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„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
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Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


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Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Beiträge im Archiv

7.9.2011 - Rubrik: Gastronomie
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Igeho 2011: Neuheiten, Neuigkeiten und Knowhow

Vom 19. bis 23. November 2011 ist Basel das Zentrum der professionellen Gastgeber. Neben den über 800 Austellern aus 20 Ländern bietet die Igeho 2011 eine Vielzahl an Sonderpräsentationen und Begleitveranstaltungen. Eine Übersicht.



Die Igeho ist eine reine Fachmesse für alle, die professionell in der Verpflegung und Beherbergung tätig sind. Mit einer repräsentativen Angebotsbreite und -tiefe an Produkten und Dienstleistungen in der Messe Basel gehört die Igeho zu den drei grossen Fachmessen für das Gastgewerbe in Europa. Zahlreiche Sonderpräsentationen und Begleitveranstaltungen bieten Konzepte, Inspiration und Networkingplattformen.

Sonderpräsentation Energieeffizienz

Es braucht oft wenig, um viel Energie zu sparen. Informieren Sie sich auf der Sonderpräsentation Energieeffizienz über Massnahmen zum optimierten Energieeinsatz in Ihrem Betrieb und nehmen Sie effiziente Tipps gleich mit nach Hause. Ein Schwerpunkt der Sonderpräsentation bildet die Thematik rund um das Sparpotenzial bei der Beleuchtung in Betrieben. Darüber hinaus präsentieren sich täglich Institutionen mit nachhaltigen Projekten aus dem Gastgewerbe und Tourismus. Dazu gehören Myclimate, das Tropenhaus Frutigen, das Hotel Ferienart und Alpmobil. Halle 1.0, Stand D50

Sonderpräsentation Faszination Kaffee

Es liegt viel Potenzial auf dem Weg von der Bohne zum fertigen Kaffee. Denn Kaffee ist nicht gleich Kaffee. Wer mehr weiss über die professionelle Zubereitung des beliebten Getränks, verdient auch mehr. Verschiedene Partner mit grosser Kompetenz rund um den Kaffeegenuss geben auf der Igeho Sonderpräsentation Faszination Kaffee wertvolles Fachwissen weiter. Man kann auch kleine Kostproben von verschiedensten Kaffees probieren. Sie können dabei die feinen Unterschiede selbst feststellen. Lernen Sie von den Profis. Halle 2.1, Stand A20


Kaffee-Faszinationen am SCAE-Stand an der Igeho 2009


Die World of Inspiration ist seit 2001 ein Fachbereich der Igeho im hochwertigen Einrichtungs- und Designbereich der Igeho. Sie ist eine Innovationsplattform, die dem Hotelier Denkanstösse liefern kann. Es ist eine eigenständige Halle mit Themeninseln. Die Themeninseln werden jeweils von den Teilnehmern eigens für die World of Inspiration konzipiert und gestaltet. Sie ermöglichen es, in einem experimentellen Rahmen neue, innovative und kreative Ansätze für zukünftige Hotel- und Gastrokonzepte zu visualisieren. Und diese im Austausch mit den Besuchern, den Hoteliers und Gastronomen, zu diskutieren. Auch die Talks im Integrierten Forum und Rahmenveranstaltungen sind eine hervorragende Möglichkeit, aktuelle Themen von verschiedenen Seiten zu beleuchten und zu diskutieren. Halle 2.2

Gastregion Südtirol

Das Südtirol ist vielen bekannt. Als alpine Tourismusdestination hat diese Region im Norden Italiens viel zu bieten, das auch Schweizer Hoteliers und Gastronomen als Inspiration dienen könnte. Diese Menschen haben eine grosse Identifikation mit ihrem «Land», das sich nicht allein durch die Sprache vom restlichen Italien unterscheidet. Herkunft und Qualität sind nicht nur Schlagworte, sondern Credo. Apfelsaft wird hier wie Wein behandelt. Südtiroler Handwerk findet man in den erfolgreichen Wellnesshotels, Regionalität zieht sich durch bis in die Minibars. Persönlichkeiten der Region sind weit über die Grenzen bekannt und sind Botschafter für ihre Heimat. Halle 2.2, Stand H30 / Halle 1.1, Stand D55

