foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Sonntag, 05. Mai 2024
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Beiträge im Archiv

1.2.2008 - Rubrik: Fleisch & Delikatessen
Druckansicht
Berner Delikatessenmesse FROMAGE 2008

Die Messe der Bea-Expo will drei Haupt-Zielgruppen ansprechen: an den Fachtagen Molkeristen und Delikatessenhändler (zu welchen auch Metzger gehören), und an den Pulikumstagen Gourmets. Dementsprechend reichen die Angebote der Aussteller von Investitionsgütern und Dienstleistungen für Käsereien über – dies mehrheitlich - Käsespezialitäten und –Neuheiten bis hin zu Rauchlachs, Wurstwaren und Gewürzen. Fast alle Grossen der Branche sind als Aussteller vertreten, und viele Hersteller von prämierten Produkten erscheinen persönlich am Stand. Die Messe dauert noch bis Sonntag 3.2.2008. «foodaktuell.ch» hat erste Impressionen gesammelt.



Mit einem spannenden Rahmenprogramm und einer Vielzahl an Attraktionen präsentiert sich die FROMAGE vom 31. Januar bis 3. Februar 2008 auf dem Messegelände der BEA bern expo AG. Am Donnerstag und Freitag bleibt die Messe exklusiv dem Fachpublikum der Lebensmittelbranche offen. Am Wochenende kann sich auch das interessierte Publikum ein Stück vom grössten Käsebuffet der Schweiz abschneiden.

Hanspeter Schnider mit seinem Schacher Seppli-Käse. Dieser kam in den Verkauf als das Lied «I bi dr Schacher Seppeli…jetzt bini ä Vagant» vom Jodelkünstler Ruedi Rymann (auf dem Bild im Hintergrund) kürzlich zum beliebtesten Schweizer Lied gewählt wurde. Aber Schnider liess den Namen schon vor zwei Jahren schützen. Die beiden Giswiler sind übrigens Nachbarn.

Der Käse aus thermisierter Milch ist halbhart und würzig. In Obwalden isst man ihn mit mit Trockenbirnen und Träsch. Schnider macht an der Messe mit Alphorn-Blasen auf seine Produkte aufmerksam.


Die FROMAGE ist die einzige nationale Leistungsschau für Käse, Molkereiprodukte, Frischprodukte, Nahrungsmittel und verpackte Konsumgüter. Über 500 verschiedene Käsesorten sowie weitere Delikatessen und Spezialitäten warten darauf, entdeckt und degustiert zu werden.



Rund 80% der Produkte an der Fromage stammen aus der Schweiz und je 10% aus Italien und Frankreich. Bild: Parmigiano Reggiano, 18 Monate gereift.


Über 100 Hersteller und Händler präsentieren in einer Halle Ihre Produkte und Dienstleistungen. Zahlreiche Sonderschauen und prominente Gäste machen die FROMAGE zu einem Erlebnis.

Podiumsgespräch mit Käseexperten

Die Branchenzeitschrift Alimenta und die Forschungsanstalt Agroscope Liebefeld-Posieux ALP organisieren täglich um 14.00 Uhr einen Talk rund um das Thema Käse. Das Publikum kann mitdiskutieren und die Fachpersonen direkt befragen.

Alimenta-Chefredaktor Michael Grossenbacher befragt die besten Schweizer Käser: rechts Daniel Studer, in der Mitte Swiss Champion Ewald Schafer.

Der Food-Journalist und Sensoriker Patrick Zbinden ist nicht nur jeden Freitag auf DRS 3 zu hören, sondern am Wochenende auch an der FROMAGE. Er moderiert um 14.00 Uhr den FROMAGE-Talk zum Thema «Kleines Einmaleins der Käsedegustation».

Wie Käse auf aussergewöhnliche Arten zubereitet und genossen werden kann, verrät der berühmte Käsemeister aus Frankreich, Roland Barthélemy, am Stand der Bongrain AG.

Sonderschauen und Attraktionen

Täglich werden Miniworkshops unter dem Thema «Verkaufsförderungsideen führen zum Erfolg» für das Fachpublikum angeboten. Aber auch Endkonsumenten können ihre kreativen Seiten entdecken: Jeweils samstags und sonntags kann das Publikum Schnuppermaschenkurse besuchen.



Die Sonderausstellung «naturesse» von Pacovis Amrein AG präsentiert Geschirr aus der Natur, das aus nachwachsenden Rohstoffen hergestellt ist und nach Gebrauch kompostiert werden kann.


Kulinarische Kunstwerke zum Bestaunen präsentiert die Sonderschau «Art on Food & Ice». Auf einem Motorrad-Simulator können Besucherinnen und Besucher ausserdem ihr Fahrgeschick unter Beweis stellen.

In der urchigen Fondue-Stube wartet ein köstliches Moité-Moité-Fondue auf die Messebesucher. Am Sonntag kann das Fondue gar in musikalischer Begleitung des «Wiggertaler Chäsechörlis» genossen werden. Auch Kinder kommen an der FROMAGE nicht zu kurz: In der Spielecke von PlayMais können sie sich mit natürlichem und biologisch abbaubarem Spielzeug vergnügen oder im Streichelzoo Ziegen und Kälber hautnah erleben.

Fromage-Talk täglich 14.00 Uhr:
31.01.: Tradition versus Moderne
1.02.: Schöpft die Schweiz das Potential ihres Käses aus?
2. und 03.02.: Kleines Einmaleins der Käsedegustation

FROMAGE - 3. Internationale Fachmesse für Käse und Molkereiprodukte
31. Januar bis 3. Februar 2008 im Messegelände der BEA bern expo AG in Bern
Fachtage: 31.1.-1.2.2008, 09.00 – 18.00 Uhr
Publikumstage: 2.2.-3.2.2008, 09.00 – 18.00 Uhr
Patronat: Guilde des Fromagers Confrérie de Saint-Uguzon
Trägerschaft: Switzerland Cheese Marketing AG, Schweizerische Genossenschaft der Weich- und Halbhartkäsefabrikanten, Cetra Alimentari SA, Schweizerische Vereinigung zur Förderung der AOC und IGP, Emmi Schweiz AG.
Internet: http://www.expo-fromage.ch/fromage_2008/

Text: Bea bern expo. Bilder und Bildlegenden: foodaktuell.ch
__________________________________________

Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)