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Beiträge im Archiv

30.10.2009 - Rubrik: Fleisch & Delikatessen
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Show der Regionalprodukte

Am Regionalproduktemarkt Ende September 2009 in Delémont-Courtemelon JU mit 142 Ausstellern und circa 18000 Besuchern: Nebst mehreren grossen Hallen gab es wieder einige Openair-Demonstrationen und Workshops, so auch mit dem Jurassier Spitzenkoch Georges Wenger. Viele der Regionalprodukte waren Hofprodukte, welche die Bauern selbst herstellen aus ihren Agrarrohstoffen. Fast alle Produkte waren handwerklich produziert. Fotoreportage.



Patrick Buchs von 1660 Château-d’Oex präsentiert Alpschwein-Produkte. Die Alpschweine werden mit einem Gewicht von ca. 130kg geschlachtet. Sie werden auf der Alp mit Molke der Alpkäserei der Etivazkäse-Produzenten gefüttert, dürfen aber zusätzlich weiden. L’association des porcs d’alpage, die mit der Etivaz-Alpgenossenschaft zusammenarbeitet, verkauft die Schweine an die Metzgerei Buchs.



Stéphane Oester von der Boucherie de Campagne in 2745 Grandval. Der Betrieb befindet sich im Bauernhaus aus dem Jahr 1535. Das historische Fumoir heisst „Banneret“, deshalb die Produkte „fumés au banneret“. Oester kauft entweder den umliegenden Bauern das Fleisch ab oder er verarbeitet es nur und gibt ihnen die Produkte zurück. Er bezeichnet sich als Störmetzger (Boucher de Campagne), aber die Bauern müssen ihm heute die Tiere in die Metzgerei bringen wegen den Hygienevorschriften.



Olivier Oppliger, Metzger aus 2610 Mont-Soleil BE mit Beinschinken. Sein Vater ist Milchbauer. Er hilft auf dem elterlichen Hof und produziert Wurstwaren.



Michel Marro vom Chalet Fribourgeois mit Freiburger Regionalprodukten. Gewinner der Goldmedaille 2009 für das geräucherte Schweinsfilet. Verkauf ab Hof.



Handwerkliche Spezialitäten der Metzgerei Vouillamoz-Carron in 1926 Fully im Wettbewerb der Regionalprodukte.



Bernard Limat, Metzgermeister aus dem Freiburgischen Prez-vers-Noréaz mit Freiburger Terroir-Produkten



François Von Euw, Artisan Boucher aus Aigle mit Saucisson vaudois IGP



Jean-Pierre Henggi, Collaborateur Boucher vom Fumoir de Champoz


Am. 3. Schweizer Regionalprodukte-Wettbewerb 2009 wurden 420 Medaillen verliehen: 148 Goldmedaillen, 131 Silbermedaillen und 141 Bronzemedaillen. Ausserdem gab es 6 Preise für hervorragende Qualität (Prix d'Excellence) und 6 Preise für beste Produzenten.

Je nach den erzielten Ergebnissen wurden Gold-, Silber- und Bronzemedaillen vergeben.
17 Punkte: Bronzemedaille
18 Punkte : Silbermedaille
19-20 Punkte: Goldmedaille

Für jede Produktkategorie vergibt die Gesamtjury der Kategorie einen „Prix d‘excellence“ an eines der Produkte, die eine Goldmedaille erhielten.

Der Preis des besten Produzenten wird für jede Produktkategorie dem Produzenten zugesprochen, der mindestens 3 Produkte innerhalb der fraglichen Kategorie eingereicht und den besten Notendurchschnitt erzielt hat.

Fotoreportage: Gotthard Klingler

Weiterlesen: Die besten Regionalprodukte: Marché in Delémont 2009 im Rückblick
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