foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Freitag, 26. April 2024
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Beiträge im Archiv

12.5.2012 - Rubrik: Backwaren & Confiserie
Druckansicht
Warum an die iba-Messe 2012?



Bäcker- und Konditorenmeister nennen ihre persönlichen Gründe, warum der Besuch der iba 2012 für sie fest eingeplant ist


Vom 16. bis 21. September 2012 findet in München die nächste iba statt. Exemplarisch für die über 14.500 Bäckereien und über 3.000 Konditoreien in Deutschland kommen in einer kleinen Serie Geschäftsinhaber aus dem gesamten Bundesgebiet zu Wort, die alle eines verbindet: Sie fahren zur iba 2012. Ihre Gründe für den fest eingeplanten iba-Besuch sind dabei genauso vielfältig wie die Angebotsbereiche der Messe selbst. Dieses Mal nennen vier Bäcker- und Konditorenmeister aus Berlin, Nordrhein-Westfalen, Sachsen und Sachsen- Anhalt ihre Motive.

Der Bäckermeister Jürgen Hinkelmann aus Dortmund freut sich schon auf den Besuch der iba. Denn für den Inhaber der Traditionsbäckerei Grobe (www.baeckerei-grobe.de) mit 43 Filialen bedeutet der Messebesuch schlichtweg „Zukunfts- und Existenzsicherung auf höchster Ebene“. Denn nur hier erhält er „den umfassenden Marktüberblick“. Auch Günter Becker, Inhaber von zwei Geschäften in Schwerte (www.bestes-von-becker.de) ist „immer auf der Suche nach neuen Trends und Maschinen“.

Diese Marktinformationen „mündeten“ bei Becker bei den letzten Besuchen der iba jedes Mal in neue Investitionen. So habe er beispielsweise letztes Mal einen „Gärunterbrecher und einen Stikkenofen gekauft, um eine grössere Kapazität zu schaffen und das Backen möglichst sicher zu gestalten“.

Im Berliner Viertel Lichterfelde führt Hans-Joachim Blauert die Bäckerei Walf. Als Hauptgrund für seinen Besuch im September in München gibt er an, dass ihn vor allem die „Neuheiten auf dem Markt, besonders im Bereich der Produktionstechnik und der Prozessoptimierung interessieren“. Neben der breit gefächerten Aufstellung der Angebote lobt er die „Übersichtlichkeit der Messegestaltung und die vielfältigen Kontaktmöglichkeiten“, die sich auf der iba immer ergeben.

Auch bei Eckhard Boltze aus Halle (Saale) ist der Besuch auf dem Weltmarkt des Backens fest eingeplant, weil er sich unbedingt „die Neuentwicklungen im Dekobereich, beim Snacksortiment und bei den Verpackungsmaterialien“ ansehen möchte. Für seinen Bäcker- und Konditorbetrieb in Teutschenthal, rund 15 Kilometer westlich von Halle an der Saale gelegen, will er immer „up to date“ sein. Daher interessieren ihn die vielen „neuen Anregungen und umweltfreundlichen Alternativen“, die ihm die Messe bieten.

„Neue Trends kennenlernen, einen Überblick über den Markt bekommen, und die neuesten Entwicklungen bei den Maschinen, besonders bei den Kühlanlagen“, reizen den Unternehmer Ken Schwarze (www.baeckerei-schwarze.de) an der grössten Fachmesse seines Metiers. Für den Besitzer von vier Bäckereifachgeschäften in Bennewitz und Wurzen ist die iba „wichtig, weil wir als kleinerer Betrieb wissen müssen, wie die Industrie tickt“.

Die gesamte Familie

Schwarze, zwei Generationen, macht sich auf den Weg von Sachsen nach München, um sich während der sechs Messetage einen ausführlichen Eindruck über alle Neuheiten aus den unterschiedlichen Produktbereichen zu verschaffen. Der Grossröhrsdorfer Bäckermeister Lutz Petzold (www.baeckerei-petzold.de) erwartet sich vom Messebesuch nur eines: „Es ist grundsätzlich wichtig, immer auf dem neuesten Stand zu sein!“ Diesen erhalte er am Besten in München, so der Besitzer von 19 Bäckereien rund um Dresden.

Eckhard Boltze verbindet neben der Suche nach Messeneuheiten aber noch etwas ganz anderes. Denn er fiebert auf seinen grossen Auftritt hin: Boltze ist einer von über 800 Stimmen des Bäcker-Sängerbundes. Das Konzert der Bäckersänger findet am ersten Messetag (Sonntag, den 16.9.2012, 14 Uhr) wenige Schritte vom Haupteingang West des Messegeländes München statt, nämlich im Saal 1 des ICM (Internationales Congress Center München).
(Text: GHM Gesellschaft für Handwerksmessen mbH)

iba 2012 - Internationale Fachmesse, Weltmarkt des Backens
16. bis 21.9. 2012
www.iba.de
Die iba 2012 findet auf dem Messegelände München statt. U-Bahn Linie U2 bis Station „Messestadt West“.
__________________________________________


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)