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Beiträge im Archiv

26.8.2011 - Rubrik: Gastronomie
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1. Swiss Coffee Gala Night 2011 der SCAE



Die SCAE Schweiz lädt zur ersten Swiss Coffee Gala Night ein am Freitag, 14. Oktober 2011, ab 17 Uhr im Casino Theater Zug. Die Coffee Gala Night 2011 zelebriert die Faszination Kaffee im festlichen Rahmen. Heinz Trachsel, der bisherige National Koordinator der Speciality Coffee Association of Europe in der Schweiz, übergibt sein Amt an Pieter van Hest.


Die SCAE lädt nach Zug ein. Bild: der Landgemeindeplatz am See im Zentrum der malerischen Altstadt



Swiss Coffee Gala Night 2011

Die SCAE Schweiz lädt zur ersten Swiss Coffee Gala Night ein am Freitag, 14. Oktober 2011, ab 17 Uhr im Casino Theater Zug. Die Coffee Gala Night 2011 zelebriert die Faszination Kaffee im festlichen Rahmen. Alles dreht sich um Kaffee: Der Apero, das Essen, der Dessert, die Musik und die Beiträge. Es wird nach Kaffee schmecken. Im Zentrum des Kaffeehandels, in Zug, im Casino Theater.

Die Swiss Coffee Gala Night 2011 findet im grossen und kleinen Casino Saal in Zug statt. Das Theater Casino Zug ist der kulturelle Leuchtturm von Stadt und Region Zug und liegt an einmaliger Lage am Zugersee direkt beim Seebad Seeliken. 1909 erbaut wurde dem historischen Teil mit seinen Jugendstil-Räumlichkeiten im Jahr 1981 ein Theatersaal als Anbau hinzugefügt. 1909 im Jugendstil erbaut, strahlt der Grosse Casinosaal im Theater Casino Zug eine stilvolle und persönliche Atmosphäre aus.

Das bekannte Christoph Walter Orchestra lädt ein mit beschwingten Live-Musik. Nicht einfach eine Show Band, auch nicht eine Big Band, sondern das grösste Orchester seiner Art in der Schweiz. Das Christoph Walter Orchestra. Christoph Walter ist einer der komplettesten Musiker der Schweiz, getrieben von einer schier unerschöpflichen Energie. Er lebt für die Musik und für ein begeistertes Publikum. Für die Swiss Coffee Gala Night wird Christoph Walter eine spezielle Band mit einer Sängerin zusammenstellen. Nicht zu laut nicht zu leise. Gerade richtig. Let’s swing.

Für die Moderation konnten wir Stephanie Berger gewinnen. Die ehemalige Miss Schweiz wird uns durch den Abend führen und uns auch mit Ihren eigenen Comedy Programm zum Lachen bringen. Das bekannte Christoph Walter Orchestra überrascht uns mit einem kleinen feinen Ensemble und einer Sängerin.

Die ehemalige Miss-Schweiz Stephanie Berger führt durch den Abend mit Schönheit und Witz. Das Allroundtalent Stéphanie Berger steht nicht nur für TV-Formate vor der Kamera, sondern auch sehr erfolgreich als Komikerin auf der Bühne. Mit einer perfekten Mischung aus Gags, grossartigen Gesangseinlagen und Physical Comedy schafft sie es, ihr Publikum auf äusserst humorvollem Niveau zu unterhalten.


Stephanie Berger hat Show- und Komiktalent, manchmal auch unfreiwilliges wie hier an einer Grilldemonstration.


Bernd Weber – der Küchenchef des Casino Zug zaubert uns mit seiner Brigade einen Menu (Vier Gänger) der Spitzenklasse mit Kaffee-Elementen, lassen sie sich überraschen und verwöhnen. Rolf Mürner – Der Weltmeister und Megastar der Konditoreibranche überrascht mit einem Sensationellen Dessert-Buffet und mit neuen Dessert zum Thema Kaffee. Barista Meister - kreieren mit Spezialitätenkaffee köstliche Fantasie Drinks, feine Cappuccini und kurze Espressi. www.swissscae.ch/events/swisscoffeegalanight/

Stabübergabe von Heinz Trachsel zu Pieter van Hest

Per 1. August hat die offizielle Amtsübergabe von Heinz Trachsel an Pieter van Hest (Bild) stattgefunden. Aus statutarischen Gründen war es Heinz nicht möglich, seine sehr erfolgreiche Tätigkeit als National Coordinator weiterzuführen. Mit der Wahl von Pieter van Hest haben wir eine gute Lösung gefunden um die Kontinuität zu gewährleisten.

