foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Mittwoch, 24. April 2024
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Beiträge im Archiv

10.11.2008 - Rubrik: Gastronomie
Druckansicht
Barista & Cup-Tasting-Wettkämpfe 2009





Barista-Wettkampf an der letzten FBK in Bern 2007. Vorne links als Juror: Ivo Adam, Spitzenkoch und Schutzpatron des Tags des Kaffees 2008.


Ihre Teilnahme als Barista gilt als Weiterbildung und kann Ihnen für Ihre berufliche Karriere sehr nützlich sein. Die Gewinner der verschiedenen Meisterschaften nehmen an den Weltmeisterschaften in Atlanta (Baristi) und Köln (andere Meisterschaften) teil.

Ort und Datum:

BEA Ausstellungszentrum, FBK Ausstellung, Halle 120

• Freitag 23.1.09, 14.00h-20.00h: Übungsmöglichkeiten
• Samstag 24.1.09, 08.00h-18.30h: Vorausscheidung Barista Meisterschaft
• Sonntag 25.1.09, 09.00h-18.00h: Final Barista Meisterschaft, Latte-Art, Coffee-in-Good-Spirits.

Kosten:

Teilnahmegebühr CHF 100.00 für nicht SCAE-Mitglieder. SCAE Mitglieder: gratis. Sofern der Arbeitgeber Mitglied des SCAE ist, entfällt die Teilnahmegebühr.

Die SCAE Schweiz übernimmt die Reise- und Aufenthaltskosten an den Weltmeisterschaften (Flug/Bahn/Auto) für die Landesmeister. Es wird ein Zusammenarbeitsvertrag abgeschlossen.

Die Meisterschaften Latte-Art und Coffee-in-Good-Spirits werden durchgeführt, wenn je mindestens 3 Teilnehmer mitmachen.

Anmeldung: So schnell als möglich, aber bis spätestens 30.11.08 an Matthias Lübke, matthias.luebke@swissscae.ch

Einladung zur Einführungsveranstaltung

Barbara Held und Matthias Lübke präsentieren die Anforderungen, Regeln und Abläufe der Meisterschaften und beantworten Ihre Fragen. Neueinsteiger, Interessierte und auch alte Hasen sind herzlich willkommen.

Wo: Coffee Competence Center, Schaerer AG, Gewerbestrasse 15, 3302 Moosseedorf

Wann: 17. November 2008 um 17 Uhr Anmeldung: matthias.luebke@swissscae.ch

4. Schweizer SCAE Cup Tasting Meisterschaft an der FBK

vom Sonntag, 25. Januar 2009 in Bern 09.30 – 14.30 Uhr

Die 4. Schweizer Cup Tasting Meisterschaft findet anlässlich der Schweizer Fachmesse für Bäckerei-, Konditorei- und Confiseriebedarf (FBK) in Bern statt (BEA Gelände). Gleichzeitig finden auch die Schweizer Barista Meisterschaften statt.

Bei der nationalen Cup Tasting Meisterschaft wird der beste Cupper der Schweiz mit Hilfe von Triangeltests ermittelt. Ein Set besteht aus 3 Tassen. Jeweils 2 von ihnen enthalten identischen Kaffee. Das Ziel für den Teilnehmer ist es, den 3. Kaffee zu identifizieren, der sich von den 2 gleichen unterscheidet. Es ist nicht nötig, den Kaffee zu bestimmen, nur dass er nicht zu den anderen beiden passt.

Es wird eine Serie von acht Triangeltests aufgebaut und die Teilnehmer, die die meisten Kaffees korrekt herausdeuten, kommen in die nächste Runde. Bei Punktegleichheit ist entscheidend, wer die Aufgabe in kürzerer Zeit gelöst hat. Die Zeit ist auf 8 Minuten begrenzt. Der Sieger des Finals qualifiziert sich für die Weltmeisterschaft im Mai 2009 in Köln.

Anmeldung bitte bis 15. Dezember 2008 an:

Andy Schumacher / InterAmerican Coffee Schweiz, Bahnhofstrasse 22, 6301 Zug

Tel.: 041 728 72 62
Fax: 041 728 72 99
Mobil: 079 683 27 94
Mail: schumacher@iaccoffee.ch

(Mitteilung Swiss SCAE / 6.11.2008)
__________________________________________


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)