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Beiträge im Archiv

7.7.2007 - Rubrik: Gastronomie
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Herkunftsreine Kaffees im Überblick



Das Erfolgskonzept von Pure Origin-Kaffees besteht aus dem sensorischen Erlebnis und einer Reihe von Marketingfaktoren.


Samuel Zenger von Blaser Café ortet drei Erfolgsfaktoren für Pure Origins: exklusive Geschmacksrichtung, Rarität und «Story Telling». Für solche Geschichten mit emotionaler Werbewirkung eignen sich Schilderungen des Terroirs, der Pflücker oder die Ziele eines Labels. Story-Produkte machen Lebensmittel generell zu gesuchten Er-Lebensmitteln.

Einige Pure Origins im Überblick: Name, Herkunft, Rösterei, Geschmack, Kilopreise, Röstgrad und Labels

Neu: Nepal Kukri Mount Everest, Arabica. Blaser Café

Dieser Caturra Arabica wir auf ca 800 m Höhe in den Ganesh Bergen 70 km nördlich Kathmandu angebaut. Die Vegeation ermöglicht eine natürliche Schattenbaum-Bewirtschaftung, die auch den Tieren zugute kommt. Die Ernte dieses jungen Anbaugebits ist sehr klein, ist aber von hervorragender Qualität. Flavour: Noten von Jasmin, Koriander und verschiedenen Zitrusfrüchten aufweist und bei dem die feinen Aromasäuren und Bitterkeit sehr ausgewogen vorhanden sind. Röstung mittel. Preis ca CHF 35.- /kg


Jamaica Blue Mountain, Jamaica, Arabica washed, Rast Kaffee Gourmet Rösterei

Rarität! Die schwer zugänglichen Blue Mountains von Jamaica sind über 2000 Meter hoch. Von dort kommt einer der berühmtesten und exklusivsten Kaffees der Welt. Jedes Jahr werden nur circa 800 Sack geerntet und nur im Holzfässchen (Barrel) exportiert. Geschmack: ausserordentlich mild, vollmundig, harmonisch, süsslich, schokoladig und hocharomatisch. Röstung: mittel. Kilopreis: 140 bis 150.-


Candelaria. Rösterei O. Aeberhard (Regina)

Mit Geduld und Sorgfalt wird Café Candelaria Pur angebaut. Auf 1200 Metern über Meer, nahe dem verträumten Städtchen Palmares im Hochland Costa Ricas, liegt die Plantage Candelaria. Dort wächst der Kaffee bei kühleren Temperaturen langsamer als in tieferen Gegenden - und entwickelt ein besonderes gehaltvolles Aroma. Das reine Kaffeewunder gedeiht im Einklang mit der Natur. Auf fruchtbarem, terrassiertem Boden. Überragt werden die Kaffeepflanzen von Schattenspendenden Bäumen. Dies wirkt sich auf die Kaffeequalität und die Vielfalt der Vogelarten positiv aus.

Die Pflücker lesen in aufwändiger Handarbeit nur die vollreifen Kirschen. In der Plantageneigenen Aufbereitungsanlage geschieht jeder Verarbeitungschritt – Fermentierung, Waschen und Sonnentrocknen – besonders schonend. Dadurch entfaltet Cadelaria pur sein einzigartiges Aroma. Provenienz: Costa Rica, Plantage: Hacienda Candelaria, Palmares. Pflanze: Reiner Café Arabica. Röstung: Traditionelle, Langsame Aromaröstung. Mittlerer Röstgrad


Kenia, Arabica gewaschen, Rast Kaffee Gourmet Rösterei

Kenianischer Kaffee wird in Höhen bis zu 2100 m angebaut. Geschmack: herrlich aromatisch, in Bezug auf Säure und Körper sehr ausgewogen und schmeckt angenehm fruchtig würzig. Röstung: mittel


Kopi Tongkonan, Sulawesi, Indonesien, Arabica gewaschen, Rast Kaffee Gourmet Rösterei

