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Beiträge im Archiv

8.7.2011 - Rubrik: Fleisch & Delikatessen
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VB Food International feiert 100 Jahre

VB Food International AG, die grosse alte Dame der Schweizer Fleischwirtschaft feiert ihren 100. Geburtstag. Von einer Selbsthilfeorganisation der Schweizer Metzger zu einem modernen, leistungsfähigen Import- und Beschaffungsunternehmen der Schweizer Fleischwirtschaft.



Ständerat Rolf Büttiker, Präsident des Schweizer Fleisch-Fachverbands SFF (links) und Peter Bachmann, Verwaltungspräsident der VB Food International AG an der Feier zum 100jährigen Bestehen der Viehbörse, der heutigen VB Food International AG.


Die "grosse alte Dame" der Schweizer Fleischwirtschaft beging am 25.6.2011 den ihr gewidmeten Festtag bei bester Gesundheit und in einem würdigen Rahmen. Anlässlich des 100. Geburtstags der Viehbörse / VB Food International AG konnte Verwaltungsratspräsident Peter Bachmann rund 100 Aktionäre und Ehrengäste im Riverside Hotel im zürcherischen Glattfelden begrüssen. Dabei tat es dem speziellen Anlass keinen Abbruch, dass Bundesrat Ueli Maurer wegen einer kurzfristig angesetzten Reise zum Endspiel der Schweizer U21 Fussballmannschaft nach Dänemark seine vorgesehene Grussadresse an die Gäste absagen musste.

Ständerat Rolf Büttiker, Präsident des SFF, übernahm die für den bundesrätlichen Gratulanten vorgesehene Rolle jedoch mit Bravour. Dabei war seine Ansprache nicht nur den Höhepunkten im Leben der Jubilarin gewidmet. So erinnerte er die Anwesenden unter anderem auch an die schweren Zeiten, welche die Viehbörse in ihrer langen Geschichte mehrmals durchzustehen hatte.

So etwa als während des 1. Weltkriegs im Jahre 1917 der Konsum von Fleisch von Haustieren jeweils am Dienstag und Freitag verboten war oder an den 1938 verhängten Einfuhrstopp wegen heimischer Überbestände. Der VB Food International wünschte er "die endlose Fortsetzung des rechtzeitig zum Jubiläum eingetretenen Aufschwungs."

Dem Kunden das beste Fleisch zum richtigen und besten Zeitpunkt zum besten Preis zur Verfügung zu stellen, das war das Motto der 1911 im Zürcher Zunfthaus "Zur Zimmerleuten" vom damaligen Verband Schweizer Metzgermeister VSM ins Leben gerufenen Genossenschaft "Einkaufstelle des Schweizer Metzgermeisters".

Was für die damalige Selbsthilfeorganisation, die 1919 in Viehbörse umgetauft wurde, galt, gilt auch für heutige die VB Food International AG, welche im Jahr 2006 aus der Wandlung der Genossenschaft Viehbörse in eine Aktiengesellschaft entstanden ist. Mitglied der ursprünglichen Einkaufsstelle konnte jede Sektion oder zu einem Syndikat vereinte Mitglieder des damaligen Verbands Schweizer Metzgermeister VSM werden.

Der Präsident des VSM stellte jeweils auch den Präsidenten der Viehbörse, was ein weiteres Zeichen für engen Verzahnung der beiden Organisationen war. Aus dieser symbiotischen Verbindung dürfte auch die oft gehörte Bezeichnung der "grossen alten Dame der Schweizer Fleischwirtschaft" entstanden sein. Seit 2008 besteht diese Personalunion im Präsidium mehr, was der engen Beziehung jedoch keinen Abbruch tut.

In ihrer langen Tätigkeit war die Viehbörse auf praktisch allen Kontinenten aktiv. Importiert wurde Premiumfleisch zu Land, zu Wasser und auf dem Luftweg unter anderem aus Europa, Südamerika, Nordamerika, Afrika und aus Australien. Höhepunkte der Tätigkeit der Viehbörse waren zweifellos die Eröffnung der Niederlassung Südamerika in Buenos Aires in den achtziger Jahren und die erstmalige Überschreitung der 100 Millionen Umsatzgrenze im Jahre 1964.

Die heutige VB Food International ist zu einem modernen und leistungsfähigen Import- und Beschaffungsunternehmen der Schweizer Fleischwirtschaft geworden, welches mit seinen der Zeit angepassten Strukturen auch in Zukunft der zunehmend härter werdenden Konkurrenz erfolgreich standhalten wird.

Marc Jansen, CEO der VB Food International AG kommentiert das Jubiläum wie folgt: "Der 100jährige Geburtstag unseres Unternehmens macht uns sehr stolz. Es ist ein starkes Zeichen von Beständigkeit und Tradition, was uns jedoch nicht dazu verleiten wird zurückzulehnen und uns auf dem Erreichten auszuruhen.

Die zahlreichen Stürme und schwierigen Situationen, welche dieses Unternehmen in seiner langen Lebenszeit durchlaufen hat, haben uns gelernt mit dem aktuellen grossen Marktdruck umzugehen und für unsere Kunden stets die bestmögliche Leistung schnell und flexibel zu erbringen. Die Tatsache, dass wir kürzlich in Form eines neuen Hauptaktionär einen starken und schlagkräftigen Partner gefunden haben, ist für uns eine grosse Chance zur erfolgreichen Gestaltung unserer Zukunft."



Beef aus Schott-land und anderes Import-Fleisch von VB Food


Die damalige Viehbörse und heutige VB Food International AG importiert seit 100 Jahren Premiumfleisch und andere Spezialitäten. Zu den Kunden gehören Metzgereien, Fleisch verarbeitende Betriebe und der Detailhandel. Die Kernkompetenzen liegen in den Bereichen Sourcing (Beschaffung), Import, Branding (Markenmanagement), Dienstleistung (speziell im Bereich Kontingente und Zolladministration).

Die VB Food International führt ein vielseitiges Angebot von qualitativ hochwertigem Verarbeitungs- und Markenfleisch bis hin zu zahlreichen Brands, wie beispielsweise Angus Heritage Beef, Scot Beef, Ojo de Agua und die Eigenmarke Bestbeef.

Diese Fleischprogramme zeichnen sich durch einen nachhaltigen Ansatz aus, von der Produktion bis zur Verwertung. Die Initianten sind oft selbst die Besitzer der Markenfleischprogramme und stehen nicht nur mit Ihrem Namen, sondern auch mit ihrem ganzen Schaffen und ihrer Existenz hinter ihren Marken. VB Food International hat den Anspruch, dem Markt Produkte anbieten zu können, die wir man genau kennt. D.h. Von der Entstehung, über die Verarbeitung, die Qualitätssicherung bis hin zum Transport. Ebenso wichtig wie das Produkt ist der Dienstleistungsgedanke.

Im Jahre 2006 wandelte die Viehbörse die Rechtsform. Aus der Viehbörse, Genossenschaft der Schweizer Metzgermeister wurde die VB Food International AG. www.vb-food.ch (Text und erstes Bild: SFF)
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