foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Dienstag, 16. April 2024
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Beiträge im Archiv

26.10.2012 - Rubrik: Backwaren & Confiserie
Druckansicht
Coop verlegt Halba nach Pratteln BL

Coop verlegt die Produktion von „Chocolats Halba“ per 2016 von Wallisellen/Hinwil ZH nach Pratteln BL. Dort baut der Grossverteiler ein neues Produktionswerk für die Coop-Betriebe Chocolats Halba, Cave, Sunray.



In Pratteln wird per 2016 auf 80'000 m² ein neuer Produktions- und Logistikstandort entstehen. Mit diesem Schritt wird die 2010 eingeschlagene Logistik- und Bäckereistrategie 2015+ der Coop-Gruppe fortgeführt und ein weiteres klares Bekenntnis zum Wirtschaftsstandort Schweiz abgegeben. Die drei Produktionsbetriebe unter einem Dach mit der Logistik schaffen nicht nur Synergien sondern auch weitere CO2-Einsparungen.
Bild: Halba am jetztigen Standort in Wallisellen ZH.


Coop setzt auch in Zukunft auf Schweizer Qualitätsprodukte und damit auf den Produktionsstandort Schweiz. Damit die Schokoladenproduktion Chocolats Halba, die Coop Weinabfüllerei Cave und die Rohwarenbeschaffung sowie Nahrungsmittelherstellung Sunray für künftige Herausforderungen optimal gerüstet sind, wird eine zukunftsorientierte Standortkonzentration vorgenommen.

Produktions- und Logistikstandort in Pratteln neu auf 80'000 m² Coop hat von den Schweizer Rheinsalinen in Pratteln rund 80'000 m² Bauland im Baurecht erworben. Auf dem Areal Salina Raurica werden die drei Produktionsbetriebe und die Logistik unter einem Dach zusammengeführt.

Coop tätigt Investitionen in der Höhe von 290 Millionen Franken. Am Standort Pratteln wird seit über 100 Jahren für Coop produziert und Logistik betrieben. Sunray und Cave sowie die heutigen Logistikstandorte in Pratteln zügeln per 2016 innerhalb der Gemeinde an den neuen Standort. Bis Ende 2016 wird der Betrieb der Chocolats Halba in Wallisellen und Hinwil aufrecht erhalten und dann nach Pratteln verlagert.

Wachstumspotenziale dank Synergien

Durch Synergien zwischen den Produktionsbetrieben Chocolats Halba, Rohwarenbeschaffung Sunray und Weinabfüllerei Cave wird eine Grundlage für Wachstumspotenziale geschaffen. Synergien ergeben sich u.a. in den Baukosten, im Betrieb und in der Logistik. Mit der geplanten Standortkonzentration werden jährlich wiederkehrend rund 11 Millionen Franken eingespart. Das Projekt ist eine konsequente Weiterführung der Logistik- und Bäckereistrategie 2015+ der Coop-Gruppe, die im Oktober 2010 kommuniziert wurde.

Nebst der Nutzung von Synergien und Kostenoptimierung wird der neue Standort Pratteln auch einen massgebenden Beitrag zur Erreichung der Coop-Vision «CO2-neutral bis 2023» leisten. So werden durch den optimalen Bahnzugang des geplanten Produktionsstandorts weiter Warentransporte auf die Schiene verlegt.

Coop informiert ihre Mitarbeitenden und die Öffentlichkeit bewusst proaktiv und lange Zeit im Voraus. Mitarbeitende, die an einem der beiden Standorte arbeiten, die 2016 geschlossen werden, erhalten ein Jahr vor der Stilllegung ein neues Stellangebot innerhalb der Coop-Gruppe. Mit jeder Mitarbeiterin und jedem Mitarbeiter werden bereits zwei Jahre vor der Schliessung persönliche Gespräche geführt.

Chocolats Halba, Sunray und Cave

Die Chocolats Halba stellt Schokoladespezialitäten her, ist führend im Bereich nachhaltige Kakaobeschaffung und auch im Export (Bild) sehr erfolgreich.

Die heute bereits in Pratteln stationierte Sunray beschafft und verarbeitet für Coop u.a. Rohwaren wie Nüsse, Trockenfrüchte, Gewürze, Backzutaten sowie Zucker. Die Cave in Pratteln ist mit einer jährlichen Abfüllmenge von 42 Millionen Flaschen die grösste Weinabfüllerei der Schweiz.



Direkt neben der Halba in Wallisellen ist die nicht tangierte Coop-Grossbäckerei Panofina.



Logistik- und Bäckereistrategie 2015+: Zahlen und Fakten

Einmalige Investitionen CHF 290 Mio.
Jährlich wiederkehrende Einsparungen CHF 11 Mio.
Schliessungen
- Chocolats Halba Werk Wallisellen 2015/2016
- Chocolats Halba Werk Hinwil 2016/2017

Produktion
- Verlagerung der Produktion vom heutigen Standort in Pratteln an den neuen Standort 2016
- Aktuelle Sortimentsbreite Chocolats Halba: 1'200 Artikel
- Aktuelle Produktion Chocolats Halba: ca. 12'000t Schokoladenprodukte jährlich
- Aktuelle Sortimentsbreite Sunray: 600 Artikel
- Aktuelle Produktion Sunray: Verarbeitung von ca. 30'000t Rohstoffe im Jahr, Produktion von 72 Mio. Beutel pro Jahr
- Aktuelle Sortimentsbreite Cave: 300 Artikel
- Aktuelle Produktion Cave: Vinifizierung von ca. 800'000 Liter Traubenmost pro Jahr,

Abfüllung von 42 Mio. Flaschen pro Jahr
Personalbestand/Fläche am neuen Standort
Coop wird am neuen Standort voraussichtlich über 500 Mitarbeitende beschäftigen.
Das neue Areal umfasst 80'000m2.
(Text: Coop)
__________________________________________


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)