Rarität! "Kopi Tongkonan Toraja” .stammt von der indonesischen Insel Sulawesi aus den Vulkanböden um den Berg Sesean. Dieser Kaffee wird von zehn Familien der Toraja Volksgruppe aus ihren Hausgärten auf 1700 m.ü.M. geerntet. Die Torajas behandeln ihn mit grösster Sorgfalt: Sie pflücken nur ganz reife rote Kirschen, zerstossen die Bohnen in Holzbottichen waschen sie und breiten sie in der Sonne auf Bastmatten zum Trocknen aus. Vom besonderen Wert ihres Kaffees überzeugt, füllen die Toraja den Rohkaffee in kleine handbemalte Holzfässer. Der Toraja dürfte zur Zeit der exklusivste Kaffee der Welt sein, aber auch der teuerste. Geschmack: voll, schokoladig, kräftig im Körper, Aromen von Nuss und Kirsche sowie ein pfeffriger Abgang, unglaubliche Fülle. Röstung: mittel. Kilopreis 195.-


Kopi Luwak, Indonesien, Arabica gewaschen, Rast Kaffee Gourmet Rösterei und Blaser Café.

Rarität! Die Kaffeespezialität "Kopi Luwak" kommt von den indonesischen Inseln Sumatra, Java und Sulawesi. Luwak ist eine Region auf Java aber auch die indonesischen Palmenroller, die zur Familie der Schleich- oder Zibetkatzen gehören, werden so genannt. Lange Zeit wurden die Luwaks von den Einheimischen als Schädlinge angesehen, da sie durch die Kaffeebäume klettern und die reifsten Kaffeekirschen fressen. Doch die Zibetkatze kann die Kaffeebohnen nicht verdauen, sie sind durch die unverdauliche Pergamenthaut geschützt und scheidet sie weitestgehend unzerstört wieder aus.

Die so «veredelten» Bohnen können bequem vom Boden aufgelesen werden. Die Enzyme im Magen der Tiere scheinen etwas Einzigartiges zum Kaffeearoma durch diese spezielle Fermentierung hinzuzufügen. Offenbar werden den Bohnen auch Bitterstoffe entzogen. Geschmack: sirupartig, mild, Schoko-Caramel-Geschmack mit „Dschungel", Nussnote, Sesam-Untertöne, das volle Aroma ist einzigartig. Röstung: mittel. Kilopreis 150.- bis 250.-


Malabar, Distrikt Kerala Indien. Arabica ungewaschen Rast Kaffee Gourmet Rösterei

Malabar wird nach der Ernte, zuerst für 5 Tage dem Monsunregen ausgesetzt, um ihn anzufeuchten und dann während 7 Wochen durch die Monsunwinde zu trocknen, damit erzielt man den unverwechselbaren, ausgeprägten und geschmeidigen Geschmack. Geschmack: gut verträglich, ohne Säure, mit einem würzigen, kraftvollem Körper, weich und vollmundig. Der beste Kaffee bei empfindlichem Magen. Röstung: hell bis mittel. Kilopreis 18.90 (Rast)


Maragogype, Mexico

MARAGOGYPE EP GRANATE: Dieser besondere Maragogype ist ein Produkt aus dem grössten Kaffeeanbaugebiet Mexikos, dem Bundesstaat Chiapas. Der Kaffee wird von mittelständischen Bauern aus den höchstgelegensten Gegenden gekauft und kommt nach dem trocknen in der Sonne als Pergamino zu den Mühlen. Die Gesamtproduktion einer Ernte liegt bei nur etwa 4.000 Sack. Die Kirschen werden zwischen Januar und April geerntet. Geschmack: vollen Körper, eine kräftige Säure und ein rundes Aroma. Hinzu kommt eine speziell würzige und einzigartige Note.


