foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Freitag, 19. April 2024
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Beiträge im Archiv

11.1.2008 - Rubrik: Gastronomie
Druckansicht
Jetzt Weiterbildung planen

Das Angebot an Tageskursen für die gastronomische Weiterbildung ist reichhaltig und sollte intensiv genutzt werden. Sowohl der Betrieb profitiert von der Investition ins Human Capital wie auch der Teilnehmer, der mit Weiterbildungszertifikaten seinen Wert auf dem Arbeitsmarkt verbessern kann. Einige Tipps und Trends bei Tageskursen und Fachtagungen.




Molekulares Kochen ist der letzte Schrei. Die Zürcher Kochschule Soul Food Factory ist auf «Kochen» mit flüssigem Stickstoff spezialisiert. Siehe dazu: Wunder der Technik


Der Schweizer Kochverband bildet jährlich rund 500 Berufsleute in Tageskursen und Lehrgängen weiter und veranstaltet ausserdem Fachtagungen. Bei den Themen gibt es Modeerscheinungen: Aktuell ist «Molekulares Kochen» (31.1.08 in Zürich mit Rolf Caviezel als Referent). Dauerhaft nachgefragt werden Diätetik und Dessert-Produktion. Kochverband-Mitglieder erhalten 25 bis 35% Rabatt, und Nichtmitglieder bezahlen einen kostendeckenden Beitrag. (Internet: gastroline.ch)

Rund zwanzig Seminare und Fachtagungen pro Jahr bietet auch der Schweizer Verband der Spital-, Heim- und Gemeinschaftsgastronomie SVG an ebenso wie betriebsinterne Schulungen. Gemäss SVG-Geschäftsleiterin Dorothee Stich «nehmen an den öffentlichen Angeboten jährlich 500 Personen teil mit steigender Tendenz bei Praxiskursen. Der Anteil von Nicht-Mitgliedern lag 2006 bei gut 15%, Tendenz steigend, vor allem dank vermehrter Teilnehmahme aus Spitälern und Heimen». (Internet: svg.ch)

SVG-Tagesseminare:
24.4.08 in Steinach: Neuzeitliche Creme- und Rahmsüssspeisen für die GV
28.5.08 in Zürich: Allergien in der Gastronomie
11.6.08: Weinwissen für Gastgeber

SVG-Fachtagungen:
16.1.08 in Luzern: In welche Weinwelt segeln wir?
5.3.08 in Oensingen: Vom Kaffeeautomaten über das Premiumangebot bis zur ausgewogenen Ernährung

Nestlé FoodServices ist Sponsor des Schweizer Kochverbandes und bietet Tageskurse an für Gastronomen mit Schwerpunkt im Care-Bereich an (Heime und Spitäler) gemeinsam mit dem SVG. (Internet: nestlefoodservices.ch)


Hugentobler Kochsysteme ist beim Kurswesen eine der aktivsten Küchentechnik-Firmen. Die Berner Firma schult in ihren Fachzentren (Moosseedorf, Rotkreuz, St. Ursanne und München) jährlich ca. 400 bis 450 Personen (Bild). Zusätzlich wird jedes gekaufte Gerät durch eine Instruktion im Betrieb eingeschult und zwei Mitarbeiter können kostenlos einen Fachkurs besuchen. Themen: Swiss-System HG 3000, Freeze'n'go, Sous Vide Produktion, Hold-o-mat und «Ihr persönlicher Kochkurs». (Internet: hugentobler.ch)

Eine weitere Firma, die ein «Forum Culinaire» betreibt, ist Haco AG in Gümligen BE. Die Kursangebote sind vielseitig: Gerichte aus der Pfanne oder dem Wok am 30. April. Rezeptideen - Snacks-Sandwiches-Fingerfood am 18. Juni. Schwiizer Chuchi urchig, pfiffig und anders am 24. Juni. Innovative Fischgerichte mit neuen Saucen-Kreationen am 27. Mai. Aktuelle Kostform im Heim/Spital mit Themen: Fingerfood und Mangelernährung am 21. Mai und Kreative Süssspeisen - einfach und schnell zubereitet am 23. April. (Internet: haco.ch)

Kaffeekultur inszenieren

Nicht zu vergessen ist das grosse Potenzial in der Kaffeekultur, das man mit Kursen vom Showrösten bis zur Baristakunst erschliessen kann. Das Swiss Chapter der Speciality Coffee Association of Europe SCAE führt Barista-Zertifizierungen durch auf drei Stufen (nebst Barista-Meisterschaften und Bildungsreisen in Kaffeeländer). (Internet: swissscae.ch)


In action: Kurt Bauer: Schweizer Baristameister 2005 und bis letztes Jahr Ausbildungs-Verantwortlicher bei der Swiss SCAE


Für Schulung und Training gibt es mehrere Möglichkeiten: Der Kaffee-Vollautomatenhersteller Schaerer führt ein Coffee Competence Center CCC in Moosseedorf. «Für Kunden sind die Kurse gratis», so Kursleiterin Barbara Held. «Auch Nichtkunden sind willkommen. Die Preise liegen bei 200 Franken pro Person und Tag».

Zweimal jährlich führt der Schweizer Cafetier Verband SCV am CCC Kurse «von der Bohne bis zum Espresso» durch für die Mitglieder (Internet: cafetier.ch). Auch Rast Kaffee führt in Ebikon LU eine «Kaffee Akademie», deren Kurse an der Bäckerei-Fachschule Richemont ausgeschrieben werden (Internet: richemont.cc). Weitere Adressen: http://www.swissscae.ch

Weitere Kursangebote:
Fachwissen à jour halten
Kochkurs zu molekularem Kochen: Fritieren mit Stickstoff
__________________________________________


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)