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3.2.2016
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„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
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Beiträge im Archiv

1.5.2015 - Rubrik: Fleisch & Delikatessen
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Highlights der Anuga FoodTec 2015

Ende März 2015 hat in Köln die Anuga FoodTec stattgefunden, die internationale Foodtechnologie-Leitmesse. «foodaktuell» recherchierte Neuheiten für die Fleischbranche, deren innovationsführer mit grossen Ständen an der Messe auftraten, und beschreibt sie in mehreren Ausgaben zum jeweils passenden Schwerpunkt.



Die Westfalen Gruppe, Spezialisten für Lebensmittelgase, bot den Messebesuchern spannende Demonstrationen. Die Gase der Marke Protadur werden u.a. beim Frosten, Härten, Verpacken, Carbonisieren und Hydrieren eingesetzt sowie bei der Verarbeitung von Fleisch- und Wurstwaren, Convenience-Produkten, Fisch und Meeresfrüchten. Vertreter ist Westfalen Gas Schweiz GmbH: www.westfalen-gas.ch


Die im Dreijahresrhythmus stattfindende Anuga FoodTec gilt als Innovationstreiberin der Lebensmittelbranche. Das Investitionsklima ist derzeit gut gemäss Angaben der Kölnmesse: zahlreiche Unternehmen planen den Aus- oder Umbau ihrer Anlagen. Vor allem die Themen Automatisierung, Hygienic Design, Ressourceneffizienz und Nachhaltigkeit haben an der Messe zu einer gesteigerten Nachfrage nach neuen Technologien und Anwendungen geführt. Angesichts der Herausforderungen der Zukunft waren Konzepte zum Einsparen von Energie, Wasser und Rohstoffen gefragt. Die Messe konnte hier wichtige Impulse im Hinblick auf Wirtschaftlichkeit, Nachhaltigkeit und Wettbewerbsfähigkeit setzen. «foodaktuell» präsentiert einige Neuheiten.



VEMAG Maschinenbau GmbH gewann den Innovations-preis «International FoodTec Award 2015 in Gold» für den Meatball Loader AML273. Die Urkunde prangt am Fülltrichter. Schweizer Vertreter ist Neumeyer AG.


Artech Ultrasonic Systems AG demonstrierte Ultraschallmesser, wofür sich auch Metzgereien interessierten. Ultraschall-Schneiden ist ideal für Pasteten, Sandwiches, Teige, Käselaibe, gekochtes Fleisch, Rohschinken u.a. Es reduziert die Reibung: man kann ohne Kraft genau und schön schneiden, ohne dass Risse oder Stauchungen entstehen. Sogar bei leicht schmelzenden Produkten. Auch Horizontalschnitte sind möglich. www.artech-systems.com


Ultraschallmesser von Artech Ultrasonic Systems AG



Neu von Fessmann: Dampfrauchanlage FLC50 Ratio Hybrid für Heiss- und Kaltrauch, gemäss Angaben der Firma kleiner und 25% schneller als das Vorgängermodell. Erhältlich ab Oktober 2015.


Handtmann präsentierte mehrere Neuheiten. Dem aktuellen Trend zu vielfältigen Convenience Produkten entspricht das Formsystem FS 510 mit neuem 24-fachem Füllstromteiler zum industriellen Formen. Auf 24 Bahnen gleichzeitig aufs Gramm genau portionieren und formen.


Industriehackfleischlinie von Handtmann


Ein weiteres Messehighlight war die neue Hackfleisch-Linie mit Wägesystem und Einlegen in Schalen. Mit einem Handtmann Vakuumfüller, integriertem Füllwolf und Hackfleischportionierer werden Hackfleischportionen in erstklassiger Qualität, appetitlicher Struktur und Konsistenz produziert. Das synchronisierte Bizerba-Wägesystem arbeitet grammgenau. www.handtmann.de, Vertretung: Bruno Gubler.

Am Stand von Erwin Suter AG waren sehr unterschiedliche Technologien zu sehen. Ein neuer robuster Pökelautomat für Gewerbe- und Industriebetriebe in schwerer, massiver Chromnickelstahl-Konstruktion weist einen einfach auswechselbaren Nadelkopf mit gefederten Nadeln auf zum Spritzen von Produkten mit und ohne Knochen. Die Maschine ermöglicht eine gleichmässige Lakeverteilung durch ein optimales Nadel-Einstichbild. Alle Laketypen sind durch den Einsatz geeigneter Nadel- und Lakefiltersysteme verarbeitbar.


Silvia Schweizer von Erwin Suter AG, hier vor der Pökelspritzmaschine, verschenkte an der Messe saftige Äpfel (notabene ungepökelte aber mit Firmenlogo)


Die Firma betont ferner die Bedienungs-, Reinigungs- und Wartungsfreundlichkeit. Sie offerierte ferner ein Sortiment an Vakuum-Tumblern, das Trommelvolumina von 20 bis 10000 Liter umfasst. Das breitgefächerte Angebot hält damit für Metzgereien oder Restaurants ebenso wie für Industriebetriebe eine geeignete Maschinengrösse bereit. www.retus.ch



Steakernadeln sind eine Option des Lowcost-Pökomats von Josef Koch AG.


Josef Koch AG entwickelte einen Lowcost-Pökomat, welcher wenig teure Komponenten beinhaltet, jedoch zweckmässig ist und den Anforderungen für Klein- und Mittelbetriebe genügt. Herausgekommen ist die P15/300. Die Maschine ist komplett aus Edelstahl gefertigt, weist 15 Nadeln in zwei Reihen auf und liefert eine konstante Einspritzmenge und somit einen hohen Wirkungsgrad. Sie ist einfach zu bedienen und servicefreundlich gebaut. Dank wenig Elektronik wurden viele Störungsquellen eliminiert, welche unangenehme Produktionsstopps zur Folge haben. www.josefkoch.ch

Fleischimitationen werden besser

Eine Überraschung war die Fleischalternative der österreichischen Firma Veggiemeat, hergestellt aus Erbenmehl, Salz und Wasser, vorgegart. VeggieMeat betont, die Produkte «sehen nicht nur aus wie Fleisch sondern haben auch dessen Textur, sie schmecken wie Fleisch, sind reich an Protein, fettarm - und ihre Zutatenliste ist kurz». In der Tat: Biss und Geschmack sind ähnlich wie Pouletfleisch, dezenter im Aroma, fester im Biss aber angenehm. Weitere Merkmale: frei von Gentechrohstoffen, ohne Soja, glutenfrei, lactosefrei, ohne E-Nummern.


Vegetarische Pouletfleisch-Imitation auf Basis von Erbsenprotein von VeggieMeat.


Aus den Rohstoffen werden (vermutlich mit Extrusion) «durch Temperatur, Druck und Scherkräften Basisprodukte hergestellt. Dabei erfolgt eine Neuausrichtung der Proteinstränge, die so ein dreidimensionales Netzwerk ausbilden, das mit seinen fleischähnlichen Fasern eine Sensorik bietet, die z.B. von gekochtem Pouletfleisch fast nicht mehr zu unterscheiden ist. Dies im Gegensatz zu andern Fleischersatzprodukten, die von schwammartiger Textur, bohnigem Geschmack und gleichzeitig diversen Zusatzstoffen geprägt sind», betont man bei VeggieMeat. www.veggiemeat.de (GB)

Weiterlesen: Erfolgreiche Anuga FoodTec 2015
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