Mocca Matari, Jemen, Arabica ungewaschen, Rast Kaffee Gourmet Rösterei

Mokka-Kaffee wird heute noch fast genauso kultiviert und verarbeitet wie vor Jahrhunderten. Die relative Trockenheit des Bodens und der Luft bringt eine kleine und sehr harte Bohne hervor. Kaffee aus dem Jemen wird nach der trockenen Methode aufbereitet. Der grösste Teil trocknet sogar am Baum, ehe die Bohnen geerntet und enthülst werden. Die trockene Luft erlaubt diese ungewöhnliche, aber in diesem Fall vorteilhafte Technik. Geschmack: Mokka-Kaffee ist wundervoll ausdrucksstark, exotisch, weinig, pikant und sehr eigenwillig im Geschmack. Einzigartig feine Säure, voller, abgerundeter Körper. Röstung: mittel


Kongo Kiwu, Ostafrika Arabica, O.Aeberhard

Wildwuchsiger Gourmetkaffee nassaufbereitet in der Kakondo Farm am Kiwu See. Der „Silverback Gorilla“ Kaffee. Geschmack: Die typische feine Säure der Ost Afrikanischen Kaffees elegant abgerundet durch die tyrischen Geschmacksnoten des Terroirs. Preis durchschnittlich ca 20.-/kg. Röstgrad: Mittel


China Simao Arabica Kolanda AG

Hochlandkaffee aus China. Dieser Kaffee wird in Kleinstmengen in Kooperativen nass aufbereitet. Geschmack: Fruchtiges Heidelbeer Aroma. Röstgrad: Mittel. Preis 20.- / kg


Kaffa Wildkaffee aus Aethiopien, 100% Arabica Original Food

In den Bergregenwäldern von Bonga in der Provinz Kaffa im Südwesten Äthiopiens wachsen noch heute wilde Arabica-Pflanzen. Ueber die Jahrtausende ideal an ihren natürlichen Standort angepasst bringen sie je nach Lage stark unterschiedliche Geschmacksnuancen, von fruchtig bis herb, hervor. Wegen des langsamen Wachstums erbringen sie zwar wenig Ertrag dafür viel Geschmack. Und weil dieser Kaffee nicht aus sortenreinem Plantagenanbau stammt, bedeutet das leicht scheckige Bohnenbild ausnahmsweise nicht mangelnde Qualität.

Die kostbaren wilden Bohnen werden von Hand gepflückt und sorgfältig an der Sonne getrocknet. Die eingetrocknete Schale wird anschliessend maschinell entfernt, die Bohnen mehrmals handsortiert und gelangen nach Lagen getrennt direkt in die Schweiz. Geschmack: Röstgrad Medium: fein würziger Geschmack, vornehm und gehaltvoll mit sehr wenig Säure. Espresso: kräftig würziger Grundton, sehr milde Säure und feine Süsse, vollmundig und langanhaltend.


Antigua, Guatemala, Arabica gewaschen, Rast Kaffee Gourmet Rösterei

Geschmack: überdurchschnittliche Geschmacksfülle, feinste Säure und exquisites Aroma nach Haselnüssen bis zartbitterer Schokolade. Story: Die malerische Stadt LA ANTIGUA GUATEMALA ist eine kulturelle und historische Attraktion des Landes. Dank hervorragender klimatischer Bedingungen und fruchtbarsten vulkanischen Böden gedeiht hier die Varietät der Arabica Art "Bourbon" auf über 1.500 m ü.M. Der GENUINE ANTIGUA LOS VOLCANES steht qualitativ bei Guatemala Kaffees mit Abstand an der Spitze. Röstung: mittel. Kilopreis 19.90.


Vilcabamba, Tal der Hundertjährigen, Ecuador, Arabica gewaschen, Rast Kaffee Gourmet Rösterei

Die Kleinbauern von Vilcabamba im Tal der Hundertjährigen in Ecuador bauen an den Berghängen dieses magischen Ortes besten Arabica-Kaffee an. Dafür pflücken die Familien zur Erntezeit zwischen Juni und Oktober nur die reifen, roten Kaffeekirschen, die im Wasser der nahe gelegenen Bergflüsse gewaschen und von ihrem Fruchtfleisch befreit werden. Danach werden die Kaffeekirschen in der Sonne langsam getrocknet und sorgfältig von Hand verlesen. Geschmack: frische, leicht fruchtige Töne, lang anhaltender, weicher intensiver Abgang. Röstung: mittel. Kilopreis 25.90