Igeho Forum – Experten im Gespräch

Das Igeho Forum hat sich zum beliebten Ort für angeregte Diskussionen entwickelt. Hier diskutieren Persönlichkeiten unter der Moderation des bekannten Gastronomen und Fernsehmoderators Heinz Margot während 30 Minuten über unterschiedliche Branchenthemen. Das Igeho Forum liegt zentral im hochwertigen Einrichtungs- und Designbereich der Igeho, der World of Inspiration und geniesst deshalb eine aussergewöhnlich attraktive Ambiance. Die Gesprächsrunden sind kostenlos und für jedermann zugänglich. Diskutieren Sie mit. Halle 2.2

Igeho Kocharena

In der grossen Igeho Kocharena sehen Sie mehrmals täglich renommierte Köche am Herd. Dabei verraten sie Ihnen exklusiv ihre Philosophie des Kochens und ihre persönlichen Erfolgsrezepte. Die Igeho Kocharena ist seit Jahren ein Ort der Begegnung für Köche. Bereits während den Vorführungen wird angeregt diskutiert, denn der Moderator Waldemar Schön entlockt den Köchen bei der Arbeit immer wieder Geheimnisse. Die Igeho Kocharena steht unter dem Patronat des Schweizer Kochverbandes und ist zu Gast auf dem Stand der Menu System AG, sie wird unterstützt von CCA Angehrn. Halle 1.0, Stand B60

Baden-Württemberg-Tag

Nach dem grossen Erfolg 2009 führt die Igeho unter dem Patronat des DEHOGA Schwarzwald-Bodensee auch 2011 einen Baden-Württemberg-Tag durch. Am 23. November gibt es in Basel zahlreiche Möglichkeiten, deutsche Berufskollegen zu treffen. Neben fixen Treffpunkten auf den Ständen unserer Partner erfahren Sie im Igeho Forum das Erfolgsrezept der deutschen Hoteliers des Jahres, Klaus Schurr und Rolf Straubinger von der Burg Staufeneck in Salach/BW.

Journée romande

Erstmals findet an der Igeho 2011 ein Journée romande statt. Am Montag, 21. November 2011, wird es verschiedene Aktionen für die Besucher aus der Westschweiz geben sowie Fixpunkte, an denen sich die Profis aus der Westschweiz treffen können. In den Journée romande sind mehrere Partnerfirmen integriert. Es wird zudem vergünstigte Busfahrten nach Basel geben. So kann man für nur CHF 29.- von diversen Westschweizer Destinationen aus nach Basel und zurück fahren.

Gastro Hotspots Basel

Die Igeho geht neu in die Stadt. Täglich ab 16 Uhr gibt es geführte Trendtouren durch innovative Gastrobetriebe in Basel. Auf dieser Tour erhalten Profis Einblick in rund 20 Basler Restaurants mit Hintergrundinformationen zu deren Konzepten, welche sich erfolgreich bewährt haben. Das ist Inspiration 1:1. Anmeldung Halle 1.0, Stand V06


Zahlreiche Verbände und Institutionen nutzen die Igeho, um hier parallel zur Igeho Tagungen, Seminare und Events durch zuführen. Einige stellen wir Ihnen nachfolgend vor.

International Foodservice Awards 2012

Erstmals werden die besten Gastrokonzepte Europas in Basel gekürt. Der Leadersclub International bewertet vor Ort die Eingaben und verleiht an der Igeho die Goldene Palme. An diese Veranstaltung sehen Sie Innovationen der Gastrobranche, welche international beachtet werden. Lernen Sie von den Besten – am Freitag, 18., und Samstag, 19. November 2011.

Tag der Schweizer Hotellerie

hotelleriesuisse, der Unternehmerverband der Schweizer Hotellerie, lädt am Dienstag, 22. November 2011, zum Tag der Schweizer Hotellerie mit Podiumsgesprächen zu aktuellen Themen ein. Igeho Forum, Halle 2.2.

