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20.11.2009 - Rubrik: Gastronomie
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Neue Schweizer Koch-Nationalmannschaft

Im Herbst 2008 wurde das erfolgreiche Regionalteam der Walliser Rhoneköche vom Schweizer Kochverband für zwei Jahre zur Kochnationalmannschaft ernannt. In einer 18 Monate dauernden Qualifikation setzte sich das Team der Rhoneköche an den Kochkunstaustellungen in Basel (IGEHO), Luzern (ZAGG) und Erfurt (IKA, Olympiade der Köche) gegen die starken Teams der Aargauer Kochgilde und des CCC Zürich durch. Erstmals seit 20 Jahren ist damit wieder ein Kochteam aus der Westschweiz/Wallis Kochnationalmannschaft geworden. Portrait und Fotoreportage vom Galadiner bei Nestlé.



In den nächsten zwei Jahren werden die Walliser Rhoneköche die Schweizer Gastronomie weltweit an Kochkunstausstellungen vertreten und sich mit anderen Nationalmannschaften einen harten aber fairen Wettkampf um die Krone des besten Kochteams der Welt liefern. Im Mittelpunkt steht dabei die Weltmeisterschaft, der World Culinary Cup in Luxemburg, vom 20.-24. November 2010. Die IGEHO Basel 2009 und Singapur 2010 sind Ausstellungen, an denen sie Nationalmannschaft zur Standortbestimmung teilnehmen wird. Dabei hat die Schweizer Kochnationalmannschaft einen grossen Namen zu verteidigen. Denn in den letzten 20 Jahren waren die Schweizer Nationalteams regelmässig Weltmeister oder Olympiasieger.

Doch die Konkurrenz schläft nicht. Vor allem in den nordischen Ländern und in Übersee geniesst die Kochkunst einen ausserordentlich hohen Stellenwert. Norwegen ist dabei zur Zeit als Olympiasieger das Mass aller Dinge. Es gilt also für die Schweizer Kochnationalmannschaft das Motto: “Dranbleiben und wenn möglich überholen!” Ein Ziel, das die Nationalmannschaft mit viel Einsatz, Ehrgeiz, hohem Fachwissen und dem nötigen Mass an Bescheidenheit angeht.


Die Mitglieder der Schweizer Kochnationalmannschaft


Schweizer Kochnationalmannschaft: Name, Funktion, Tätigkeit, geboren, im Team seit …

Kilian Michlig
Team-Chef, Junior-Chef Hotel Rest. Tenne, Gluringen 16.06.1978, 1999
Friedrich Zemanek
Team-Captain, Geschäftsführer Rest. Walliserkanne, Fiesch 12.06.1960, 1999
Norbert Schwery
Team-Pâtissier, Inhaber Gaumenzauber, Brig 10.09.1965, 1999
Fabian Margelisch
Teammitglied, Küchenchef Rest. Alpina, Bettmeralp 02.05.1972, 2003
Andreas Williner
Teammitglied, Geschäftsführer Rest. Schlosskeller, Brig 15.04.1982, 2005
Mario Inderschmitten
Team-Pâtissier, Sous-Chef Rest. Staldbach, Visp 08.01.1986, 2006
Teamassistenten
Daniel Gehriger, Mattise AG, Basel
Andreas Ritz, Rest. Mühle, Geschinen
Fernando Michlig, Hotel Rest. Tenne, Gluringen
Kilian Meichtry, Spitalzentrum OW, Brig/Visp

«Ein wichtiger Erfolgsfaktor für den Koch-Wettkampf ist der Teamgeist. Gute Teamplayer sind daher erfolgreicher als Spitzenköche, die meistens eher Solo-Stars sind». (Waldemar Schön, PR-Manager der Koch-Nati)

1999 begann die Geschichte der Rhoneköche, der heutigen Kochnationalmannschaft. Unter der Leitung des damaligen Teamchefs Ewald Michlig fanden die Köche der ersten Stunde zusammen. Friedrich Zemanek, Andreas Ritz, Kilian Michlig und Norbert Schwery machten unter seiner Leitung als Team die ersten Erfahrungen. Seither ist das Team an den gestellten Herausforderungen gewachsen und hat an zahlreichen Kochkunstausstellungen an Erfahrung und Professionalität gewonnen. Erfurt, Basel, Luzern, Luxemburg und Singapur sind einige erfolgreiche Schauplätze der aktuellen Kochnationalmannschaft als Regionalteam.


