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Beiträge im Archiv

17.6.2011 - Rubrik: Fleisch & Delikatessen
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Ein komplettes Grillsortiment anbieten

Auch ein vielseitiges Angebot von Convenience-Beilagen sowie Nonfood-Accessoires darf nicht fehlen in einem kompletten Grillsortiment.



Den Grilladen-Horizont erweitern: Kleine Wurstgrössen und Currywurst sind trendig. Auch Kaninchen eignet sich zum Grillieren mit dem richtigen Rezept, z.B. einer saftigen Füllung.


Bei den Wurstwaren sind Cervelas und Kalbsbratwurst mit Abstand die Grill-Renner gefolgt von Schweins- und Grillbratwurst. Auch Spezialitäten sind beliebt wie Bärlauch-Bratwurst oder Käsegriller - sinnvolle Ergänzungen im Grillsortiment. Sortenreine oder ohne Schweinefleisch hergestellte Würste gewinnen an Bedeutung, z.B. Geflügelbratwurst ohne Schweinefleisch.

Geflügelprodukte sind preislich tiefer eingestuft und enthalten oft weniger Fett, das ausserdem als gesünder gilt, da es wenig gesättigte Fettsäuren enthält. Daneben gibt es Gourmetwürste, deren Geschmack mehr durch edle Zutaten geprägt wird als durch kräftige Gewürze.

Auf dem Rost landet heute nicht nur Fleischiges sondern auch «alles andere» sprich Beilagen. Auch kalte Beilagen sind ein Muss zu Grilladen. Diesbezügliche Bestseller im Detailhandel sind gemäss Angaben von Prodega/Growa Cash+Carry Baked Potatoes in Alufolie, Fertig-Salate, Maiskolben, gefüllte Champignons sowie Pilz-Gemüse-Spiessli, Gemüse-Antipasti, Marinaden, Barbecuesaucen und die beliebten vielseitigen Peppadews aus Südafrika.



Pilzsalat von Frigemo


Fertigsalate gibt es bei Hero sowie Frigemo, aber auch Traitafina stellt Convenience-Beilagen her, nämlich zwanzig Sorten tagesfrische Traiteursalate, Antipasti, Gemüse-Grillspiesse, Grillsaucen und neu eine frische Gemüse-Grillpfanne. Leader bei den Würzmitteln sind gemäss Prodega/Growa - nicht überraschend - Senf- und Mayonnaise von Thomy, Heinz-Ketchup und die Quattrosauce von Knorr.

Trendig: Geflügel, Burger, Exotisches

Auf Grillconvenience aus heimischem Geflügel spezialisiert sind die Firmen Frifag sowie Kneuss, auf Straussenfleisch und andere exotische Spezialitäten Delicarna, und auf Seafood Fritz Gertsch AG sowie Dörig & Brandl, um nur zwei zu nennen. Ein Muss im Grillsortiment sind Hamburger, die keineswegs nur eine durchschnittliche Qualität haben müssen. Sie legen auf hohem Niveau immer noch zu.

Bei Micarna sind tiefgekühlte Hamburger ein Renner, und bei Bell frische. Eine grosse Auswahl für die Gastronomie bietet Mérat. Das Sortiment reicht von Fit- über Vegi- bis zu Gourmet-Burgern. Bestseller und immer noch Aufsteiger ist der reine Beefburger. Daneben gibt es Modeerscheinungen wie Bacon-, Schinken- und Gemüseburger. Die geschmacklich dezenten Chickenburger legen leicht zu im Rahmen der allgemeinen Geflügelsympathie. Traitafina stellt Premiumsorten wie Hirschburger her, und bei der Basler Metzgerei Grauwiler gibt es Burger aus Bisonfleisch.


Das Hamburger-Brötchen ist keine Nebensache: Die sogenannten Buns besitzen nebst der geeigneten Form eine luftige und mürbe Struktur aber keine Kruste. Keinesfalls dürfen sie gummig sein. Sie enthalten daher wie Sandwichbrote einen kleinen Anteil Fett, damit man sie leichter abbeissen kann. Viele Bäckereien bieten solche an, und spezialisiert ist Fortisa in Zuchwil.

Zu andern Grilladen gehört jedoch ein Gourmetbrot als Begleiter. Im Trend sind italienische Fladenbrote, Laugenbrote, Urdinkelbrote sowie Pain Paillasse, das nur gewerbliche Bäckereien herstellen. Aber der Klassiker ist ein St.Galler Bürli. Das handwerkliche «Handbürli» hat eine besonders feuchte Krume. Welches Brot auch immer: je ofenfrischer desto unwiderstehlicher (kurzes Auffrischen im Ofen wirkt Wunder).

Grillieren ohne Unfallrisiko

Zu einem kompletten Grillsortiment im Fleischfachgeschäft gehören auch Nonfoodartikel, zum Einen natürlich die Grillgeräte vom Einweggrill bis zu Halbprofigeräten für private Gartenpartys. Lieferanten sind auf der Website der Swiss Barbecue Association gelistet (www.swissbarbecue.ch > Diverses > Links).



Feuerball, eine Anzündhilfe aus paraffinierter Holzwolle der Toggenburger Firma Lindner


Auch Prodega/Growa hat Grillgeräte im Angebot. Im Trend sind solche für indirektes Grillieren, wo das Grillgut nicht direkt über der Glut liegt, so dass herabtropfendes Fett nicht verbrennt – ein grosser Vorteil für die Gesundheit.

Zum Andern gehören Grillkohle und Anzündhilfen zum Nonfood sowie Accessoires wie Grillzangen, Thermohandschuhe, Schürzen, Besteck sowie unzerbrechliches Geschirr (Kunststoff oder kompostierbares Material aus Palmblättern). Moderne geruchlose und russfreie Anzündhilfen aus paraffinierter Holzwolle stellt Lindner in Wattwil her, und Geschirr aus nachwachsenden, kompostierbaren Rohstoffen gibt es bei Pacovis in Stetten.

Auch Bücher zum Thema Grill und Barbecue gehören ins Grillsortiment. Ein Favorit ist «Swiss BBQ Champion. Vom Apéro bis zum Dessert: Alles vom Grill», das Grill-Ueli Bernold (Bild), dipl. Metzgermeister und mehrfacher internationaler BBQ- und Grill-Champion, Ende des letzten Jahres im Eigenverlag herausgab. Beziehen kann man es in seinem Webshop nebst weiteren Grillartikeln: www.grillueli-shop.ch.

Nicht zuletzt kann und soll man die Kunden auch auf Grillkurse hinweisen, die in der ganzen Schweiz stattfinden. Siehe: (www.swissbarbecue.ch > Diverses > Grillkurse). Auch einige Gerätelieferanten bieten solche an, aber die beste Option für eine Metzgerei ist, selbst Grillkurse anzubieten und im Laden sowie bei Gastrokunden dafür Werbung zu machen.

Weiterlesen: Die Geheimnisse der Grillkohle
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