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Beiträge im Archiv

14.9.2012 - Rubrik: Fleisch & Delikatessen
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Süffa 2012 mit Bauprojekttipps

Die SÜFFA 2012 bietet die komplette Palette für den Neu- oder Umbau von Metzgereien. Grundpfeiler gesunder Betriebe sind Hygiene, effiziente Technik und vernünftige Arbeitsabläufe.



Wer Ersatz- oder Verbesserungsinnovationen zu lange aufschiebt, riskiert später in finanzielle Schieflage zu kommen, wenn plötzlich mehrere Massnahmen auf einmal anfallen. Das gilt auch für den Laden, der eine Visitenkarte sein soll (Bild: Metzgerei Hotz, Uster ZH).


Der Metzgerbetrieb, den Rüdiger Pyck 1990 übernommen hat, punktete damals in erster Linie mit seiner Lage, nicht mit seiner Ausstattung. Die versprühte den beinahe schon nostalgischen Charme der 1960er Jahre. Auf die erste grundlegende Renovierung 1995 folgten ein Anbau und im Laufe der Jahre stets weitere Investitionen in Erneuerung und Instandhaltung. Entweder wegen zusätzlicher Filialen - inzwischen hat er vier dazu gepachtet - oder im Zuge neuer Lebensmittel- und Hygieneverordnungen.

„Jeder ist gut beraten, mit seinem Betrieb auf dem Laufenden zu sein“, sagt der Metzgermeister aus Sinsheim. Wer zu lange aufschiebt, riskiert später in finanzielle Schieflage zu kommen, wenn plötzlich mehrere Massnahmen auf einmal anfallen. Der stellvertretende Landesinnungsmeister des Fleischerhandwerks in Baden-Württemberg hält die wachsenden Anforderungen in Sachen Hygiene für gerechtfertigt und notwendig: „Die Betriebe profitieren davon. Keiner liefert Top-Qualität ohne Top-Hygiene. Mängel sprechen sich schnell herum.“

Rechtzeitig informieren

Wer sich rechtzeitig informiert, kann solche Existenz gefährdenden Probleme vermeiden. Die SÜFFA, die vom 21. bis 23. Oktober 2012 in den Hallen der Messe Stuttgart stattfindet, ist für die Zunft als Marktplatz mit allen Gewerken rund ums Fleischerhandwerk erste Anlaufstelle. Führende Anbieter präsentieren nicht nur ihre neuesten Produkte, sie beraten individuell und ermöglichen dem Fachbesucher, sich schnell einen Überblick zu verschaffen: Von Ladenbau und Produktion über Kühl- und Klimatechnik, Wand- und Bodenbeläge bis zu Reinigung und Hygiene. „Innerhalb von zwei Tagen kann man sich einen komplett neuen Betrieb zusammenstellen“, sagt Rüdiger Pyck.

Der fachliche Dialog mit Experten, Verbänden und Kollegen auf der Fleischerfachmesse ist durch nichts zu ersetzen. „Bevor man in einen Betrieb völlig neu investiert, sollte man seine Möglichkeiten ausloten: Welche Erfahrungen haben die anderen mit bestimmten Apparaten gemacht? Gibt es vielleicht Maschinen, die ich mit Kollegen teilen könnte? Oder gibt es Produkte anderer Metzger, die ich zukaufen kann, um meine Sortiment zu erweitern?“, zählt der Fleischermeister aus Sinsheim auf.

Ein weiterer wichtiger Aspekt ist die angestrebte Betriebsgrösse: „Nur nicht zu klein. Denn eigentlich braucht jemand, der 500 000 Euro Umsatz anstrebt, für die Grundausstattung dieselben finanziellen Mittel wie jemand, der eine Million anpeilt".

Experten ins Boot holen

Bei jeglichen betrieblichen Bau- oder Umbauvorhaben ist es wichtig, die Berufsgenossenschaft, die auf der SÜFFA nicht fehlt, und das Veterinäramt mit ins Boot zu holen. „Das spart von Anfang an Zeit und Ärger, weil man dadurch sofort alle arbeitsrechtlichen Belange klären kann. Und das Veterinäramt ist sehr hilfreich bei der Planung, um die Arbeitsabläufe hygienetechnisch einwandfrei anzulegen“, weiss Rüdiger Pyck, der in seinem Betrieb zuletzt die Decken erneuert hat.

