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Beiträge im Archiv

27.11.2009 - Rubrik: Fleisch & Delikatessen
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Erfolgreiche Mefa 2009

Die Mefa 09, die Fachmesse für die Fleischwirtschaft, darf als grosser Erfolg bezeichnet werden. Die Zahl der Mefa-Fachbesucher aus der Fleischwirtschaft liegt mit insgesamt 6016 Personen unter dem Wert der Vormesse von 2007 (2007: 6815). Durch die parallele Austragung zur Igeho, der Internationalen Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie und Ausser-Haus-Konsum, besuchten jedoch zusätzlich mehrere tausend Gastronomen und Köche den Qualitätswettbewerb als eindrückliche Leistungsschau der Schweizer Fleischwirtschaft innerhalb der Mefa. Dadurch fiel das Interesse an der Mefa 09 insgesamt höher aus.


Befragungen der 85 Mefa-Aussteller ergaben ein durchweg positives Bild: Die Stimmung in der Halle war sehr gut. Die erneute parallele Durchführung von Mefa und Igeho bewährte sich wieder und unterstrich den gegenseitigen Nutzen für einen Grossteil von Ausstellern und Fachbesuchern beider Messen. «foodaktuell.ch» präsentiert einige Mefa-Neuheiten in mehreren Teilen (Teil 1):


Neu von Scheibler: Turbo-Trim-Kreismesser zum einfacheren Dressieren von Fleisch, Geflügel oder Fisch. Mit elektrischem oder pneumatischem Antrieb und wechselbarer Messerkopfgrösse. Für die Unfallverhütung sorgt ein Kettenhandschuh.



Neue Steaker-Generation von Suhner zur Zartheits-Verbessserung: stufenlos einstellbar, mit Abstreifplatte und langlebiger. Gemäss Angaben der Firma gewinnt man eine Woche Reifezeit, und man sieht dem Fleisch diese Behandlung nicht an.



Neu von VC999: K6A-Vakuumkammer-Verpackungsmaschine mit Zwei-Stufen-Vakuum für Vakuum-sensitive Produkte wie Käselaibe mit Rinde, Terrinen, Pasteten, Fleischkäse und weitere Produkte mit Lufteinschlüssen. Produktschädigungen werden vermieden: In der ersten Phase wird die Kammer und in der zweiten das Produkt im Beutel vakuumiert.




Neu von Obrecht: K800 Touchscreen-Waage mit PC- und Kassen-Schnittstelle und vereinfachter Bedienung. Ausserdem lässt sich die Kassenoberfläche aufrufen.


Roger Tschuor von Seydelmann demonstriert die neue Blitz-Steuerung Auto-Command 4000. Sie erlaubt die Rückverfolgbarkeit für jede Komponente und das Speichern eigener Rezepte.



Der neue Pökomat von Josef Koch ist ein Messer-Steaker im Eigenbau mit 400 Messern im Hygenic Design. Tests ergaben gemäss Angaben der Firma, dass das Fleisch zarter wird ohne stärkeren Saftverlust beim Garen.



Neuheiten vom Thuner Comestibler Fritz Gertsch sind Fischerträumli Jägerart aus Pangasius Royal mit Bratspeck, Pangasius-Lachs-Röllchen zum Pochieren und Winterknebeli: Lachs und Buntbarsch mit Dörrfrüchten.



Live-Demonstration bei Multivac: Gezeigt wurde eine komplette Verpackungslinie bestehend aus einem Traysealer T700 der neuen Generation, kombiniert mit einem Checkweigher inklusive Metalldetektor. Abgerundet wurde diese vollautomatische Linie mit Inline-Oben-Unten-Etikettierung.



Ethno ist weiterhin im Trend. Bild: Neue Saucenmarinaden von RAPS-DOKO AG zum Mischen mit rohem Fleisch ohne Einwirkungszeit. Zubereitung: in der Saucenmarinade pochieren. Links: Marinox Pink Pepper, eine Nass-Marinade im Eimer zu 2.5kg. Zum Verfeinern kann man (Saucen)rahm verwenden. Auch als Dip geeignet beim Mischen mit Crème fraîche. Rechts: Marifix Schanghai auf Basis von Sojasauce mit Gemüseeinlagen, im Beutel sterilisiert.


Auf grosses Interesse stiessen die Schweizer Meisterschaften der besten Lehrabgänger des Fleischfachs sowie die Schweizer Fleisch-Fachtagung vom 23. November, welche von Bundesrätin Doris Leuthard besucht wurde. Die Präsentation des Qualitätswettbewerbs des Schweizer Fleisch-Fachverbandes erwies sich als Publikumsmagnet. Über 20000 Personen sahen die grösste Fleischtheke der Schweiz mit über 900 prämierten Qualitätsfleischprodukten. Siehe dazu: Offiziell beste Schweizer Metzgereien 09 prämiert. Die Mefa 2011 wird vom 19. bis 23. November 2011 in der Messe Basel wieder parallel zur Igeho stattfinden. (Text: Messe Basel. Bilder und Legenden: foodaktuell.ch)
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