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13.9.2008 - Rubrik: Fleisch & Delikatessen
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Swiss Käse-Champion 2008

Der Beste der besten Schweizer Käse heisst Le Gruyère d’alpage AOC und stammt von der Alp La Théraulaz! Dies verkündete Anton Schmutz, Initiant der SWISS CHEESE AWARDS und Direktor von Fromarte anlässlich der gestrigen Käsegala in Unterwasser.




Swiss Käse-Champion 2008 ist Jean-Louis Roch aus Charmey mit seinem Gruyère d’Alpage AOC, bereits erkürt in der Kategorie „Bester Gruyère d’Alpage AOC“. Der offiziell beste Käser der Schweiz erhielt die Siegertrophäe von Miss Schweiz Amanda Ammann.


«Der Meister der Meisterkäse, das Beste vom Besten aller Schweizer Käse heisst Le Gruyère d’alpage AOC von der Alp La Théraulaz!», verkündete gestern Anton Schmutz, Initiant der SWISS CHEESE AWARDS und Direktor von Fromarte an Käsegala in Unterwasser SG.

Der Top-Favorit aus den 23 Schweizer Käsemeistern wurde von einem Super-Juryteam erkoren, das die Siegerkäse untereinander beurteilte. Dieser Spezialpreis wird zum zweiten Mal verliehen und machte den Wettbewerb umso spannender. Es muss am „Bauchgefühl“ liegen, wenn professionelle Käsefachleute einen Weichkäse mit einem Halbhartkäse vergleichen müssen.

Franz Birchler, Jurypräsident der SWISS CHEESE AWARDS: „Ein Bauchgefühl alleine reicht nicht, um einen Swiss Champion zu beurteilen. Viel mehr ist es der Gesamteindruck, wenn ein Mitglied der Superjury seinen Favoriten wählt.“ Ein Gesamteindruck entstehe aus vielen kleinen Puzzleteilen wie Geschmack, Aroma, Teig oder beispielsweise der Einschätzung, ob und wie sich ein Käse als Swiss Champion behaupten kann.



Der Gruyère d’Alpage AOC vom Käser Jean-Louis Roch (Bild) aus Charmey wurde bereits in der Kategorien-Runde zum «Besten Gruyère d’Alpage» gekürt. Zum zweiten Swiss Champion in der Geschichte der SWISS CHEESE AWARDS sagte Schmutz: «Wenn neun Ausländer aus sieben Ländern rund um die Welt und neun Schweizer aus fünf Kantonen den Schweizer Meister bestimmen, dann muss das der beste Käse sein!»



Alle anderen 22 Kategoriensieger erwiesen dem Swiss Champion ebenfalls die Ehre. Sie wurden von einer internationalen Jury aus insgesamt 474 eingereichter Wettbewerbskäse auserwählt und gestern Abend an der feierlichen Preisübergabe in Unterwasser gebührend gefeiert.

Und so heissen die Kategorien-Gewinner der SWISS CHEESE AWARDS 2008:

Emmentaler AOC: Abt Meinrad Beromünster
Le Gruyère AOC: Dunand Jean-Marie Le Crêt-p-Semsales
Sbrinz AOC: Trachsel Samuel Walde SG
Appenzeller: Jud Stefan Degersheim
Rohmilch-Tilsiter: Kaufmann Max Bazenheid
Walliser Raclette AOC: Brügger Heribert Turtmann Schaukäserei Turtmann
Raclette Suisse: Schibli Felix Sarnen Seiler Käserei AG
Tête de Moine AOC: Schwab Roger Corgémont
Bündner Bergkäse: Flükiger Jürg Splügen
Vacherin Fribourgeois AOC: Raemy Jérôme Gumefens
Übrige Alpkäse: Mottier Claude-Alain L'Etivaz Alpage Pâquier- Martin
Schafkäse: Grossrieder Michel Orsonnens Fromagerie Moléson SA
Ziegenkäse: Grossrieder Michel Orsonnens Fromagerie Moléson SA
Weichkäse Weissschimmel: Bieri Paul Hinwil
Blauschimmelkäse: Germain Didier Les Ponts-de-Martel
Weichkäse geschmiert: Spycher Michael Wasen im Emmental
Frischkäse: Niederberger Fredy Buttikon SZ
Übrige Halbhartkäse: Bützberger Urs Bitsch Arnold Walker AG
Übrige Halbhartkäse mit aromatisierenden Zusätzen: Kalberer Peter Untervaz Bergsenn AG
Übrige Hartkäse: Vogel Peter Schönholzerswilen Vogel Käsehandwerk
Käseinnovationen: Niederberger Fredy Buttikon SZ
Berner Alpkäse AOC: Tritten Ueli Lenk im Simmental
Le Gruyère d'alpage AOC: Roch Jean-Louis Charmey (Gruyère)

Weiterlesen: «Mont Vully Bio» ist der beste Schweizer Käse 2006
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