Ein anderes wichtiges Kapitel sind die Böden. Der Belag muss je nach Einsatzgebiet unterschiedliche Anforderungen erfüllen und Belastungen standhalten. Spezialisierte Unternehmen wie Hitt GmbH Bodenbeschichtungen bieten auf der SÜFFA Beratung für jegliche Funktionsbereiche. „Die verwendeten Silikal Reaktionsharze härten in ein bis zwei Stunden aus, so dass die Böden bereits nach kurzer Zeit mechanisch nutzbar sind. Dadurch werden die Betriebsunterbrechungen so gering wie möglich gehalten“, sagt der Hersteller.

Zuverlässiges Hygienemanagment

Hygiene wird eines der zentralen Themen auf der SÜFFA sein. Speziell in der Fleischverarbeitung haben sowohl Campylobacter, als auch Listeria monocytogenes deutlich an Bedeutung zugenommen. In Anbetracht des gestiegenen Verbraucherbewusstseins und dem Verlangen nach sicheren und unbedenklichen Lebensmitteln erhält die Betriebshygiene einen besonders hohen Stellenwert im QMS sowie im HACCP- und Hygienekonzept.

Als Hygiene-Spezialist bietet die EWABO Chemikalien ein komplettes Hygienemanagement an. Angefangen von der Bedarfsanalyse über Hygienekonzepte, Betriebsanweisungen und Durchführungsmassnahmen bis zur Dokumentation, Hygieneschulung und Überwachungsverfahren.

Es wird ein Massnahmenkatalog mit Lösungs- und Verbesserungsvorschlägen erstellt, die individuell auf die betrieblichen Bedürfnisse und Möglichkeiten zugeschnitten sind.

Protein-Schnelltests zur Hygiene-Überwachung mit sofortigem Ergebnis wie sie die Firma Ernst auf der SÜFFA vorführt, machen Mängel auf der Stelle sichtbar und sensibilisieren das Personal. Prinzipiell geht es darum, schon durch die Konzeption von Produktion und Verkauf jegliche Risiken zu minimieren.

Für jeden Standort die passende Lösung

Auf der SÜFFA werden Ladenbauunternehmen wie Aichinger, Kramer und Schrutka-Peukert die neuesten Trends auf diesem Gebiet vorstellen. Jeder Standort erfordert eine individuelle Lösung. „Zeitgemässe Einrichtungskonzepte müssen dem zunehmenden Bewusstsein des Verbrauchers für Warenherkunft, Gesundheit und Nachhaltigkeit Rechnung tragen. Gleichzeitig müssen die harten Anforderungen an Funktionalität, Hygienefreundlichkeit und Ergonomie kompromisslos erfüllt werden“ beschreibt Günther F. Wörnlein, Chef-Architekt die Einrichtungs-Philosophie von Aichinger.

Die ständige Weiterentwicklung der SIRIUS-Kühltheke senkt den Energieverbrauch und bleibt gleichzeitig temperaturstabil. Die Kühltheke mit automatischem Reinigungs- und Entkeimungssystem spült je nach Bedarf die Thekenwanne in regelmässigen Intervallen durch, entkeimt sie gleichzeitig mittels UVC-Licht und unterstützt so die manuelle Reinigung. Ihr Elektroenergieverbrauch liegt heute um bis zu 75 Prozent unter dem Niveau von vor drei Jahren.

Auf der SÜFFA wird das Thekensystem SIRIUS durch einen SB-Bereich ergänzt. Ein Kassenautomat gehört mittlerweile ebenfalls dazu: das in die Theke integrierte Gerät vereinfacht den abendlichen Abrechnungsvorgang, verhindert Kassendifferenzen und sorgt für mehr Hygiene, da die Verkaufskraft nicht mehr in direktem Kontakt mit Bargeld kommt.

Strategisch Energiekosten senken

Was alle Betriebe gleichermassen trifft, ist die Sorge um die steigenden Kosten, gerade im Energiebereich. Moderne Kühlanlagen und sparsamere Geräte in der Produktion sind das Gebot der Stunde. Gleichwohl lohnt es sich, darüber nachzudenken, den Energielieferant zu wechseln. Dienstleister wie Wattline stellen auf der SÜFFA vor, wie Fleischereien Strom und Gas zu günstigeren Konditionen einkaufen können. "Diese Messe ist ein Pflichttermin für alle Kollegen, die sich fit für die Zukunft machen wollen", sagt Rüdiger Pyck. Der Metzgermeister aus Sinsheim will sich keinen der drei Tage entgehen lassen. (Text: Messe Stuttgart)

SÜFFA 2012
vom 21. bis 23. Oktober 2012
in der Messe Stuttgart direkt beim Flughafen
www.sueffa.de
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