Best of Swiss Gastro Award

Best of Swiss ist der grösste Gastro-Wettbewerb weltweit. Denn nebst einer Fachjury voten alljährlich alle Personen, die gerne ausserhaus konsumieren, für ihren Lieblingsbetrieb. Die Top-Konzepte pro Kategorie bekommen an der Award Night ein Gütesiegel mit der Auszeichnung Best of Swiss Gastro. Das Who-is-Who der Branche feiert sich an der grossen Gala der Award Night vom Montag, 21. November 2011, in Basel. www.gastroawards.ch

SVG-Symposium 2011

Das traditionelle SVG-Symposium steht in diesem Jahr unter dem Titel «Teamwork bei Tempo 1000». Daniel Siegenthaler, der ehemalige Teamleader der Patrouille-Suisse, der Kunstflugstaffel der Schweizer Luftwaffe, zeigt mit einem packenden Referat auf, wie Teamwork am Himmel funktioniert, und warum diese Grundsätze auch im beruflichen Alltag «am Boden» zum Erfolg führen. Das SVG-Symposium findet am Montag 21. November statt. Congress Center Messe Basel. Anmeldung www.svg.ch

ICD-Award

Mit dem ICD-Award werden in der Igeho Kocharena die besten Kochlehrabgängerinnen und –lehrabgänger geehrt. Dienstag 22.11.11, 16.30 h, Igeho Kocharena Halle 1.0, Stand B 60


Alles zum Thema Fleisch gibt es an der Mefa


Parallel zur Igeho treffen sich die Exponenten der Fleischwirtschaft an der Mefa, der Fach-messe für die Fleischwirtschaft in der Messe Basel. Hier profitieren auch Köche und Gastrono-men vom Angebot der Aussteller rund um das Thema Fleisch. Die Mefa ist für die Schweizer Fleischwirtschaft der wichtigste und grösste Branchentreffpunkt mit grosser Tradition. Mit dem Igeho Ticket hat man freien Eintritt zur Mefa. www.mefa.ch

Schweizer Würste - Saucisses suisses

Die Würste sind ein wichtiges Thema an der Mefa 2011. Der deutsche Dichter Jean Paul schrieb einst «Die Wurst ist eine Götterspeise. Denn nur Gott weiss, was drin ist». Dem ist nicht so, denn bei den Schweizer Würsten weiss man genau, was drin ist. Die grosse Mefa Sonderpräsentation des Schweizer Fleisch-Fachverbandes SFF zeigt über 40 verschiedene Würste. Man erfährt hier die Rezepturen und hat die Möglichkeit zur Degustation.

Treffpunkt Metzgerstübli

Das berühmte und etwas berüchtigte Metzgerstübli der Mefa ist grösser und hat einen neuen Standort. Mit einer Liveband und einer gemütlichen Atmosphäre wird das Metzgerstübli noch mehr Charme haben als bisher. Halle 2.0

15. Schweizer Fleisch-Fachtagung

Am Montag, 21. November 2011, vormittags, findet die renommierte Schweizer Fleisch-Fachtagung statt. Das Motto 2011 lautet «Aktuelle Konsumentwicklungen und Innovationen in der Fleischwirtschaft». Infos: www.carnasuisse.ch

Schweizer Meisterschaften und Mego-Stand

Im Rahmen der Mefa 2011 messen sich wiederum die besten Lehrabgänger des Fleischfachs an den Schweizer Meisterschaften. Gelegenheit für Fachgespräche und Kontakte bieten zudem der Auftritt des Schweizer Fleisch-Fachverbandes mit seinen Partnern und der Mego-Gemeinschaftsstand.



Igeho-mefa 2011
intern. Gastromesse vom 19. bis 23. November 2011 in Basel
gleichzeitig mit der mefa, Fachmesse für die Fleischwirtschaft
www.igeho.ch/
www.mefa.ch/
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