foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Samstag, 27. April 2024
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Beiträge im Archiv

4.2.2005 - Rubrik: Gastronomie
Druckansicht
Barista-Meisterschaft 2005



Am Samstag, 19. März 2005 findet zum sechsten Mal die Schweizer Meisterschaft für Barista-Kunst statt. Über ein Dutzend der besten Schweizer Barista werden als Kandidaten erwartet. Die diesjährige Barista-Meisterschaft wird an der Schweizerischen Schule für Touristik & Hotellerie in Chur ausgetragen.

An einer Barista-Meisterschaft sind die Bewertungskriterien genau definiert und die Anforderungen hoch: In fünfzehn Minuten müssen die Kandiadaten je vier identische Espressi, Cappuccini und Signature Coffees zubereiten und servieren. Sie bringen das Material ausser der Kaffeemaschine und der Mühle selber mit. Bewertet wird von der Jury die Extraktionsqualität, das Geräte-Handling, die Präsentation und die Kommunikation während der Zubereitung. Die Gewinnerin oder der Gewinner wird als Swiss Champion unser Land im April an der Weltmeisterschaft in Seattle vertreten.

«Barista» bedeutet für die meisten nicht nur Beruf sondern auch eine Berufung. Ein Barista sorgt dafür, dass die Gäste ein vollkommenes Kaffee-Getränk geniessen können. Baristi sind in der Lage, selbst Kaffeespezialitäten zu kreieren, handwerklich einwandfrei zuzubereiten und mustergültig zu servieren. Besondere Zubereitungsarten mit Milchschaum (Cappuccino, Latte Macchiato) die sogenannte «Milk-Art» (Bild: Ingo Rogalla) sowie Zutaten wie Sirupe und Gewürze haben die Palette der Kaffeegetränke in den letzten Jahren enorm erweitert.

Die Meisterschaften werden in Europa von den nationalen Chapters der SCAE (Speciality Coffee Association of Europe) organisiert. Dieser Verband hat sich zum Ziel gesetzt, die Qualität des Kaffees auf allen Verarbeitungsstufen sowie stetig zu steigern und den offenen Informationsaustausch zwischen den Mitgliedern zu fördern. Über 800 Mitglieder, vom Kaffeepflanzer bis zum privaten Kaffeegeniesser gehören heute der SCAE an. Informationen: www.scae.com

Datum und Ort der Austragung:
Am 19. März 2005 um 9.00 im Schulhotel Passugg, (im Alten Kurhaus), Chur
Eintrittspreis Zuschauer: Fr. 5.-


Anmeldung bei:
Ingo Rogalla, Tel. 031 858 51 11, ingo.rogalla@schaerer.com
Anmeldeschluss: 11.3.

Weitere Informationen:
Swiss Chapter SCAE: Samuel Zenger, Tel. 031 380 55 55, samuel.zenger@blaser-cafe.ch
SSTH (Schweizerische Schule für Touristik und Hotellerie AG): Tel. 081 255 11 11


Übrigens: Im Jahr 2006 findet die Barista-Weltmeisterschaft in Bern statt.

Erstes Bild zvg
__________________________________________


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)