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Beiträge im Archiv

11.4.2008 - Rubrik: Backwaren & Confiserie
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Confiserie-Schaustücke an der Offa

Die St. Galler Frühlingsmesse OFFA hat letztes Wochenende eine Sonderschau der Ostschweizer Konditoren gezeigt mit imposanten Gesellenstücken des Confiseur-Lehrlingswettbewerbs.


Der Verein der Ostschweizer Confiseure, der in St. Gallen eine eigene Berufsschule führt, organisierte an der OFFA in St.Gallen einen Confiseur-Lehrlingswettbewerb. Beim Schaustück war das Thema frei wählbar, bei den Torten und Schriften hiess es «EM 08».


Publikumspreis: Der bekannte Sylvester-Sketch «Dinner for One» aus Marzipan von Stephan Bühler. Der Publikumswettbewerb fand dieses Jahr zum ersten Mal statt, und das Publikum liess sich von ganz anderen Künsten beeindrucken als die Fachjury.



Gesamtsieger-Schaustück von Lukas Pfund (Lehrbetrieb Confiserie Diggelmann in Wattwil). St. Mangen Kirche in St. Gallen aus 6 kg Schokolade, Marzipan (Bänke und Orgel) und Zucker (Fensterwand). Rund 150 Stunden Arbeit.


Confiserie ist bei Frauen beliebt, nicht nur beim Konsum von Pralinés: Von den 92 Wettbewerbs-TeilnehmerInnen waren 80 Frauen.



Siegerin im Tortendekor, 1. Lehrjahr: Frankreich-Fan Kathrin Holzer, Confiserie Roggwiller, St. Gallen


Die Regeln für die Schaustücke verlangen, dass alle Baumaterialien essbar sind, obwohl die Kunstwerke selten in einem Magen landen und natürlich auch nicht von der Jury angeknabbert werden.



Siegerin im Tortendekor 2. Lehrjahr: Vanessa Meier, Confiserie Stalder Uzwil. Mit dem Schulleiter der Ostschweizer Konditoreischule Balz Wyss.


Zum 13. Mal waren die Ostschweizer Confiseure an der Offa mit einer ganzen Halle vertreten, die nebst Laden und Restaurant auch einen für das Publikum einsehbaren Pralinékurs umfasste.



Pokal und Tortendekor 3. Lehrjahr: Madeleine Meier, Confiserie Wick, Rapperswil mit der höchsten Punktzahl im ersten Rang.


Die Teilnehmer fertigten «geniale Pokale», freute sich Konditoreischulleiter Balz Wyss. Auch bei den Schaustücken zeigen die Lernenden viel Engagement und Talent. Einige Beispiele nicht prämierter und dennoch beeindruckender Kunstwerke:



Gesunde Kost aus Marzipan von Melanie Näf, Confiserie Roggwiller, St. Gallen


An der feierlichen Medaillenübergabe nahmen rund 400 Personen teil, vor allem Angehörige der Lernenden.



Kreisviadukt von Franziska Eugster, Confiserie Kunz, Ebnat-Kappel. Das einzige solche Viadukt der Schweiz befindet sich im Puschlav.




Der «Rosenkavalier» auf dem Konzertflügel von Rahel Odermatt, Confiserie Zimmerman, St. Gallen


Weiterlesen: Silvan Tschirky: offiziell bester Jung-Confiseur
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