foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Donnerstag, 28. März 2024
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Beiträge im Archiv

23.3.2012 - Rubrik: Backwaren & Confiserie
Druckansicht
Messetipp: Verpackungstechnik an der iba 2012



Auf die Verpackung kommt es auch an!


Die iba 20123 bietet mehr im Bereich Verpackungstechnik und –lösung: ein grosses Produktangebot für die gesamte Verarbeitungskette: von Automatisierung über Prozessoptimierung bis Logistik


Die richtigen Verpackungen für Backwaren sind wahre Allrounder. Diese müssen drei Bedingungen auf einmal erfüllen: Sie müssen die Produkte auf dem Transportweg vom Produzenten zum Konsumenten vor z. B. Feuchtigkeit und Druck von aussen schützen, für die entsprechende Haltbarkeit sorgen sowie die EU-Lebensmittelhygiene- Verordnung einhalten. Mit diesem Kriterienkatalog stehen alle in der Backbranche nach Herstellung vor der gleichen Frage: Welche Verpackungsprozesse und –maschinen sind die Richtigen?

Zu dieser Frage erhalten mittelständische Filialbetriebe, Grossbäcker, Hersteller von Teiglingen oder der Lebensmitteleinzelhandel auf der iba (16. bis 21. September 2012) einen differenzierten Marktüberblick. In zwölf Hallen werden u. a. Affeldt, Fuji Machinery, GHD Hartmann, ilapak, Multivac, ps mako, PWR Pack, Siemens Industrial Automation und Ulma Technologien vorstellen, die für Qualität und Effizienz im Prozess sorgen.

Unter den über 1.000 Ausstellern wird dabei der Bereich Verpackungstechnik und -lösung grösser ausfallen als zur Vorveranstaltung. Derzeit haben sich über 140 Firmen in diesem Segment (Stand: 15.03.2012) angemeldet. Insgesamt übertreffen die derzeitigen Anmeldezahlen bereits den Endstand der iba 2009.

Rund 18.000 nationale und internationale Entscheider interessieren sich auf der iba speziell für die genannten Fachbereiche. Dabei reicht die Produktpalette von umweltfreundlichen und materialsparenden Verpackungslösungen für Brot, Teig, Kuchen oder Feingebäck bis hin zu Verpackungsmaschinen für Einschlagen, Formen, Füllen, Palettieren, Tracken und Etikettieren.

Die Firma Multivac wird beispielsweise neben ihren Tiefziehverpackungsmaschinen auch ein innovatives Verpackungskonzept vorstellen, das die Umwelt vor überflüssigem Müll bewahrt. Mit dieser Neuerung ist es möglich, dass Teiglinge beim Fertigbackprozess im Ofen in ihrer Verpackung bleiben können. Damit tragen „unsere Verpackungslösungen zu einer Optimierung der Wertschöpfungs- und Logistikkette in der Backwarenindustrie bei“, erklärt Valeska Haux, Senior Director von Multivac.


Tierzieh-Verpackungsmaschine von Multipack


Das Unternehmen Affeldt wird auf der iba neben Zähl-, Wiege- und Verpackungsmaschinen auch eine 45 Grad geneigte Schlauchbeutelmaschine mit Kamerazähleinheit präsentieren. Mit dieser gezeigten Produktpalette „stellen wir uns den aktuellen Herausforderungen für den weltweiten Vertrieb im Verpackungsmaschinenbau“, sagt Achim Weltermann (Geschäftsführer und Vertriebsleiter von Affeldt). „Damit stellen wir dem Bäckerhandwerk und der Backindustrie neueste technische Lösungen unter Berücksichtigung der Lebensmittelsicherheit vor.“

Auch Siemens Industrial Automation wird mit seinem kompletten Produktspektrum dabei sein, so Gunther Walden (Director Food&Beverages Siemens AG Industry Sector): „Die iba ist die wichtigste Messe zum Thema Backen. Sie ist die Fachmesse für ein hochqualifiziertes Fachpublikum, dem wir unser innovatives Angebot aus Automatisierungs- und Antriebstechnik präsentieren wollen. Wir erhoffen uns gute Gespräche.“

Insgesamt wird diese Informations- und Beschaffungsplattform zum Thema Verpackung auf der iba durch einen umfassenden Überblick über Maschinen erweitert, die alle Stufen des Verarbeitungsprozesses abdecken. Und das heisst: Die nationalen und internationalen Fachbesucher finden auf dem Weltmarkt des Backens zudem alles rund um Brotschneidemaschinen, Automatisierung, Prozessoptimierung, Logistik und Steuerung. (Text: GHM Gesellschaft für Handwerksmessen mbH)

iba 2012 - Internationale Fachmesse, Weltmarkt des Backens
16. bis 21.9. 2012
www.iba.de
Die iba 2012 findet auf dem Messegelände München statt. U-Bahn Linie U2 bis Station „Messestadt West“.
__________________________________________


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)