurden von Spitzenköchen raffiniert veredelt.

Exkurse zu speziellen Themen wie beispielsweise „Käse und Wein“ oder „Käse selber machen“, eine Gerätekunde sowie Sonderseiten zu einzelnen Käsesorten sind an verschiedenen Stellen im Buch eingestreut und runden das anschauliche Kompendium perfekt ab.



Rezept-Leseprobe: Kalbsbällchen mit Ziegenkäse gefüllt (Bild)

Für die Fleischbällchen:
450 g Hackfleisch vorn Kalb
60 g gegarter Reis
1 Ei
Salz, Pfeffer, gemahlener Kreuzkümmel
80 g Sainte-Maure, ohne Asche in 12 bis 16 Würfel geschnitten
1 EL Öl und 2 EL Butter zum Braten

Für den Estragondip:
150 g Crème fraîche
1 EL gehackter Estragon
Salz, Chilipulver
Saft und Schale von 1 unbehandelter Zitrone
1 Prise Zucker

Das Hackfleisch mit dem Reis, Ei und Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel in einer Schüssel gut vermengen. Von der Masse kleine Portionen von etwa 50 g abteilen. Die Fleischteigportionen auf angefeuchteten Händen flach drücken, in die Mitte jeweils einen Käsewürfel setzen und Bällchen formen. Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen, die Fleischbällchen darin bei mittlerer Hitze rundum anbraten und weitere 8 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180°C bräunen. Mit dem Dip servieren.

TEUBNER Handbuch Käse
TEUBNER Verlag, München
416 Seiten mit etwa 600 Farbfotos,
Format 16 x 21,5 cm, Hardcover
25,- € (D) / 25,70 € (A) / 43,80 sFr (CH)
ISBN: 978-3-8338-0564-6

Text und Bild: Teubner Verlag

Weiterlesen: Swiss Cheese Awards 2006: Gesamtliste der prämierten Käse
__________________________________________


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)