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Beiträge im Archiv

24.4.2012 - Rubrik: Fleisch & Delikatessen
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AnugaFoodTec 2012 im Rückblick (2)

An der AnugafoodTec Ende März 2012 in Köln waren Technologiefirmen der Fleischbranche gut vertreten, teilweise auch mit interessanten Neuheiten oder Verbesserungen. «foodaktuell» berichtet in mehreren Teilen. Teil 2: Schneid-Technologie bei Kutter, Wolf und Steaker.


Der TTChop33V von Tipper Tie (ehemals Swopper330V) ist universell aber für jeden Anwendungsfall eine Spezialmaschine. Man überwacht den Kutterprozess durch einen Lärmschutzdeckel aus 4cm dickem Acrylglas. Kürzere Be- und Entladezeiten dank neuartiger Visier-Deckelkonstruktion. Ein Sensor in der Spritzklappe misst die Temperatur präzise und dynamisch wie ein Einstech-Thermometer. Schüsselgrössen 330 Liter, Vakuumausrüstung. Schüsselantrieb 4-tourig, Misch-/Knetgang 2-tourig (einstellbar vor- oder rückwärts laufend). (Text: Tipper Tie)

Die Technologiefirma Kilia hat einen High-Speed Schnellkutter für Industriebetriebe lanciert, hergestellt aus dem neuen Material "ECO 6000", welches für die Lebensmittelverarbeitung zugelassen ist und Edelstahl zukünftig immer stärker ersetzen wird. Sie will neue Hygienemassstäbe setzen und bietet ausgezeichnete Dämpfungseigenschaften. Gemäss Werbung: der schnellste und leiseste Kutter weltweit mit der längsten Lebensdauer. Optionen sind: Vakuum- und Kocheinrichtiung, Kühlvorbereitung, automatisches Reinigungssystem, Software für Chargenrückverfolgbarkeit, etc

Neu von Seydelmann ist der Automatenwolf AW 300: er verwolft auch tiefgefrorene Gefrierfleischblöcke, Frischfleisch, Leber und gekochtes Fleisch bei gleichbleibender, klarer Schnittqualität und Körnung. Die robuste Maschine ist für höchste Belastungen im Dreischichtbetrieb entwickelt worden.

Zu den Vorzügen zählen einerseits der stufenloser Antrieb, die Drehzahlfeinabstimmung der Zubringer- und Arbeitsschnecke sowie die Schnittgeometrie. Andererseits das Hygienedesign: Die Maschine ist weitgehend aus dickwandigem, massiv rostfreiem Edelstahl gefertigt. Alle Flächen sind gerundet, poliert und verlaufen abfallend, so dass Wasser leicht ablaufen kann. Flächenbündig eingelassene Abdeckungen am Maschinenständer verhindern, dass Wasser ins Innere der Maschine eindringen kann. Die robusten Bedienelemente sind nach ergonomischen Gesichtspunkten angeordnet.


Von Seydelmann KG: Automatenwolf Universal AU 200u mit 200 mm Lochscheiben-Durchmesser, 4 stufenlos programmierbare Geschwindigkeiten der Zubringerschnecke und 6 entsprechende der Arbeitsschnecke. Ferner: Mikroprozessorgesteuerte Digitalanzeige für Gang und Drehzahlen der Hauptschnecke, Drehzahl der Zubringerschnecke, Uhrzeit sowie Auslastung des Hauptmotors. Je nach Motorvariante, stufenlose Programmierung der Drehzahlen aller Zubringer- und Hauptschnecken-Geschwindigkeiten, jeweils von der Mindest- bis zur Höchstdrehzahl. (Text: Seydelmann)


Neu von K+G Wetter: Automatenwolf K 280mm Typ 435, ein Hochleistungswolf für die Verarbeitung von Frisch- und Gefrierfleisch, Fett, Käse, Gemüse etc. mit elektrischer Steuerung mit Eigendiagnose-Systemen und Folientastatur. Die Verarbeitungsleistung bei Frischfleisch reicht bis 22 to/h, bei Gefrierfleisch 4-6 to / h. Wetter verspricht eine schonende Verarbeitung der Rohmaterialien und daher einen kaum merklichen Temperaturanstieg beim Endprodukt.


Neu von K+G Wetter: VAKUUM-CUTMIX 360l STL. Schneidmischer für die Herstellung von Wurstbräten aller Art. STL-Touch Screen, Messerwellenantrieb stufenlos, mit Mischgang stufenlos vor- und rückwärts.


Mehrere Schweizer Aussteller präsentierten sich an der Messe, so auch Josef Koch mit einer Neuheit: ein Durchlaufsteaker basierend auf der Pökomat-Technik. Der Trend nach automatisch geschnittenen Fleischportionen, die gesteakert werden müssen, verlangt nach einer leistungsfähigen und anwenderfreundlichen Lösung.


Die Steakermaschinen M626/500 & M939/500 von Josef Koch im Eigenbau zeichnen sich durch folgende technisch raffinierte Features aus: Touchpanel, 16 oder 24 pneumatisch einstellbare Niederhalter- und Abstreifsektionen und 626 oder 939 präzisionsgeschliffene robuste rostfreie Messer, wahlweise grobe oder feine. Die Firma verspricht sehr schonende Produktbehandlung, Verschleissfreiheit und einfache Reinigung.


Der Pökomat P132/500 SE ist eine programmgesteuerte Pökelspritzmaschine. Ein höchstes Mass an Genauigkeit und Reproduzierbarkeit ermöglicht die selbsterklärende Steuerung. Für jedes Pökelprodukt lassen sich die optimalen Werte für Geschwindigkeit, Lakedruck und Vorschub einstellen und in 99 Programmplätzen speichern. Man kann Programme sperren, sodass nur befugte Personen die von Ihnen erstellten Werte verändern können. (GB / Texte der genannten Firmen)

Weiterlesen: AnugaFoodTEc 2012 im Rückblick – Teil 1: Verpackungsmaschinen
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