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Beiträge im Archiv

17.8.2007 - Rubrik: Gastronomie
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Lehrlings-Kochwettbewerb gusto 08



Kochtalente für die 4. Durchführung gesucht


Der erfolgreiche Lehrlingskochwettbewerb „gusto“ geht in die vierte Runde. Lernende im 2. und 3. Lehrjahr haben ab sofort die Möglichkeit, sich für das Finale von „gusto08“ am 22. Februar 2008 zu qualifizieren. Bild: gusto07 Siegerplatte von Daniela Manser.

Auch dieses Jahr bietet „gusto“, der Lehrlingskochwettbewerb von Howeg unter dem Patronat des Schweizer Kochverbands jungen Berufsköchen die Möglichkeit, ihr Können unter Beweis zu stellen. Zwischen dem 1. August und dem 15. Dezember 2007 läuft die Ausschreibungsfrist für „gusto08“.

Lernende im 2. und 3. Lehrjahr sind zum Wettbewerb zugelassen und können ihre Lösung der Aufgabenstellung einreichen. Die Arbeiten werden anschliessend von der Wettbewerbskommission des Schweizer Kochverbands geprüft und die neun Finalisten für das Wettkochen evaluiert. Den Gewinnern winken attraktive Preise. Die beiden Erstplatzierten sind zudem zur Teilnahme am Finale des „European Cooking Cup“ im April 2008 zugelassen.

Wie im vergangenen Jahr kann die Lösung für die „gusto08“-Aufgabe direkt per Computer in ein vorbereitetes Formular auf www.gusto08.ch eingetragen werden.

Warme Tellergerichte sind die Herausforderung

Dieses Jahr sieht die Aufgabenstellung von „gusto08“ die Kreation eines Hauptgerichts in Kombination von Kalbfleisch und Lammkarree, begleitet von einer dazu passenden Stärkebeilage und zwei einheimischen Gemüsen und eine fruchtige Süssspeise aus einer gefrorenen und einer gebackenen Komponente, welche kalt oder warm serviert werden kann, vor.

Die Wettbewerbskommission des Schweizer Kochverbands unter Leitung von Franz Jonke prüft in einem anonymisierten Verfahren alle eingereichten Vorschläge. Die neun besten Einsendungen werden für das Finale vom 22. Februar 2008 nominiert. Beim Wettkochen können die Finalisten ihre Kreationen kochen und damit ihre Fähigkeiten direkt vor den Augen einer fachkundigen Jury demonstrieren. Eine zweite Jury wird danach die Gerichte geschmacklich beurteilen. Die Siegerehrung findet im Rahmen eines Festanlasses am Abend des 22. Februar im Swissôtel Zürich-Oerlikon statt.

Den drei Erstplatzieren winkt ein Stage bei renommierten Kochkünstlern in Südafrika, Südtirol und Gstaad, wo sie ihre Fertigkeiten in einem neuen Umfeld und mit Hilfe von Tipps der Profis erweitern können. Die Gewinner des ersten und zweiten Platzes werden zudem zum Finale des „European Cooking Cup“, bei dem sie gegen die zwei Erstplatzierten der nationalen Ausscheidungen aus Deutschland, Frankreich und Österreich antreten werden.

Neu: Spezialpreis Kochbuch für alle Finalisten

Nicht nur die drei Erstplatzierten dürfen sich freuen. Die Plätze 4.-9. erhalten ein persönlich graviertes, hochwertiges Messerset. Und alle Finalistinnen und Finalisten werden zusammen zu Kochbuchautoren. Sie erhalten damit die Gelegenheit in einem Motto-Kochbuch ihre persönlichen Rezepte gemeinsam mit der Jugendkochnationalmannschaft zu verewigen und zu veröffentlichen. Neu ist auch der vergrösserte Klassenpreis, der für die Berufsschulklasse mit den prozentual meisten Einsendungen eine zweitägige Ausbildungsreise zum Thema „Gewürze“ nach Salzbug vorsieht.

Hier die Preise in der Übersicht:
1. Preis 14 Tage Stage bei Billy Gallagher im Hotel „Southern Sun The Cullinan“ in Cape Town (Südafrika)
2. Preis 14 Tage Stage bei Herbert Hintner im Sternenrestaurant „Zur Rose“ in Eppan (Südtirol)
3. Preis 14 Tage Stage bei Peter Wyss im „Gstaad Palace“ in Gstaad
4.-9. Preis Persönlich graviertes, hochwertiges Messer-Set

Spezialpreis für alle Finalisten

Alle Finalisten gestalten gemeinsam mit der Jugendkochnationalmannschaft ein eigenes Kochbuch mit einer Auflage von gesamthaft 2’000 Exemplaren. Klassenpreis Die Berufsschulklasse mit den prozentual meisten Einsendungen erhält eine zweitägige Ausbildungsreise zum Thema „Gewürze“ nach Salzburg mit allen Nebenkosten.

Beiträge der Industrie machen’s möglich

Dass ein Engagement für den Kochberuf eine Überzeugungssache ist, beweisen die vielen Sponsoren aus Industrie und Handel, welche in der Mehrzahl bereits seit der ersten Durchführung 2005 mit dabei sind. Neben Mercedes, Emmi, Beringer, Barilla und Kadi, die sich als Leading Partner engagieren, steuern Preissponsoren und Sponsoren namhafte Beträge zur Durchführung dieses Anlasses bei.

Auskünfte:
René Kalt, Leiter Marketing, Rudolf-Diesel-Strasse 25, 8405 Winterthur, Telefon: 052 557 94 44 E-Mail: rene.kalt@howeg.ch

Howeg über sich selbst

Howeg ist ein führendes Unternehmen im Schweizer Belieferungsgrosshandel für die Gastronomie, Hotellerie sowie für Heime und Spitäler. Sie bietet ein Vollsortiment mit rund 6’000 Artikeln an. Mit Bell Gastro Service und der eigenen Caveabteilung verfügt Howeg über ein Zusatzsortiment an qualitativ hochstehenden Produkten bei Fleisch und Weinen. Darunter fallen auch die Exklusivvertretungen für Champagne Taittinger, Beringer- und Wolf Blass-Weine. Howeg ist ein national tätiges Unternehmen mit 600 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern. Sie beliefert die gesamte Schweiz. Howeg ist eine Marktgesellschaft der transGourmet Schweiz.

Weiterlesen: Erstmals Sieg einer Frau am gusto-Kochwettbewerb
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