foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Sonntag, 05. Mai 2024
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Beiträge im Archiv

9.2.2007 - Rubrik: Fleisch & Delikatessen
Druckansicht
Tilapia, Stör und Kaviar aus Wolhusen und Frutigen

Coop beteiligt sich bei den beiden Tropenhaus-Projekten in Frutigen und Wolhusen. Hochwertiger frischer Stör und Tilapia, exklusiver Störkaviar und erntefrische tropische Früchte aus Wolhusen und Frutigen werden via Coop eine breite Käuferschaft in der ganzen Schweiz erreichen.



Seit 1999 besteht bei Wolhusen LU (bzw Ruswil) unter dem Namen Tropenhaus eine Pilotanlage, in welcher Zucht und Anbau von tropischen Fischen wie Tilapia und Früchten wie Papaya erkundet und mit Erfolg umgesetzt wird. Die dazu nötigen Temperaturen liefert die nahe gelegene Gasverdichtungsstation mit industrieller Abwärme gratis ins Haus. Bild: Stör.

Die grosse Nachfrage an den Produkten, vor allem aber das grosse öffentliche Interesse an der Anlage (über 10‘000 Besucher pro Jahr) ermutigen die Betreiber zu einem Neubauprojekt, welches Ende 2008 in Wolhusen eröffnet werden soll.

Parallel dazu wird in Frutigen BE ein ähnlicher Neubau realisiert. Das Projekt Tropenhaus Frutigen nutzt das rund 20 Grad Celsius warme Bergwasser, welches dank dem Bau des Lötschberg-Basistunnels in Frutigen zu Tage tritt, für die Produktion von wärme-liebenden Fischen sowie von tropischen Pflanzen und Früchten. Das Wasser schafft ideale Bedingungen für die erste Störzucht in der Schweiz. Die Planungsarbeiten in Frutigen laufen auf Hochtouren, so dass ein Baubeginn Mitte 2007 möglich werden sollte.

Die Produktion von Fischen und Früchten und Besucheraktivitäten in der Hauptanlage werden 2008 aufgenommen. Als Überbrückung der Zeit bis zur Inbetriebnahme der Hauptanlage ist eine Erweiterung der seit 2005 bestehenden Pilotanlage Störzucht in Frutigen vorgesehen. Damit soll der Aufbau der zukünftigen ‚Frutiger’ Störgenerationen ermöglicht werden.

Die beiden Tropenhaus-Projekte sind eigenständig organisiert, kooperieren aber unter dem gleichen Dach in den Bereichen Vermarktung und Qualitätssicherung der pflanzlichen Produkte. Die Produktionen erfolgen wo immer möglich nach den Grundsätzen des biologischen Landbaus mit geschlossenen Nährstoffkreisläufen.

Die Anlagen werden so gestaltet, dass Besuchern und Konsumenten Einblick in die Produktion, Verarbeitung und Veredelung bekommen. In der Gastronomie können die Produkte in einer attraktiven Atmosphäre gekostet werden.


Nun hat Coop mit den beiden Tropenhäusern eine strategische Partnerschaft vereinbart. In diesem Zusammenhang hat sich Coop als Aktionärin an der Tropenhaus Frutigen AG beteiligt und beabsichtigt, sich auch an der Tropenhaus Wolhusen AG (in Gründung) zu beteiligen. Coop stellt den Projekten namhafte finanzielle Mittel zur Verfügung und wird sowohl die Produkte gemeinsam mit den beiden Produktionsbetrieben vermarkten, wie auch sich an den Besucherattraktionen beteiligen.

Andererseits wird sich Coop im gastronomischen Bereich engagieren. Dank der fachlichen Unterstützung durch Coop in den genannten Bereichen fliesst den Tropenhaus Projekten viel Know-how zu.

Hochwertiges Fischfleisch, exklusiven Störkaviar und erntefrische tropische Früchte aus Wolhusen und Frutigen werden dank Coop eine breite und anspruchsvolle Käuferschaft in der ganzen Schweiz erreichen. (Medienmitteilung Coop)

Weiterlesen: Kaviarproduktion in Frutigen
__________________________________________

Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)