foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Samstag, 04. Mai 2024
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Beiträge im Archiv

21.5.2010 - Rubrik: Fleisch & Delikatessen
Druckansicht
Proviande-GV: Erfolg mit Qualität

Proviande, die Branchenorganisation der Schweizer Fleischwirtschaft, hat die Zeichen der Zeit erkannt und die Weichen richtig gestellt. Dies wurde an der heutigen Generalversammlung 2010 von Proviande erneut bestätigt. Die Aktivitäten standen 2009 und stehen auch weiterhin unter dem Motto «Erfolg mit Qualität». Proviande setzt dabei auf eine Strategie, die sich auf hochstehende Dienstleistungen für die öffentliche Hand und für privatrechtlich organisierte Kunden fokussiert. Sie ist gerüstet, auch künftige Herausforderungen erfolgreich zu meistern.



Von links: Verwaltungsrats-Präsident Johannes Heinzelmann, Geroldswil und Proviande-Direktor Heinrich Bucher

Der hohe Qualitätsanspruch von Proviande verlangt ein stetiges Überdenken und Anpassen des Dienstleistungsangebots in einem sich ständig wandelnden Umfeld. Traditionelle Schweizer Qualität und schweizerische Werte sind insbesondere in schwierigen Zeiten wichtig. Zuverlässigkeit, Exaktheit und Kompetenz, aber auch ein gesundes Mass an Kompromissfähigkeit gehören zu den Erfolgsfaktoren der Organisation.

Der Verwaltungsrat vereinigt die einflussreichsten Persönlichkeiten der Schlachtvieh- und Fleischbranche. Dank einer gelebten Dialogbereitschaft können trotz oft schwieriger Sachlage und divergierender Interessen Lösungen gefunden werden, die – wenn ein Entscheid einmal getroffen ist – von der ganzen Branche mitgetragen werden. Die Branche ist sich einig, dass in Anbetracht der sich weiter öffnenden Agrarmärkte eine Bündelung der Kräfte auf einer gemeinsamen Plattform, wie sie Proviande darstellt, unabdingbar ist.

Im Geschäftsjahr 2009 wurden interne Prozesse optimiert und die zahlreichen Dienstleistungen von Proviande konsolidiert und ausgebaut. Alle Massnahmen zur Absatzförderung von Schweizer Fleisch wurden konsequent auf das neue Erscheinungsbild ausgerichtet, welches den hohen Qualitätsstandard unserer heimischen Fleischprodukte emotional und ansprechend zum Ausdruck bringt. Im Exportmarketing, welches durch den Abbau des Grenzschutzes zunehmend an Bedeutung gewinnt, bildete der erstmalige Auftritt von sechs exportorientierten Unternehmen unter dem gemeinsamen Dach von Schweizer Fleisch an der Anuga Meat in Köln einen Meilenstein.

Mit der Administration des Fonds zur Anschubfinanzierung der schmerzfreien Ferkelkastration sowie der Einsetzung und Leitung der Fachgruppe für tierschutzkonforme Tiertransporte und Schlachtbetriebe wurde die Palette der privatrechtlichen Dienstleistungen für die Branchenpartner ausgebaut.

Im Bereich Klassifizierung und Märkte stand auch 2009 die Erfüllung des Leistungsauftrags des Bundes zur neutralen Qualitätseinstufung von Schlachtvieh und Schlachtkörpern im Mittelpunkt. Diese nimmt eine wichtige Brückenfunktion zwischen Produzenten, Handel und Verwertern ein. Zur Unterstützung der Qualitätsbestrebungen der Branche wurden in diversen Projekten u.a. die Geräteklassifizierung für Rindvieh geprüft, die Schätzformeln zur Bestimmung des Magerfleischanteils (MFA) bei Schweinen überprüft, die Ursachen für verwachsene Unterspälten erforscht und ein umfangreiches Forschungsprojekt zur Destrukturierung von Muskeln beim Kochschinken initiiert und betreut.

Erneuerungswahlen im Verwaltungsrat

Anlässlich der Generalversammlung 2010 sind Liselotte Steffen (Konsumentenforum) und Klaus Künzli (GastroSuisse) als Vertreter der Konsumenten und Grossverbraucher, Andrea Weisstanner (Schweizer Fleisch-Fachverband) als Vertreter der Verwerter und Jacques Monachon (IG öffentliche Märkte) als Vertreter der Produzenten aus dem Verwaltungsrat zurückgetreten. An ihrer Stelle wurden folgende Personen neu in den Verwaltungsrat gewählt:

Susanne Shtewi, Bern, Konsumentenforum (Vertretung der Konsumenten)
Bertrand Gavin, Chesalles, IG öffentliche Märkte (Vertreter der Produzenten)
Anton Schmutz, Zürich, GastroSuisse (Vertretung der Grossverbraucher) Jürg Spiess, Berneck, Schweizer Fleisch-Fachverband SFF (Vertreter der Verwerter)
Als Vizepräsident für die statutarische Einjahresperiode wurde Walter Arnold vom Schweizerischen Viehhändler-Verband gewählt.

