foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Sonntag, 05. Mai 2024
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Beiträge im Archiv

25.10.2009 - Rubrik: Fleisch & Delikatessen
Druckansicht
Gourmesse-Highlights 2009

Mitte Oktober fand in Zürich die 15. Ausgabe der Delikatessenmesse Gourmesse statt mit rund 11'000 Besuchern, 140 Ausstellern Workshops und Wettbewerben. Gastland Italien und Gastkanton Thurgau zeigten ihre kulinarischen und vinologischen Bodenschätze. Fotoreportage.


Gut besucht war wieder die Showküche mit 19 Topköchen, dieses Jahr von Thuri Maag (der maagische Spitzenkoch) über Patissier-Weltmeister Rolf Mürner bis zum Molekularkoch Rolf Caviezel. Eine besondere Ausstellung organiserte die Schweizerische Vereinigung der AOC und IGP Spezialitäten, die sich seit nunmehr zehn Jahren für den Schutz der Ursprungsbezeichnungen von Schweizer Delikatessen engagiert.


Neu von der Glarner Metzgerei Kern sind Knabberwürstli 60 Gramm (Rohwrust), geeignet als Snack. Im Hintergrund der Glärnisch - wie echt.



Am Stand von Kern trat auch Metzgermeister Albert Gmür mit seinem Delikatessen-Webshop «gotlet.ch» auf. Er bietet kleinen aber feinen Herstellern eine Verkaufs-Plattform für ihre Produkte. Seine Lieferanten sind nebst Kern die Metzgereien Meier sowie Rickli und die Fleischtrocknerei Sialm. Auch Top-Käsereien und andere gewerbliche Premiumhersteller sind vertreten.



Die Olivenöl-Degustationsbar war mit 130 Ölen aus 14 Ländern bestückt. Die Gourmesssebesucher konnten jewils fünf davon degustieren und nach einer 9-Punkte-Skala (von sehr gern bis sehr ungern) ihre Vorlieben angeben. Das beliebteste Olivenöl erhält von der Zürcher Hochschule für angewandte Wissenschaften ZHAW sowie dem Verlag Salz+Pfeffer die Auszeichnung OLIO 2009.



Neuenburger Saucisson der Metzgerei Montadon mit Goldmedaille des Regionalproduktewettbewerbs 2005 am grossen Stand der AOC-IGP-Vereinigung.



Gaucho Delux GmbH in Zürich importiert jährlich circa 35 Tonnen argentinisches vakuum-verpacktes Rindfleisch und verkauft es via Webshop an Private sowie über den Comestibler Bianchi an die Gastronomie. Huft und Entrecôte von Black Angus, sechs Monate gereift, drei davon auf dem Schifftransport. Die Mutterkuhherden sind täglich ganzjährig auf der Weide und erhalten kein Zusatzfutter. Gaucho-Chef Myron Bingham nennt den hohen Kräuteranteil der Weide als Grund für das besondere Fleischaroma.



Metzgerei Scalino von Li Curt im Puschlav: Neu ist Lombo di maiale,
Trockenfleisch vom Schweinsnierstück mit Thymian sowie Salamet da ca’
aus reinem Schweinefleisch.



Vinoptima: Aceto Balsamico Tradizionale die Modena, ein Luxus-Balsamessig mit und ohne AOC von Cattani. Bild: das offizielle Fläschchen des Balsamico-Konsortiums. Dieses Produkt mit AOC-Zertifizierung kostet rund 50% mehr als das ähnliche von Cattani ohne AOC. Geschmack und Konsistenz schwanken von Charge zu Charge.



Fertigfondue von Weber Comestibles aus Greyerzer und Vacherin mit einem geheimen Rahmkäse.



Demonstration der Japanmesser bei Sibler. Diese Messer haben eine geradere Klinge als die europäischen. Santoku ist das Universalmesser.


Weiterlesen: Gourmesse 2009 im Rückblick
__________________________________________

Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)