foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Sonntag, 05. Mai 2024
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Beiträge im Archiv

23.9.2011 - Rubrik: Fleisch & Delikatessen
Druckansicht
Kooperation mit der besten Bäckerei




Kooperieren nicht nur am Schaffhauser Brotmarkt: Peter Rubli, Metzgermeister in Dachsen, und Jacqueline Weideli von der Schffhauser Bäckerei Köhler.


Kooperationen zwischen einer gewerblichen Metzgerei und Bäckerei machen Sinn, nicht nur beim Partyservice sondern auch im Ladengeschäft. Beide können ausserdem von gegenseitiger Werbung profitieren, indem beide sichtbar darauf hinweisen, von welcher Metzgerei bzw Bäckerei sie die Fleisch- und Wurstwaren bzw das Brot und andere Backwaren beziehen. Dies ist umso effektvoller, wenn der Partner für seine Produktqualität Medaillen gewonnen hat.

Was in der Fleischbranche die ABZ-Prämierung ist, bildet in der Bäckereibranche die «Swiss Bakery Trophy SBT». Der Westschweizer Bäckermeisterverband (www.lepain.ch) organisiert den Wettbewerb jedes zweite Jahr, letztes mal im Oktober 2010.

Den Kunden bietet die Medaillenliste eine Orientierungshilfe auf der Suche nach den besten Spezialitäten, dies gilt auch für die Engroskunden wie Metzgereien. Medaillen sind ein wichtiges Marketinginstrument. «Wer eine gewinnt und die Kunden darüber informiert, erlebt einen Verkaufsboom», sagt Bernhard Aebersold, Präsident der Swiss Bakery Trophy und des Westschweizer Bäckermeisterverbandes.

Wenn eine Metzgerei am Grillstand auf ihren Brotlieferanten und dessen Medaillen für Brot, Bürli und Brezel hinweist, kann diese von der verkaufsfördernden Wirkung mitprofitieren und sollte sich im umgekehrten Sinn revanchieren. Die Metzgerei demonstriert damit auch Kompetenz bei der Lieferantenwahl. Rund 300 der heute existierenden 2000 Bäckereien beteiligen sich an der Swiss Bakery Trophy, viele von ihnen jedes Mal mit andern Produkten.


«Circa 50% der eingereichten 1400 Produkte sind Innovationen», schätzt Aebersold. Welches sind die offiziell besten Bäckereien gemäss SBT 2010? foodaktuell nennt alle Gewinner von mindestens vier Medaillen nach Kanton geordnet. Notabene: die Bäckerei Ehliger in Hochdorf gewann neun Medaillen und den Titel «Swiss Bakery Champion» (www.ehliger.ch). Und zwei Bäckereien gewannen Spezialpreise für das beste Bäckereiprodukt: die Zermatter Bäckerei Fuchs für das Bergführerbrot (Bild) und die Toggenburger Bäckerei Kuhn in Brunnadern für den Hefestollen. (GB)

Offiziell beste Bäckereien der Schweiz

Aargau
Frei AG Landstrasse 93, 5415 Nussbaumen
Kreyenbühl Zuercherstrasse 18, 5630 Muri
Ruckli Marktstrasse 11, 5614 Sarmenstorf
Steiner Hauptstrasse 17, 5024 Küttigen
Leutwyler Kirchplatz 12, 4800 Zofingen
Crea Beck AG Luzernerstrasse 23, 5643 Sins
Kunz the art of sweets Hauptstrasse 58, 5070 Frick



Biobäckermeister Hans Leutwyler, Zofingen


Bern
"zum Beckerstübli" Mosimann Bernhard + Inna Obergasse 6, 2502 Biel
Paillasse Marketing SA Pl. Liberté 11, 2520 La Neuveville (diverse Bäckereien)

Freiburg
Aebersold Hauptgasse 40, 3280 Murten
Boulangerie Delabays Sàrl Jean-Luc Rue Eglise 3, 1666 Grandvillard
Dubey + Grandjean SA Grand-Rue 41, 1680 Romont
Ecoffey Didier Grand-Rue 4, 1680 Romont
Clément Stéphane et Danièle Ch. Grand-Clos 43, 1677 Prez-vers-Siviriez
Grandjean Frères Sàrl Rte Belfaux 2, 1762 Givisiez Marchon et Favre Sàrl Rte Centre 3, 1741 Cottens
Saudan Rte Villars 38, 1700 Fribourg


Bernhard Aebersold, Bäckermeister in Murten und SBT-Präsident


Genf
Boulangerie des Bains Rue Bains 65, 1205 Genève
Emery Sàrl Eric Moillebeau 42, 1209 Genève
Des Production SA Desplanches Ch. Louis-Hubert 2, 1213 Petit-Lancy Verrine
Pouly Tradition SA Rue Pré-Bouvier 31, 1242 Satigny

Glarus
Märchy GmbH Klosterweg 1, 8753 Näfels

Graubünden
Schmid GmbH Marcel Via Alpsu 107, 7188 Sedrun
Meier-Beck Furneria 7536 Sta. Maria


Meinrad Meier, Bäckermeister in Sta. Maria


Jura
Parrat Rue Hôpital 17, 2350 Saignelégier
Roelli Rue 23 Juin 11, 2900 Porrentruy

Luzern
Ehliger Hauptstrasse 9, 6280 Hochdorf


Neuenburg
Conrad SA Rue Centre 7, 2525 Le Landeron

St.Gallen
Alpiger Peter Dorf 243, 9658 Wildhaus
Hirschy AG Obere Bahnhofstrasse 25, 9500 Wil

Solothurn
Jeker Breitenbachstrasse 20, 4227 Büsserach
Hofer Stalden 17, 4500 Solothurn

Schwyz
Schelbert O. Wilstrasse 9, 6436 Muotathal

Thurgau
Mohn AG Graltschauserstrasse 10, 8573 Altishausen Funk GmbH Bahnhofstrasse 69, 9315 Neukirch

Tessin
Münger SA Eredi Ernesto Via Geretta 7, 6902 Lugano-Paradiso
Poncini Luca 6673 Maggia



Lucas und Sylvia Poncini von Maggia mit ihrem prämierten Panettone



Waadt
Ackermann Rte Lausanne 2, 1422 Grandson
Stalder SA Pl. Marché 9, 1170 Aubonne
Locatelli Rue Grenade 31, 1510 Moudon
Polli SA A. Ch. Maillefer 38, 1052 Le Mont-sur-Lausanne

Wallis
Zenhäusern Frères SA Pl. Midi 33, 1950 Sion
Taillens SA Av. Gare 8, 3963 Crans-Montana

Zürich
Voland Bahnhofstrasse 4, 8494 Bauma
Pöschtli Beck Poststrasse 1, 8912 Obfelden
(GB)
__________________________________________

Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)