foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Freitag, 26. April 2024
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Beiträge im Archiv

6.3.2005 - Rubrik: Gastronomie
Druckansicht
Grüntee als Schlankmacher?



Ein in Grüntee von Natur aus enthaltenes Polyphenol reduziert die Körperfettzunahme bei Mäusen: je mehr sie davon fressen umso stärker die Wirkung. Der Effekt hat zwei Ursachen: eine verminderte Nährstoff-Aufnahme im Darm sowie eine höhere Fettverbrennung.

Grüntee enthält grosse Mengen an Polyphenolen, hauptsächlich so genannte Catechine, denen zahlreiche Gesundheitsvorteile zugesprochen werden: krebshemmende, antioxidative, Blutdruck- und Cholesterin-senkende Wirkungen. Ebenso belegen Studien an Tier und Mensch, dass diese Substanzen gewichtsreduzierende Eigenschaften besitzen.

Ein Hauptbestandteil des Grüntees ist ein Polyphenol namens EGCG. Da man bisher wenig wusste über dessen Wirkung, führten Wissenschafter am Deutschen Institut für Ernährungsforschung (DIfE) damit Untersuchungen an Mäusen durch.

Die kürzlich veröffentlichten Resultate zeigen Interessantes: die mit EGCG gefütterten Tiere hatten im Vergleich zu Kontrolltieren nach 29 Tagen ein deutlich niedrigeres Körpergewicht und einen tieferen Körperfettanteil. Stuhl-Analysen der Tiere lassen vermuten, dass die verminderte Gewichtszunahme zum Teil auf eine reduzierte Resorption der Nahrung im Darm zurückzuführen ist.

Zusätzliche Studien weisen zudem darauf hin, dass EGCG ausserdem die Fettverbrennung steigert. Allerdings muss man dazu täglich mehrere Tassen Grüntee trinken.

Weiterlesen: Den Teehorizont erweitern
__________________________________________


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)