foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Mittwoch, 24. April 2024
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Beiträge im Archiv

18.12.2004 - Rubrik: Gastronomie
Druckansicht
Röstkaffee-Preissteigerung zu erwarten

Seit Jahren waren die Rohkaffee-Preise nicht mehr so hoch, schreibt die internationale Kaffeeorganisation ICO in ihrem November-Marktbericht. Der Deutsche Kaffee-Verband rechnet daher kurzfristig mit einer erheblichen Röstkaffee-Preiserhöhung.


Brazilian Natural Arabicas in US cents pro Pfund (450 Gramm). Quelle: ICO

Der deutsche Kaffee-Verband hat in einer Pressemitteilung am 17.12.2004 geschrieben: «Die derzeitigen Kaffeepreise im deutschen Einzelhandel sind seit dem Sommer 2002 im freien Fall. Die Durchschnittspreise pro 500g Packung sanken stetig und erreichten das tiefste Niveau seit 50 Jahren. Aber dies ist nicht nachvollziehbar, da die Rohkaffeepreise im gleichen Zeitraum um mehr als 35 Prozent stiegen.

Mehrere Faktoren machen schon lange eine Preiserhöhung notwendig: Die Rohkaffee-Preissteigerungen, weitere auf dem Rohölpreis basierende Erhöhungen (z.B. Verpackungs-Folien), sowie Energie- und Personalkosten. Ausserdem die explodierenden Frachtkosten im Seeverkehr. Um die Qualitätsvielfalt für den Konsumenten zu erhalten, kann sich die deutsche Kaffeewirtschaft einer Preiserhöhung kurzfristig nicht entziehen».

Quelle: www.kaffeeverband.de

Diagramm basierend auf Daten von: www.ico.org

__________________________________________


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)