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Beiträge im Archiv

20.7.2012 - Rubrik: Gastronomie
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SCAE-Kaffee-Kurse: Aus- und Weiterbildung

Die Swiss Speciality Coffee Association SCAE Schweiz bietet neue Kaffee-Kurse und Prüfungen im Rahmen des Coffee Diploma Systems an sowie einen Workshop über das Thema Kaffeequalität in der Tasse.




Kursleiter und Baristameister Thomas Liebe


Die Swiss Speciality Coffee Association SCAE Schweiz verfügt über 25 zertifizierte SCAE autorisierte Trainer und wird ab Herbst zusätzlich neue Kurse und Prüfungen im Rahmen des Coffee Diploma Systems anbieten.

Die SCAE Baristakurse sind für ihre Qualität bekannt:
- Jedem Teilnehmer steht ein eigener Arbeitsplatz zur Verfügung für ein effizientes Arbeiten
- Professionelle Trainingscenter mit moderner Infrastruktur
- Trainer mit grosser Meisterschaftserfahrung
- Maximal 4 Teilnehmer pro Trainer
- Total maximal 8 Teilnehmer

Für folgende Kurse sind noch Plätze frei:

Barista 2:
Rorschach, 31. August 2012 und 1. September 2012

Barista 1:
Uster, 9.-10. November 2012

Barista 1, Westschweiz, 12.-13. Oktober 2012 (französisch). Dieser Kurs eignet sich für Westschweizer Mitarbeiter (ADM’s, Servicetechniker) von Firmen in der Deutschschweiz.

Durch eine Annullierung ist noch ein Platz frei für den Workshop „Kaffeequalität in der Tasse“ mit Ingo Rogalla und Thomas Liebe. 16 Teilnehmer werden wiederum begeistert feststellen, wie man mit den Parametern spielen kann und dabei wahre Wunder realisiert!


Kursleiter und Baristameister Info Rogalla



Swiss SCAE Workshop:

Workshop: Kaffeequalität in der Tasse 30. August 2012, Leitung: Ingo Rogalla & Thomas Liebe. Inhalt & Ziele: Die Zubereitung von Kaffee hängt von einer Vielzahl von Faktoren ab. Gewisse kann man beim Kauf berücksichtigen, so etwa die Varietät oder Mischung, die Röstung und die Verpackung. Andere Faktoren hat man selbst in der Hand, verlangen aber Vorkenntnisse und praktische Erfahrungen, damit das Potential welches in der gerösteten Bohne steckt in der Tasse optimal zum Ausdruck kommt.

Nachdem eingangs kurz auf die technischen Aspekte der Siebträger Kaffeemaschine eingegangen wird, ist der Kurs so ausgelegt dass vertieft auf die folgenden drei zentralen Punkte der Zubereitung eines perfekten Kaffees eingegangen wird, dies in Praxis und Theorie:
• Das Alter des gerösteten Kaffees: frisch geröstet / eine Woche / sechs Monate
• Die Mahlung (Auslaufzeit): fein / mittel / grob
• Die Extraktionstemperatur: 88 °C / 92 °C

Der Workshop hat zum Ziel diese drei wichtigen spezifischen Parameter zu verstehen und an praktischen Beispielen zu erfahren. Ablauf des Kurses: Gearbeitet wird auf halbautomatischen Siebträger Kaffeemaschinen. Einführung in die Funktionsweise von Mühlen und Kaffeemaschinen. Unterstützt durch die Kursleiter, arbeiten die Gruppen auf den Maschinen.

• Alter des gerösteten Kaffees (Zeit seit Röstung): frisch / eine Woche / 6 Monate

Der Kaffeegenuss hängt ganz wesentlich davon ab wie frisch der geröstete Kaffee ist. Nach einer „theoretischen“ Einführung in die Vorgänge in der Bohne, welche für die Alterung des gerösteten Kaffees verantwortlich sind, werden in Teams, ausgehend von unterschiedlich lange gelagerten, gerösteten Bohnen Espressi und Lungo zubereitet. Die Teams suchen die sensorischen, technischen und visuellen Unterschiede und bringen diese in Zusammenhang zur Frische des gerösteten Kaffees.

• Mahlung (Auslaufzeit): fein / mittel / grob

Ein zweiter ganz wesentlicher Faktor für die Qualität in der Tasse ist die Mahlung des Kaffees, welche im engen Zusammenhang steht zur Auslaufzeit / Extraktionszeit. Es werden sowohl Espresso als auch Lungo Kaffees bei unterschiedlichen Mahlgraden hergestellt, degustiert und vergleichend diskutiert.

• Extraktionstemperatur: 88 °C / 92 °C

Ein dritter sehr wichtiger Faktor ist die Temperatur der Brüheinheit. Hier werden Espressi und Lungi bei 88 °C und 92 °C Extraktionstemperatur zubereitet und in den Teams die Unterschiede herausgearbeitet.

Zielpublikum:
• Mitarbeiter/innen von Kaffeeröstereien, Kaffeemaschinenhersteller und –Händler
• Baristas und angehende Baristas
• Gastronomen
• Menschen welche Freude an gutem Kaffee haben

Anzahl Teilnehmende: Um sehr praxisorientiert arbeiten zu können beschränken wir den Workshop auf 16 Teilnehmer.

Kosten: CHF 290.00 für Mitglieder der SCAE, CHF 400.00 für Nicht-Mitglieder der SCAE Ort: Dalla Corte Barista Academy, Schlachtstrasse 1, 6204 Sempach

Datum/Zeit: 20. September 2012, 09.00h-16.00h

Anmeldung schriftlich an: heinz.trachsel@scae.com. Anmeldung bis 30. Juli 2012

SCAE Schweiz, Schlossstrasse 11, 3098 Köniz
National Coordinator: Pieter Van Hest
www.swissscae.ch
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