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Beiträge im Archiv

15.7.2007 - Rubrik: Backwaren & Confiserie
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Netzwerk der Backwarenbranche VdB



Die Vereinigung Deutsche BackTechnik VdB hat die Landesgruppe Schweiz gegründet und geht auf Mitgliedersuche. Was bietet sie an?

Die VdB versteht sich als Gemeinschaft aller dem Backgewerbe verbundener Interessenten, die sich fachlich auf dem Laufenden halten wollen, ihr Ohr am Puls der Zeit haben, Neues aufspüren und Wertvolles bewahren und sich im Rahmen diverser Veranstaltungen gegenseitig kennen lernen wollen. Die VdB wurde ursprünglich von deutschen Industriebackmeistern als Plattform für Weiterbildung und Erfahrungsaustausch gegründet.



Einer der Initianten der VdB-Landesgruppe Schweiz und Backwarenexperte: Michael Kleinert, Leiter Lebensmitteltechnologie, Hochschule Wädenswil HSW


Seit dem vergangenen Jahr ist Günther Behringer, ehemals Geschäftsleitungsmitglied bei Ölz und nunmehr CEO bei der Ospelt-Gruppe, Präsident der VdB. Sein grosser Wunsch ist es, auch in der Schweiz und Österreich Landesgruppen zu etablieren und die VdB mittelfristig zu einem europäischen Verband zu machen. In diesem Zusammenhang wurde auch der Name in „Vereinigung der Backbranche“ geändert.

Die VdB Landesgruppe Schweiz bietet den Mitgliedern viele Vorteile indem:
 vorwiegend produktionsorientierte Themen behandelt werden,
 international anerkannte Fachleute unterschiedlichster Disziplinen Mitglieder sind,
 die fachliche Weiterbildung gross geschrieben wird,
 akute Fragen (z.B. „Transfettsäuren“, „Acrylamid“, „Cumarin“, „Mohn“ usw.) schnell und kompetent behandelt werden,
 mit der Mitgliedschaft Zeitschriftenabos und weitere Vorteile verbunden sind, die den Wert des Mitgliedsbeitrags deutlich übersteigen,
 wenig grosse Politik gemacht aber viel konkrete Arbeit geleistet wird, wobei man sich untereinander immer besser kennen und schätzen lernt,
 die VdB sich bei Fragen bezüglich Lebensmittelrecht, Verfahrenstechnik als wichtiger Meinungsbildner gegenüber Verbänden und Behörden sieht – also Ihre Lobby ist!

Dabei geht es nicht um Vereinsmeierei. Mit zwei jährlichen Veranstaltungen sollen die Ziele erreicht werden: Wir starten mit dem 1. Backforum am 2./3. September im Swiss Holiday Park in Mohrschach, das den Schwerpunktthemen „Kneten und Gären“ gewidmet ist, darüber hinaus aber auch Blicke über den Tellerrand wagt. Im Frühjahr 2008 folgt dann das 2. Backforum, an deren inhaltlicher Gestaltung Sie jetzt schon mitwirken können.

Neben diesen festen jährlichen Foren wird es bedarfsweise und anlassbezogen kurzfristige Studiennachmittage an einem zentralen Ort geben, bei denen in unmittelbarer Reaktion wichtige Themen behandelt werden. Am Beispiel der eben jüngst aufgekochten Transfettsäuren-Diskussion wären die Themen so eines Nachmittags: Chemische und verfahrenstechnische Grundlagen, rechtliche Situation, mögliche Massnahmen, offizielle Stellungnahme.

1. Backforum Schweiz mit Mitgliederversammlung „Vereinigung der Backbranche Schweiz“ 2. / 3. September 2007. Tagungsprogramm:

Sonntag, 2. September 2007

18.00-19.00: Brot -Talk mit Fredi Hiestand „Leben voller Innovationen“, Fredi Hiestand, Fredy ’s AG

Montag, 3. September 2007

9.00 Begrüssung durch Michael Kleinert, Leiter Lebensmitteltechnologie, HSW
9.30 Diosna – Welt des Knetens. Dr . Theo Koch, DIOSNA Dierks & Söhne GmbH
10.30 Neuartiges Knetverfahren mit Sauerstoff angereichertem Schüttwasser. Michael Imming, Emil Kemper GmbH
11.00 Kontinuierlich Kneten – die Zukunft im Visier. Hartmut Grahn, GfbmbH
13.30 Innovative Gärsteuerung mit Ultraschallvernebelung. Prof . Dr . Klaus Lösche, Institutsleiter, Bäckerei- und Getreidetechnologie, ttz Bremerhaven
14.15 Aroma durch Gärverzögerung bei Semmeli (PATT-Verfahren). Michael Kleinert, Leiter Fachabteilung Lebensmitteltechnologie, HSW
15.00 Was essen wir morgen? Hanni Rützler, futurefoodstudio Wien
16.15 Mitgliederversammlung “Vereinigung der Backbranche Schweiz”

Zielpublikum: EntscheidungsträgerInnen und Fachleute (Produktion, Entwicklung, Qualitätssicherung) aus folgenden Bereichen: Backwarenbranche, Mühlen, Backmittelhersteller und Zulieferbetriebe, Maschinenhersteller der Bäckereitechnik.
Tagungsleitung: Michael Kleinert

Tagungssekretariat / Tagungsanmeldung: Irène Tinguely, HSW, Grüental , Postfach 335 CH-8820 Wädenswil. E-Mail: i.tinguely@hsw.ch, Tel. +41 (0)44 789 99 80, Fax +41 (0)44 789 99 50
Tagungsgebühr: VDB Mitglieder Deutschland und Österreich CHF 250.-, Neumitglieder VDB Schweiz CHF 250.-, Nichtmitglieder CHF 350.-, Studierende und Lernende CHF 50.-
Tagungsort: Swiss Holiday Park AG, Melanie Maissen, CH-6443 Morschach, Tel. +41 (0)41 825 50 50, Fax +41 (0)41 825 50 05, info@shp.ch

Anmeldung: bis 24. August 2007 per Post, Fax oder E-Mai l

Text: Initianten der VdB-Landesgruppe Schweiz:
Michael Kleinert, Leiter Lebensmitteltechnologie Hochschule Wädenswil
Christoph Stalder, Coop Fachstelle Bäckereien, Basel
Martin Marthaler, Leiter Entwicklung/Technologie JOWA Volketswil
Marco Spitz, Leiter Bäckereitechnikum Hochschule Wädenswil
Jörg Ohsoling, Leiter Projekte Produktion, Hiestand Schweiz AG, Schlieren
Günther Behringer, VdB-Präsident, Geschäftsführer Ospelt-Gruppe, Dornbirn

Weiterlesen: Werbekonzepte für Backwaren
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