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Beiträge im Archiv

3.4.2009 - Rubrik: Gastronomie
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Moderne Grill-/Barbecue-Geräte

Auch bei Ernährungsexperten ist das Grillieren ein Thema, denn allfällig in der Glut verbrennendes Fett erzeugt gesundheitsschädliche Stoffe, die mit dem Rauch emporsteigen und am Grillgut haften bleiben. «foodaktuell.ch» beschreibt einige moderne Geräte für Grill und Barbecue und gibt Grilltipps.




Gasbeheizter Stabgrill – der ideale Grilltyp für Würste.


Im qualmenden Feuer und durch unvollständige Verbrennung entsteht krebserregendes Benzpyren. Bei Nutrinfo, dem Ernährungsdienst der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE rät man daher, «das Grillgut so zu platzieren, dass es vor Rauch und Verkohlung geschützt wird, indem man es auf eine Alu-Schale legt oder Grillgeräte mit seitlicher Hitzequelle bevorzugt». Oft wird abgeraten, gepökelte Würste zu grillieren wegen der Bildung von Nitrosaminen.

Die SGE-Zeitschrift Tabula (August 2004) zitiert einen Test der damaligen Migros Laboratorien (heute: Swiss Quality Testing Services SQTS): Bei Cervelas vom Grill konnten keine Nitrosamine nachwiesen werden. Die Studien entkräften die gesundheitlichen Bedenken gegenüber gepökelten, grillierten Fleischwaren.

Tabula schrieb dazu: Nitrit aus dem Pökelsalz baut sich erst dann in grösseren Mengen zu Nitrosaminen um, wenn sämtliches Fett beim Grillieren austritt. Möglich ist das etwa bei sehr lange gebratenem Speck. Ferner senken Knoblauchdips und Tomatenketchup mögliche Grillrisiken, denn in Knoblauch und Tomate wurden wirksame Krebshemmer nachgewiesen.

Gripptipps

Das Gargut nicht direkt über der Glut platzieren.
Nie über russendem oder qualmendem Feuer grillieren.
Würste langsam grillieren, je nach Sorte bei 160 bis 250 Grad.
Brühwürste kann man stüpfen, muss aber nicht.
Grosse Holz- resp Kohleteile zu verwenden, keine Splitter.
Mit Woodchips kann man das Fleisch aromatisieren. Bevor man sie in den Smoker oder Kugelgrill legt, sollte man sie eine halbe Stunde in kaltem Wasser einlegen. Dadurch entsteht mehr Rauch, und die Holzstücke verbrennen nicht sofort.


Einige Geräte-Angebote für Grill und Barbecue

Smoker von Zaugg in Eggiwil
Zaugg bietet Smoker in drei Grössen an: Privat, Family und Party. Der meisteverkaufte Zaugg-Smoker ist der Family-Typ ZG 350 K. Als Besonderheit nennt Zaugg die robuste Bauweise. Die Geräte sind auch in Chromstahl lieferbar. An der BEA-Messe in Bern Mitte Mai sind sie am Stand von Zaugg ausgestellt. www.zaugg-ag.ch



Smoker zum Niedergaren im Heissrauch



Grill von Bösch in Neu St. Johann
Der Holzkohlengrill ist massiv und stabil gebaut. Das Standardmodell enthält den Rundrost mit Stäben. Zubehör: Der V-Rost lässt überflüssiges Fett in die Auffangwanne fliessen und vermindert Flammenbildung in der Glut. Bratplatten mit Ablauf sind links und rechts aufsetzbar. Weitere Accessoires: aufsteckbarer Windschutz, verstärkte Fussrollen, Werkzeugtablare und massive Schutzhüllen. «Der beste Holzkohlengrill für Metzger», lobt «Grillueli» Bernold, Metzgermeister und mehrfacher Grillchampion. www.boesch-grill.ch

Grill von Camping Gaz in Givisiez
Das Radiant-Brenner-System (RBS) besteht aus zwei getrennt regelbaren Keramik-Brennern, die vertikal an den gegenüberliegenden Seiten der Grillwanne positioniert sind, so dass Fett und Fleischsaft in die Grillwanne tropfen und nicht auf die Brenner. Der RBS Classic Grande und der RBS Classic Grande Deluxe haben zusätzlich zur 2000 cm² Grillfläche eine Brennerleistung von 11,65 kW resp. 14 kW (mit Seitenkocher). Die beiden Keramikbrenner sind getrennt regelbar und können über eine elektronische Piezozündung per Knopfdruck gezündet werden. Der Woody Grande Deluxe ist das Spitzenmodell mit einem eleganten Holzwagen. www.campingaz.ch

Grill von Outdoorchef in Ebikon
Der neue Gasgrill VENEZIA 570 erhielt in Deutschland einen Innovationspreis. Er wird beworben als «perfekte Symbiose aus Funktion und Design». Er verfügt neben der Gaskugel mit dem patentierten Trichtersystem über einen zusätzlichen Steakhouse-Grill. www.outdoorchef.ch

Grill von TPO-Team GmbH in Thal SG
Der Swiss-Grill 2000 ist massiv gebaut aus 6 mm dickem Stahl und garantiert eine gleichmässige Temperatur über eine sehr lange Zeit. Der Grill eignet sich für Fleisch, Fisch, Gemüse und Pizza/Brot. Er wird mit Holzkohle oder besser noch mit Holz angefeuert. Die Firma verspricht: kein Abtropfen von Fett ins Feuer, kein Anbrennen dank kontrollierbare Temperatur, kein Austrocknen und kein Wenden des Grillguts. www.tpo-team.ch

Grill von Xylotrade in Embrach
Die Louisiana Holzpelletgrills kombinieren die Eigenschaften der Holzkohle- und der Gasgrills. Das Grillgut kriegt das typische Raucharoma der Holzkohlegrills und die Bedienung ist so einfach wie bei einem Gasgrill. Als Brennstoff dienen Holzpellets, pro Grilleinsatz ca. 1 kg. Die Geräte benötigen aber auch Strom (230 Volt) für den Elektrozünder, das Gebläse und für die Pelletsfördertechnik. Beim Räuchern oder Barbecue ist der Verbrauch höher, da die Garzeit länger ist. Die Louisiana Grills werden in Kanada aus robustem Stahl, Aluminium oder Chromstahl hergestellt. Die Firma bietet verschiedene Arten von Hartholzpellets an: Hickory, Erlen, Eiche, Apfel. www.holzpelletgrill.ch

Weiterlesen: Grill oder Barbecue vom Smoker?
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