Pieter verfügt über eine fast 40 jährige Erfahrung im (Roh) Kaffeebereich, ist aber (noch) nicht unbedingt ein intimer Kenner der Schweizer Speciality Coffee Szene, was aber auch ein Vorteil sein kann. Nicht nur bei uns, sondern auf der ganzen Welt, erlebt Speciality Coffee eine fast explosionsartige Entwicklung, und was Gestern Spitze war, ist Heute gerade noch gut genug, und Morgen schon obsolet.

Es war nicht nur Pieters ausdrücklicher Wünsch, sondern vom gesamten Vorstand, dass Heinz Trachsel uns weiterhin eng verbunden bleibt und wir sind froh, dass er weiterhin im Schweizer Board mitarbeitet. Heinz ist Mitglied des SCAE Education Committee und wurde im April von der SCAE London zum Regionalkoordinator für Deutschland, Österreich, Frankreich und die Schweiz gewählt.

Marc Käppeli von der Swiss SCAE ist als internationaler SCAE Präsident gewählt

Zum ersten Mal in der Geschichte der SCAE übernimmt ein Schweizer das Zepter des in London domizilierten Vereins: Marc Käppeli, Geschäftsführer der Blaser Café AG in Bern, wurde vom Vorstand der SCAE zum Präsidenten gewählt und an der Generalversammlung vom 21. Juni 2011 in Maastricht von den anwesenden Mitgliedern bestätigt. Marc Käppeli ist seit 2004 im Vorstand der SCAE in London tätig, damals als Nachfolger von Gründungsmitglied Samuel Zenger (Blaser Café AG) hat er im Education Committee mitgearbeitet und erste Grundsteine für ein Coffee Education Programm gelegt.

Höhepunkt seiner SCAE-Zeit war bisher die World of Coffee 2006 in Bern, wo er in Zusammenarbeit mit Samuel Zenger, Heinz Trachsel, Philippe Nicolet und vielen mehr an der Organisation beteiligt war. Nach vielen weiteren Erfolgen, aber auch einem finanziellen Tiefpunkt vor ein paar Jahren steht die SCAE heute gesund da, hat viele Mitglieder gewonnen und grosse Nutzen für eine gute Qualität in der Tasse zu bieten.

Vor drei Jahren hat Marc Käppeli auf Anfrage der Board-Kollegen die Funktion als “2nd Vice President” angenommen. Aufgrund der vorzeitigen Verabschiedung des “1st Vice President” aus dem Board übernimmt er nun per 1. Juli 2011 offiziell die Nachfolge von Nils Erichsen als Präsident der SCAE für ein und optional für ein zweites Jahr.

In seiner neuen Funktion innerhalb der SCAE ist Marc Käppeli damit beauftragt, die bewährte Committee-Struktur zu festigen und die 12 Board-Mitglieder aus diversen europäischen Ländern sowie die 6 festangestellten Office-Mitarbeiter – unter Führung von Geschäftsführer David Veal – zu einem effizienten Team zu formen. Die nebenamtlichen Vorstandsmitglieder arbeiten in den Komitees „Ausbildung“, „Mitglieder-Betreuung“, „Kommunikation & Information“, „Events“ und „Internationale Beziehung“ unter ständiger Budgetkontrolle mit relativ beschränkten Mitteln und treffen sich neben diversen Komitee-Meetings jährlich 5 mal im Gremium.

In erster Priorität wird sich Marc Käppeli um die professionelle Umsetzung des neuen SCAE Coffee Diploma Systems einsetzen sowie um die transparente und effiziente Struktur innerhalb der SCAE. Die Mitglieder sollen künftig den Nutzen einer Mitgliedschaft in der SCAE noch besser zu spüren bekommen. Höhepunkt wird die World of Coffee 2012 / World Barista Championship in Wien (13.- 15. Juni 2012) sein, zu welcher auch viele Besucher und Aussteller aus der Schweiz erwartet werden.

Marc Käppeli bleibt der Swiss SCAE (Schweizer Chapter der SCAE als Vorstandsmitglied erhalten. Zusammen mit dem neuen National Coordinator Pieter van Hest und den Vorstandskollegen Heinz Trachsel, Armin Luginbühl, Matthias Lübke, Philippe Nicolet und Chahan Yeretzian freut er sich, am 14. Oktober 2011 an der Swiss Coffee Gala Night in Zug alle Mitglieder und Freunde der SCAE begrüssen zu dürfen. http://www.swissscae.ch/2011/07/marc-kappeli-scae-prasident/

Die foodaktuell.ch-Redaktion gratuliert van Hest und Käppeli zur Wahl und wünscht ihnen viel Erfolg.

Weiterlesen: Dossier Kaffee
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