Sidamo, Südäthiopien, Arabica gewaschen Rast Kaffee Gourmet Rösterei

Auf den Ebenen von Sidamo, im südlichen Äthiopien wächst einer der weltbesten Kaffees. Geschmack: "wilde" Geschmacksnuancen. Sidamo ist ein sehr milder, harmonischer, aromatischer Kaffee. Voller Körper, harmonische Balance von Säure-Bitterkeit, feine Noten von Blüten und Bergamotte. Röstung: mittel Kilopreis ca. CHF 25.- (Blaser)


Yrga Cheffe, Sidamo, Süpdäthiopien, Arabica gewaschen, Rast Kaffee Gourmet Rösterei

Eine Rarität, aus Yrga Cheffe, ein Gebiet auf einer Ebene von Sidamo, im südlichen Äthiopien wächst dieser hervorragende Kaffee. Dieser wildwachsende Kaffee zählt zu den weltbesten. Geschmack: Mit dem leicht nussigen Geschmack zeigt er sich als sehr mild mit einem vollen Körper. Röstung: mittel. Kilopreis 27.90


Mexico Hochland, Demeter-Bio, Fairtrade, Arabica. Rösterei: Oetterli

Hochlandkaffee aus Mexico. Das Label DEMETER ist Garant für absolute Spitzenqualität (strenger als Bio). Preis: leicht über Fr 20.-


Galapagos San Cristobal Bourbon Arabica Illycafé, Blaser Café AG

Aus den Ecuadorianischen Inselgruppen im Südpazifik. 100 % Arabica. Sehr kleine Ernte, deshalb eine echte Rarität! Der Anbau erfolgt absolut biologisch und unter strengen Naturschutz-Verordnungen. Flavour: gehaltvoll mit einer dezenten Säure. samtig-weichen Körper. In die subtilen Frucht- und Torfnoten läuft ein dezenter Säureton, welcher das Bouquet dieser edlen Rarität elegant abrundet. Deutliche Honignote. Röstgrad: mittel (Blaser) oder dunkel (Illycafé). Preis pro Kilo 40.- bis 50.-


Brasil semi-washed Arabica, Fazenda Lagoa Blaser Café AG

Dieser Kaffee gehört regelmässig zu den bestbenoteten der Brazil Speciality Coffee Association. Die kleine Fazenda Lagoa befindet sich im Süden Brasiliens inm Gebite Suld de Minas. Flavour: sehr harmonisch mit einem leicht süsslichen Geschmack, feinste Säure, Noten von frisch geschnittenen Blumen, Edelholz und Kakao. Röstung mittel. Preis ca CHF 22.-


Java Katakan washed Robusta Blaser Café AG

Auf der indonesischen Insel Java an den Abhängen des Vulkans Katakan angebaut. Als einer der ersten Robusta gewaschen verarbeitet, unterliegt er strengsten Qualitätskontrollen der staatlichen Planzung PT. Flavour: Wenig Säure, süsslich, sehr wuchtiger Body. Erdige holzige Noten überwiegen, jedoch findet man auch Vanille und Ingwer Noten und einen Hauch von Schwarztee. Röstgrad mittel bis dunkel. Preis ca CHF 22.-/kg


Australia washed Arabica Mountain Top Blaser Café

Die Pflanzung von Andrew Ford befindet sich in der Region von Brisbane. Andrew hat zusammen mit seinen Freunden aus der australischen Barista-Elite (einer war Barista Weltmeister) zwei hervorragende Sorten hervorgebracht: Boomerang und Bundja, beide ab Herbst 2007 bei Blaser Café AG erhältlich. Flavour: Sehr gut ausbalanciert. feine Säuren überwiegen leicht, lange Verweildauer, Noten von Gewürzen, Leder, Hölzern aber auch Orangen und Lemon. Röstgrad mittel


Texte: aus Deklarationen und Werbetexten der Lieferanten

Weiterlesen: Herkunftsreiner Terroir-Kaffee im Trend
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