Konsum 2009: Inlandangebot deckte Nachfrage

Nach jahrelanger positiver Entwicklung versetzte die Wirtschaftskrise dem Fleischkonsum 2009 einen Dämpfer. Der Pro-Kopf-Konsum sank um fast ein Kilo von 53,35 kg auf 52,38 (-1,8%). Damit wurde der in den letzten Jahren beobachtete leichte Anstieg des Gesamtfleischkonsums gebrochen. Als einzige Fleischsorte zulegen konnte das Kalbfleisch. Durchschnittlich ass jeder Konsument 3,23 kg Kalbfleisch. Davon stammten 98,6% aus der Schweiz. Dagegen wurde etwas weniger Rind- und Schweinefleisch verbraucht. Der Geflügelfleischkonsum blieb unverändert. Das gesteigerte Inlandangebot vermochte die Nachfrage am Schweizer Markt ausreichend zu decken, sodass über alle Fleischsorten der Konsumanteil an Schweizer Fleisch stieg. (Mitteilung Proviande)



Kalbfleisch legte im 2009 zu



Proviande über sich selbst:

Proviande ist die zentrale Organisation für sämtliche Anliegen und Fragen rund um den Schweizer Schlachtvieh- und Fleischmarkt sowie das Nahrungsmittel Fleisch. Unter einem Dach vereint Proviande die Schlachtviehproduzenten; den Viehhandel; die Verarbeiter von Schlachtvieh, Fleisch und Schlachtnebenprodukten; den Detailhandel sowie die Importeure und die Exporteure von Fleisch und Fleischprodukten. Proviande bietet damit eine einzigartige Plattform für alle, die in der Schweiz etwas mit Fleisch zu tun haben.

Sie ist das nationale Kompetenzzentrum für Schlachtvieh und Fleisch. Sie fördert die Zusammenarbeit der Organisationen und vertritt die Branchenanliegen gegen aussen. Ihr wichtigster Zweck ist die Förderung einer qualitativ hoch stehenden und wettbewerbsfähigen Fleischwirtschaft in der Schweiz.

Proviande im Auftrag des Bundes
• überwacht die öffentlichen Schlachtviehmärkte
• stuft Schlachtvieh und Schlachtkörper neutral nach Qualität ein
• entlastet bei Bedarf den Fleischmarkt mit gezielten Marktinterventionen
• schafft Markttransparenz durch wöchentliche Preisberichterstattung
• stellt Anträge an das Bundesamt für Landwirtschaft für die Freigabe von Fleischimportquoten

Proviande als Plattform für die Marketingkommunikation «Schweizer Fleisch»
• führt eine neutrale Informationsstelle für Medien, Konsumenten, Bildungsstellen usw.
• fördert den Absatz von Schweizer Fleisch im In- und Ausland
• bewirbt die Marke «Schweizer Fleisch» im In- und Ausland

Kernkompetenzen
• fundierte Branchenerfahrung, breites Wissen und Kenntnis der Bedürfnisse der Partner
• ausgleichende Eingriffe in den Schlachtvieh- und Fleischmarkt zur Wahrung der Interessen der Branche
• professionelle Absatzförderung und Basiskommunikation für Schweizer Fleisch im In- und Ausland
• Dienstleistungen für Partner

Proviande als Branchenorganisation
• vermittelt Know-how und erbringt Dienstleistungen für ihre Mitglieder
• bietet eine neutrale Plattform für die ganze Branche
• vertritt die Anliegen der Branche gegenüber Politik und Amtsstellen
• initiiert und begleitet Forschungsprojekte zur Qualitätsförderung von Fleisch

Proviande als Dienstleistungsunternehmen
• beobachtet die Versorgung der Absatzmärkte und das Verbraucherverhalten
• verfügt über die zentralen Daten zum Fleischmarkt
• verfasst Statistiken und Auswertungen
• erstellt Schlachtviehabrechnungen für Organisatoren öffentlicher Schlachtviehmärkte
• führt Aus- und Weiterbildungskurse durch
• leitet die Fachgruppe für tierschutzkonforme Tiertransporte und Schlachtbetriebe
• erbringt nach Bedarf weitere Dienstleistungen für Partner
(Mitteilung Proviande)
__________________________________________

Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)