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Beiträge im Archiv

24.6.2011 - Rubrik: Fleisch & Delikatessen
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Erfolgreiche erste Nutri 11-Messe

Der zum ersten Mal durchgeführte Mega-Anlass Nutri 11 ist am 19. Juni 2011 in Posieux FR zu Ende gegangen. Es war eine eindrückliche Demonstration der Kompetenz landwirtschaftlicher Forschung und Lehre. Fotoreportage.



ALP-Forscher Jean-Luc Bonny misst die Unterspälte mit Ultraschall schmerzlos am lebenden Rind, um Verwachsungen festzustellen.


Die Forschungsanstalt Agroscope Liebefeld-Posieux ALP-Haras, das Landwirtschaftliche Institut Grangeneuve, die Hochschule für Landwirtschaft SHL und die Vetsuisse Fakultät der Universität Bern zeigten am gemeinsam organisierten Anlass anschaulich, wie sich ihre Arbeitsfelder gegenseitig ergänzen und wie sie einen Beitrag zu einer gesunden Ernährung der Gesellschaft leisten. Alle vier Partnerinstitutionen haben zum Ziel, mit ihrer Arbeit der gesamten Branche wirtschaftliche und effiziente Lösungen zur Verfügung zu stellen.


ALP-Fleischforscher Pierre-Alain Dufey erklärte die Ursachen der verwachsenen Unterspälte beim Rind.


Nutri 11 öffnete vom 17. bis zum 19. Juni 2011 die Türen. Rund 11‘000 Gäste besuchten das Festgelände. Auf dem thematischen Rundgang zeigten die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der beteiligten Institutionen, wie sie mit ihren Arbeiten einen Beitrag zu einer gesunden Ernährung der Gesellschaft leisten. Übergreifendes Thema war die Ernährung vom Boden über die Pflanze und das Tier bis zum Menschen. An den zahlreichen Ständen wurde für jedermann verständlich dargestellt, dass Landwirtschaft und Verarbeitung dabei eine zentrale Rolle spielen.



ALP-Forscher Georges Guex misst die Fleischzartheit.



1200 Personen beteiligten sich an der Degustation von Rindfleisch und rangierten die Proben nach Zartheit.


Im „Café scientifique“ wandten sich Forscherinnen und Forscher mit spannenden Kurzvorträgen an ein breites Publikum. In der „Ausbildungsstrasse“ konnte der Besucher erleben, dass auch im Bereich der Ernährung gut ausgebildete Leute einer der wichtigsten Erfolgsfaktoren sind. Lernende aus allen Institutionen und den verschiedensten Berufen zeigten ihr Können.


Dieses Rind lebt mit einer abschraubbaren Öffnung im Pansen, um den Verdauungsvorgang bei er Kuh besser zu verstehen und Proben zu nehmen.




Mit einer Prüfmaschine misst man an der ALP die Knochenfestigkeit.


Im Weiteren wurden die verschiedensten Ausbildungslehrgänge vorgestellt und einige junge Besucher entschlossen sich zu neuen Ausbildungen. Abgerundet wurde der Anlass durch einen regionalen Lebensmittelmarkt. An Nutri 11 wurde deutlich, dass die vier Partner eine führende Stellung haben, wenn es darum geht, Wissen zu erwerben und weiter zu geben, um Erfolg zu haben. (Text: ALP. Bilder: Arthur Rossetti)
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