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Beiträge im Archiv

14.9.2013 - Rubrik: Fleisch & Delikatessen
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Messetipp Anuga Meat 2013




Anuga Meat: Die internationale Fachmesse für die Fleischwirtschaft. 800 Anbieter aus 50 Ländern zeigen die internationale Produktpalette an Fleisch, Wurst, Wild und Geflügel


Die internationale Leitmesse für die Fleischwirtschaft ist die Anuga Meat unter dem Dach der Anuga vom 5. bis 9. Oktober 2013 in Köln. Sie bildet mit rund 800 Anbietern aus etwa 50 Ländern nicht nur - nach der Anuga Fine Food - die grösste Fachmesse innerhalb der Anuga, sondern auch die weltweit grösste und umfassendste Informations- und Orderplattform für Fleisch, Wurst, Wild und Geflügel. Die Anuga Meat belegt die Hallen 5, 6 und 9 der Koelnmesse und damit eine Bruttoausstellungsfläche von rund 50.000 m². Die Nachfrage nach Ausstellungsfläche in dieser Fachmesse war in diesem Jahr wie 2009 und 2011 erneut sehr gross.

Daher ist die Anuga Meat auch 2013 komplett ausgebucht. Vertreten sind marktführende Unternehmen ebenso wie kleinere und mittelständische Anbieter, die die gesamte Bandbreite der Fleischproduktion in ihren verschiedenen Verarbeitungsstufen darstellen; von unverarbeiteten Fleischwaren über Fleischzubereitungen und Convenienceprodukte bis hin zu feinen Wurst- und Schinkenwaren und regionalen Spezialitäten. Themen der Branche sind u. a. auch Rückverfolgbarkeit, Tierwohl, Halal-Produkte und Bio-Fleischerzeugung.

Die Untersegmente der Anuga Meat teilen sich folgendermassen auf die Hallen auf: Halle 5.2 Wurstwaren, Halle 6 Wurstwaren und Rotfleisch, Halle 9 Geflügel und Rotfleisch. Die Segmentierung wird in diesem Jahr noch konsequenter umgesetzt, um den Facheinkäufern die Orientierung noch mehr zu erleichtern.

Die Messe präsentiert sich international top besetzt. . U. a. stellen hier aus Bell, Beretta, Campofrio, Citterio, Danish Crown, Elpozo, Ferrarini, Gausepohl, Heidemark, Houdek, JBS, L.D.C., Plukon Food Group, Reinert, Rügenwalder Mühle, Sprehe Gruppe, Tönnies, VanDrie Group, Vestey Foods, Vion, Westfleisch, Wiesenhof und Wiltmann. Grosse Gemeinschaftsbeteiligungen kommen aus Argentinien, Australien, Belgien, Brasilien, Frankreich, Italien, Kanada, Osterreich, der Schweiz, Spanien, Südafrika und den USA.

Am 6. Oktober 2013 findet darüber hinaus zum zweiten Mal im Rahmen der Anuga der Branchentreff "Meat Essentials" statt (Beginn, 18.30 Uhr, Rheinsaal, Congress Centrum Nord). Hier besteht die Gelegenheit, sich mit Kollegen, Anbietern und Einkäufern auf internationaler Ebene auszutauschen.

Die Anuga Meat befindet sich innerhalb des Anuga-Messegeländes in unmittelbarer Nachbarschaft zur Anuga Frozen Food, zur Anuga Chilled & Fresh Food und zur Anuga Dairy, um so auch den Bedürfnissen der Einkäufer von Temperatur geführten Produkten kurze Wege und effektive Informationsmöglichkeiten anbieten zu können.

Die globale Fleischindustrie wächst

Der weltweite Konsum von Frischfleisch ist in den letzten fünf Jahren um rund drei Prozent jährlich gewachsen. Und auch in den nächsten Jahren wird dank der zunehmenden Entwicklung der bevölkerungsstarken Schwellenländer und dem steigenden Stellenwert von Fleisch in der Ernährung der Verbrauch weiter zunehmen.

Konkret soll die Weltfleischproduktion von 297 Millionen Tonnen in 2011 auf 350 Millionen Tonnen bis zum Jahr 2021 ansteigen, wobei die Zuwächse bei Geflügelfleisch mit 2,2 Prozent pro Jahr deutlicher ausfallen sollen als bei Rindfleisch (+ 1,8 Prozent) und Schweinefleisch (+ 1,4 Prozent). Der Anteil von Geflügelfleisch an der Weltfleischproduktion steigt damit auf 37 Prozent. Auf Schweinefleisch sollen dann ebenfalls 37 Prozent Marktanteil entfallen.

Bereits 2012 hat die globale Fleischproduktion die Schwelle von 300 Millionen Tonnen überschritten. Die 200 Millionen-Tonnen-Marke war erst Mitte der 90er Jahre genommen worden. In den vergangenen 50 Jahren hat sich die globale Fleischerzeugung vervierfacht.

Die Industriestaaten haben 2012 einen geschätzten Fleischverbrauch von unverändert 79,0 Kilogramm pro Kopf der Bevölkerung und Jahr. Deutlich niedriger, aber mit stetigem Aufwärtstrend, ist der Verbrauch in den Entwicklungsländern mit derzeit 32,7 Kilogramm pro Kopf und Jahr. (Text und Bild: Kölnmesse)

Praktische Infos zum Messebesuch:

Neue Öffnungszeiten: Die Anuga öffnet an allen fünf Messetage ihre Tore um 10.00 Uhr, statt wie bisher um 9.00 Uhr, und schliesst um 19.00 Uhr - mit Ausnahme des letzten Messetages, an dem die Türen bereits um 18.00 Uhr schliessen. Die Messe ist ausschliesslich für Fachbesucher geöffnet. Alle Eintrittskarten sowie Ausstellerausweise gelten als kostenlose Fahrscheine für Busse und Bahnen in Köln und Umgebung.

Anuga, die grösste internationale Foodfachmesse
5. bis 9.10.2013 in Köln
www.anuga.de

Mit den Anuga-Tickets kostenlos Bus und Bahn benutzen: Sowohl mit den Ausstellerausweisen als auch mit den Besuchertickets ist die Benutzung von Bussen und Bahnen in Köln und Umgebung kostenlos (im gesamten VRS-Gebiet).

Informationen und Bestellung bei:
Büro Koelnmesse, Handelskammer Deutschland – Schweiz
Tödistrasse 60, 8002 Zürich
Tel. 044 283 61 11
e-mail: info@koelnmesse.ch
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