foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Samstag, 20. April 2024
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Beiträge im Archiv

3.7.2009 - Rubrik: Gastronomie
Druckansicht
Coffeena 2009 im Rückblick

Die coffeena in Köln - International Coffee Fair & SCAE Wonderful World of Coffee – war ein Treffpunkt für die internationale Kaffeebranche. Eine erfolgreiche Messe mit spannenden Meisterschaften. Die Schweizer Barista Sandra Stucki erreichte den fünften Platz bei ihrer ersten Coffee-in-Good Spirits Weltmeisterschaft.



Die Schweizer Barista Sandra Stucki erreichte den fünften Platz bei ihrer ersten Coffee-in-Good Spirits Weltmeisterschaft. «Good Spirits» hat eine doppelte Bedeutung: «guter Schnaps» und «guter Geist»


Drei Tage lang drehte sich in der Halle 8 der Koelnmesse alles um das Thema Kaffee. Anlässlich der coffeena - International Coffee Fair & SCAE Wonderful World of Coffee liessen sich rd 3.550 Besucher vom Angebot der 84 ausstellenden Unternehmen ebenso inspirieren wie von den hochkarätigen Workshops und den spannenden SCAE-Championships.

Die jährlichen Coffee World Championships der SCAE - Speciality Coffee Association of Europe waren zum ersten Mal zu Gast in Deutschland. "Die internationale Kaffeewirtschaft hat die Chance genutzt, sich und ihre vielseitige Produktwelt hier in Köln zu präsentieren und ihr Image als innovative und kreative Branche eindrucksvoll zu unterstreichen", so Peter Grothues, Geschäftsbereichsleiter Ernährung der Koelnmesse.

84 Aussteller zeigten im Rahmen der Messe, die gesamte Wertschöpfungskette vom Anbau bis hin zur Röstung, von der Vermahlung bis zum Kaffeegenuss. Maschinen und anderes Equipment, Porzellan und Backwaren, Flavours und Schokolade rundeten das Angebot ab. Übereinstimmend berichteten die Aussteller von hervorragenden Gesprächen und lobten ausdrücklich die hohe Qualität der Fachbesucher. Ausgezeichnet angenommen wurden auch die Sonderflächen innerhalb der Messe, die zusätzliche Informationen zu Themen wie Anbau oder Kaffee & Haushalt anschaulich vermittelten.

Der Belgier Peter Hernou gewann am Freitag, 26. Juni 2009, die SCAE World Latte Art Championship 2009 in Köln. Mit einer nahezu perfekten Performance überzeugte der Belgier auch im Wettkampf der Finalisten durch Präzision, Kreativität und Geschmack. In einer emotionalen und spannenden Endausscheidung setzte sich Hernou gegen fünf weitere Topfavoriten durch.

Gewinner der SCAE World Coffee in Good Spirits Championship war die Estin Marta Piigli, die in einem hochqualifizierten Teilnehmerfeld ihre Klasse unter Beweis stellte.

Im SCAE World Cup Tasting Contest verwies die Russin Valentina Kazachkova ihre Konkurrenten aus Belgien, Japan und den USA auf die Plätze.

Einen Überblick über den Verlauf aller Championships, der Teilnehmer und der Gewinner sowie Fotos zum Download bietet die Website www.scae-championships.com.

Alexander Benkstein ist der Gewinner im "Home Latte Art Contest" und damit einer Reise nach Costa Rica für zwei Personen. Der Wettbewerb wurde gemeinsam von coffeena - International Coffee Fair, Melitta und der Fachzeitschrift crema im Vorfeld der Messe durchgeführt. Zum Wettbewerb, der sich an private Kaffeeliebhaber richtete, wurden über 1.000 Beiträge eingereicht. (Medienmitteilung Kölnmesse)


Sandra Stucki (Bild) hat es geschafft. Ein fünfter Platz bei ihrer ersten Coffee-in-Good Spirits Weltmeisterschaft ist ein tolles und einzigartiges Resultat. Nach einem ersten (Gloria Pedroza, Cup Tasting, Bern 2006) und einem fünften (Anna Käppeli, Barista Tokio 2007) Rang folgt nun die dritte Spitzenleistung einer Schweizerin an Weltmeisterschaften.» Florence Letroux erreichte bei der Cup Tasting Meisterschaft den 18. Rang von 32 Nationen und Martin Egger errang den 24. Rang bei der Latte Art Meisterschaft. (Quelle: www.swissscae.ch).


Hier die Ranglisten (Land, Name, Rang):


6th World Cup Tasters Championship 2009 WCTC

RUSSIA Valentina Kazachkova 1
BELGIUM Bart Van Sanden 2
JAPAN Eijiro Goto 3
USA Ben Kaminsky 4


5th World Coffee in Good Spirits Championship 2009 WCSC

Estonia Marta Piigli 1
UK Edmund Buston 2
ITALY Francesco Corona 3
Denmark Morten Vestenaa 4
Switzerland Sandra Daniela Stucki 5
Germany Arno Schmeil 6


5th World Latte Art Contest 2009 WLAC

BELGIUM Peter Hernou 1
GREECE Periklis Karavas 2
AUSTRALIA Erin Sampson 3
JAPAN Kenji Kushihama 4
ITALY Andrea Antonelli 5
UK John Gordon 6



an der SCAE-World Cup Tasting Championship 2009


Notabene:

Der Schweizer Tag des Kaffees 2009 findet am Freitag, 25. September 2009 statt. Der erste Tag des Kaffees der Schweiz am letzten Freitag den 26. Sept. 2008 war grosser ein Erfolg. Der ganze Tag war erfüllt von aufregenden Entdeckungsreisen in die bunten und vielschichtigen Welten des Kaffees und die vielfältigen Dimensionen unserer Sinne.

Mehr Informationen zum Tag des Kaffees der Schweiz: www.swissscae.ch

__________________________________________


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)