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Beiträge im Archiv

16.12.2013 - Rubrik: Gastronomie
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Küchentechnik-Neuheiten der Igeho 2013

An der Igeho 2013 informierten sich 75781 Fachbesucher aus Hotellerie und Gastronomie, aus dem Care-Bereich von Heimen und Spitälern, aus Fleischwirtschaft sowie aus Lebensmittelproduktion und -detailhandel über die neusten Trends und Entwicklungen der Branche. Fotoreportage in mehreren Teilen, hier über Küchentechnik.


Die erfreulichen Besucherzahlen bestätigen, dass die Innovationsmesse Igeho der unbestrittene Treffpunkt für alle ist, die professionell beherbergen und verpflegen. Die Mefa, die Fachmesse für die Fleischwirtschaft, und die Lefatec, die neu lancierte Fachmesse für die Lebensmittelproduktion, profitierten gleichermassen von der Bedeutung ihrer grossen Schwester und genossen hohen Zulauf von wichtigen Meinungsmachern – verfügten doch gut 70 Prozent der anwesenden Besucher über direkte Entscheidungskompetenz.


Neuheiten von Pitec: Einsteigermodell der Füllmaschine Unifiller Elf 400 (Bild), Snackofen Atollspeed mit Touchscreen. Neue Formen bei den modernen Flexipanmatten. Flexipan ist ein weiches Material aus Glasfibergewebe und Silikon, mit dem man einfach ohne zu fetten salzhaltige oder süsse Produkte backen kann. Ferner: Kängaboxen in allen Regenbogenfarben und weitere Gerätschaften und Maschinen für die kreative Küche und Bäckerei: «alles aus einer Hand». Siehe: Was bietet Pitec an der Igeho 2013?

2013 starteten die Igeho und die Mefa und mit ihnen die neue Lefatec sprichwörtlich in eine neue Ära: Der Hallenneubau der Messe Basel war den drei parallelen Fachmessen ein würdiges Zuhause und wertete sie zweifelsohne auf. Das neue Platzierungskonzept «Allee», bei dem sich in der Hallenmitte Stände mit einer maximalen Höhe von 4 Metern präsentierten und zur linken und rechten Seite bis zu einer Höhe von 9 Metern gebaut werden konnte, hat sich bewährt.


Die neue vollautomatische Kaffeemaschine Schaerer Coffee Quattro bietet als Besonderheit individuell einstellbare Brühtemperaturen. Bis zu vier Kaffeebohnensorten können verarbeitet werden. Ferner: 48 Getränkesorten inkl. Tee und Schokolade programmierbar, Milch aus dem Untertisch-Kühlschrank, Düse zum manuellen Schäumen, hohe Tassenleistung, bedient oder Selbstbedienung.

Im Fokus der Schaerer AG standen darüber hinaus auch die umfangreichen Möglichkeiten der Milchverarbeitung sowie das innovative Sirupsystem „Flavour Point“ für die Schaerer Coffee Art. Diese bietet vielseitige und individuell konfigurierbare Ausstattungsvarianten.



Neu von Brita: Anleitung zum Einbau der Wasserfilter mit einem Video auf dem Smartphone. Dies erspart eine Schulung durch den Servicetechniker.

Ferner schätzten Aussteller und Besucher die grosszügige und zugleich kompakte Präsentation unter einem Dach und sprachen von einer idealen Leitung des Besucherstroms. Die hohe Zufriedenheit der Fachbesucher widerspiegelt sich in deren Absicht, auch die Igeho | Mefa | Lefatec 2015 zu besuchen.

Highlights der Fachmessen im Überblick

Auf besonders hohe Resonanz stiessen bei den Fachbesuchern die Igeho-Bereiche «Nahrungsmittel und Getränke», «Küchentechnik und Cleaning», «Hotel- und Restaurantausstattung», «Spezialitäten, Delikatessen, Weine» sowie die «World of Coffee». Auch das «Restaurant CH», das vom Branchennachwuchs betriebene Gastronomiekonzept, erfreute sich einer hohen Besucherfrequenz.


Neu von Hugentobler ist ein Hot-fill-System, welches sich vor allem für Saucen und Suppen eignet: heisse, flüssige Komponenten werden garheiss in kochfeste Beutel gefüllt, versiegelt und schockgekühlt (Haltbarkeit gekühlt bis 21 Tage). Ausserdem einen Multivac-Schalensiegler (Bild), der sowohl vakuumiert wie auch rückbegast und sich für alle rohen und gegarten Komponenten eignet (Haltbakreit kühl rund 10 Tage). Beide Systeme dienen der Produktion von «Chilled Food»-Convenienceprodukten d.h. kühlpflichtige Frischprodukte.


Neu von Irinox: Schnellkühler Multifresh mit Touchscreen

Zahlreiche Begleitveranstaltungen, Fachtagungen oder der Auftritt der Gastregion Appenzellerland komplettierten das vielseitige Angebot. Mit dabei war auch Proviande, die Branchenorganisation der Schweizer Fleischwirtschaft, mit «Schweizer Fleisch».


Auch von Hugentobler: Regomat, ein stilvolles Regeneriergerät für die Theke mit integriertem Wassertank, Britafilter und als Option mit Entkalker. Eigenbau.

Auf dem «Schweizer Fleisch»-Messestand erklärten die Fachleute von Proviande den zahlreichen Besucherinnen und Besuchern aus der Gastronomie unter anderem, weshalb Schweizer Kalbfleisch künftig rosa bis rötlich ist, und wie sie auch mit zweiter Rindfleischqualität bei den Gästen punkten und dabei bares Geld sparen können. Jungkoch und Kochbuchautor Micha Schärer trat denn gleich den Beweis an und servierte den Anwesenden unter anderem ein herrliches Roastbeef, zubereitet aus Rindfleisch zweiter Qualität mit der Sous-Vide-Niedergarmethode.


Neu von Salvis: Profiline-Kipper mit grösserer Kochfläche. Beheizung elektrisch oder mit Erdgas.


Spezialität von Alto-Shaam (Switzerland) Plüss & Partners: Rotisseriegrill: programmierbarer Grill mit Umluft sowie Strahlungshitze und permanenter Rotation, geeignet für kleine und grosse Bratstücke. Schaltet beim Ende des Grillprozesses automatisch auf Warmhalten.


Spezialität von Alto-Shaam (Switzerland) Plüss & Partners: Rotisseriegrill: programmierbarer Grill mit Umluft sowie Strahlungshitze und permanenter Rotation, geeignet für kleine und grosse Bratstücke. Schaltet beim Ende des Grillprozesses automatisch auf Warmhalten.

An 25 Kochshows wurden insgesamt rund 2‘000 Degustationsportionen verteilt – und die Messebesucher waren begeistert. Daneben konnte das Publikum bei einem elektronischen Frage- und Antwortspiel und bei einem anspruchsvollen Wettbewerb sein Fleischwissen testen und auffrischen. (Text: MCH. Bilder und Legenden: GB)

Weiterlesen: Backwaren und Desserts an der Igeho 2013
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