Vor allem die Desserts-Dekors sind Sache der Patissiers: Birnenmousse und Bromeeren-Halbgefrorenes, Hefegebäck mit Schokolade, Birnen-Nuss-Salat – aus 15 Komponenten.


Heute präsentiert sich der Kern des Teams mit talentierten Nachwuchsköchen als ernst zu nehmender Herausforderer für die Spitzenteams der Welt. Mit Hartnäckigkeit und konsequentem Qualitätsdenken hat sich das Team in den letzten 18 Monaten gegen Regionalteams aus dem Aargau und aus Zürich durchgesetzt und wurde im November 2008 zur neuen Schweizer Kochnationalmannschaft ernannt.

“Alle sagen es geht nicht, bis einer kommt und es macht.” Diesem Motto folgen die Rhoneköche auch als Kochnationalmannschaft und leben folgende Philosophie: Etwas realisieren, das sonst niemand macht, Einzelkämpfer zu einer Einheit formen, Beweis hoher Leistungsfähigkeit erbringen, jeden anhand seiner Stärken arbeiten lassen, jeden von der Stärke des anderen lernen lassen.

WM-Trainingskochen am Galadiner für die Nestlé-Direktion, Kunden und Presse 10.11.2009 in Vevey:


Vorspeise: lauwarme Lachsrondelle auf Apfel-Meerrettich, Orangensauce, Scampi im Teigmantel, Traubensuppe-Shot



Zweierlei vom Walliser Rind (Rasse: Eringer), Spinat-Peperoni-Geometrie, Kartoffelvariation



Friandises: Kokos-Mango-Würfelchen mit Chili, Mandarinenbranchli mit Swiss Meringues


Notabene:
Nestlé Professional, die Gastro-Sparte des Konzerns, ist Hauptsponsor der Koch-Nati. Die Bilder entstanden Mitte November in der Küche der Direktionsetage von Nestlé in Vevey. Die Koch-Nati trainierte hier für die Weltmeisterschaft im 2010. Eingeladen waren Kunden und Pressevertreter, denen Nestlé Professional ihre Tätigkeit sowie die Koch-Nati präsentierte – mit Dreigang-Menü auf Weltmeister-Ambitionsniveau.

Erfolge der Rhoneköche als Regionalteam

2008 Ernennung zur Schweizer Kochnationalmannschaft
2008 IKA Erfurt Gold, bestes europäisches Regionlteam
2008 ZAGG Luzern Gold, Europameister
2007 IGEHO Basel Gold
2007 Bangkock Silber
2006 ZAGG Luzern Gold und Tagessieg
2006 Singapur Silber
2005 IGEHO Basel (World Cup) Gold
2005 Warth/Pittental AUT Gold
2004 Erfurt Olympiade der Köche Silber und 7. Rang
2004 ZAGG Luzern Silber
2003 Klagenfurt Gold
2003 Nati-Ausscheidung 3. Rang
2002 Luxemburg Bronze
2002 ZAGG Luzern Silber
2001 IGEHO Basel Silber
2001 Nürnberg Gold, bestes Team
2000 Erfurt Olympiade der Köche Bronze
2000 ZAGG Luzern Silber
1999 IGEHO Basel (World Cup) Silber

Links zum Thema Kochnationalmannschaft

www.kochverband.ch
Die offizielle Website des Berufsverbandes der Schweizer Köche
www.hotelgastrounion.ch
Die Website der Gastroprofis
www.rhonekoeche.ch
Die Website der Rhoneköche, Heimat der aktuellen Kochnationalmannschaft
www.gastroline.ch
Das Internetportal der Schweizer Gastronomie
www.wacs2000.org
Die Website des Weltverbandes der Kochverbände


(Text: Waldemar Schön. Bilder und Bildlegenden: foodaktuell.ch)
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