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Beiträge im Archiv

14.2.2014 - Rubrik: Gastronomie
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BUITONI Grande Concorso Pasta 2015




Auch den Teig selber kreieren: grossformatige „Quadracci“-Ravioli von 60-65 x 60-65 mm


Kreieren Sie Ihre eigene Jahres Pasta 2015 und verfolgen Sie Ihr Produkt von der Entwicklung bis zum Verkaufserfolg! Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf und kreieren Sie Ihr eigenes Pasta Produkt. Die fünf besten Rezepte qualifizieren sich fürs Finale, wo unsere erfahrene Jury den Gewinner der Jahres Pasta 2015 küren wird. Das Gewinner-Produkt erhält die Chance sich während einem Jahr auf dem Schweizer Markt zu profilieren.

Der Kochwettbewerb von BUITONI ist für alle Damen und Herren offen, die mit Erfolg eine Kochlehre absolviert haben und zurzeit in der Schweizer Gastronomie tätig sind.

1. Wettbewerbsanforderung

Die Aufgabe: „Gestalten Sie Ihre eigene Pasta des Jahres 2015 und seien Sie von der Entwicklung bis zur Lancierung mit dabei!“

Kreieren Sie Ihr eigenes Pasta Produkt mit folgenden Vorgaben für den Teig und die Füllung:
- Form „Quadracci“/ Ravioli 60-65x60-65mm
- Teigdicke 1-1.5mm pro Teig Lage
- Füllung 40-60%
- Gewicht ca. 7 ½ -9 g pro Stk.
- Warenaufwand max. CHF 18.00 pro Kg (Rohmaterial)

Folgende Rohstoffrestriktionen sind zu beachten: - Keine zusätzlichen Geschmacksverstärker wie Glutamat und künstliche Farbstoffe (nur natürliche Zusatzstoffe sind erlaubt)
- Keine Krusten- und Muscheltiere
- Luxusprodukte, wie Gänseleber, Kaviar und Trüffel sind ausgeschlossen

Das Rezept ist zu beschreiben und als Basis Produkt darzustellen. Der Warenaufwand beträgt max. CHF 18.00 pro Kg.

2. Bewerbung – schriftliche Wettbewerbsarbeiten und Einsendetermin

Die Bewerbung muss folgendes enthalten:

a) das ausgefüllte offizielle Anmeldeformular. Bitte unbedingt ein Kennwort im dafür vorgesehenen Platz eintragen. Das gesamte Rezept-Dossier sollte anonym (nur mit Kennwort vermerkt) eingereicht werden. Im Rezept Dossier sollten keine Hinweise auf die Person oder den Betrieb angegeben werden.

b) die schriftliche Wettbewerbsarbeit mit den gewünschten Angaben über die Zusammensetzung der Rezeptur. Eine Fotografie des Produkts ist der Anmeldung beizulegen.


Sieger-Kreation von Kurt Röösli im 2013: Quadracci aus Puschlaver Bergkräuterteig mit Mangoldfüllung


Jeder Bewerber ist berechtigt, mehrere Vorschläge einzureichen. Er kann aber nur mit einer kompletten, den Spezifikationen entsprechenden, Arbeit und gemäss dem Entscheid der Jury zur Finalrunde zugelassen werden und darf nur einmal am Wettbewerb 2014 teilnehmen.

Jede Wettbewerbsarbeit muss den gestellten Anforderungen entsprechen. Von der Jury als unvollständig befundene Arbeiten werden mit einem entsprechenden Hinweis retourniert und haben keinen Anspruch auf eine Teilnahmeurkunde.

Senden Sie Ihre Bewerbung zusammen mit der schriftlichen Arbeit und einem Foto bis spätestens 31. März 2014 per Email an: wettbewerb@ch.nestle.com oder per Post an: BUITONI Wettbewerb, Postfach 361, 9401 Rorschach.

3. Nominierung der Kandidaten und Weiterentwicklung

Das Vor-Jurieren der schriftlichen Arbeiten erfolgt im Laufe des Monats April 2014. Der Entscheid der Jury wird den Kandidaten anschliessend mitgeteilt.

Fünf qualifizierte Teilnehmer werden anschliessend Ende Mai/ Anfangs Juni zur Firma FRISCO FINDUS nach Rorschach eingeladen. Mit dem Entwicklungsteam der TKP Fabrik Rorschach und der Jury werden die Rezepte vor Ort auf ihre Produktionstauglichkeit geprüft, womöglich angepasst und weiterentwickelt, damit anschliessend finale Handmuster erstellt werden können (leichte Abweichungen beim fertigen Industrieprodukt sind nicht auszuschliessen und vom Wettbewerbsteilnehmer zu akzeptieren).

4. Finale

Die Finalrunde der 5 Finalisten und die Preisverleihung der 3 Gewinner finden im Oktober 2014 statt. Der Gewinner sowie die Rang Platzierungen werden am gleichen Tag bekannt gegeben.

Am Tag der Preisverleihung müssen die Kandidaten der Presse und Jury ihre Produkte als Gericht gekocht präsentieren. Das Gericht kann die Jury bezüglich der Rangverteilung noch beeinflussen.

Für das Zubereiten der Gerichte und für zusätzlich benötigtes Material und Dekor sind die Teilnehmer selbst verantwortlich.

Die Finalisten erhalten frühzeitig Informationen zum Ablauf der der Finalrunde und der Preisverleihung. Zur Preisverleihung können die Finalisten je 4 Gäste einladen.

5. Bewertung der Arbeiten Die Bewertung der eingereichten Arbeiten erfolgt durch eine Jury, bestehend aus:
- Der Gewinner des vorigen Jahres
- Daniele Blum Tessiner Spitzenkoch
- Marcel Merlo Berufsschullehrer und Prüfungsexperte
- Markus Zbinden Verantwortlicher Kulinarische Entwicklung Nestlé
- Pierre Kelch Quality & Produkt Trainer / Senior Advisory Chef Nestlé


Die Bewertung der Arbeiten erfolgt nach folgenden Kriterien:

Für die schriftlichen Arbeiten:
1. Gesamteindruck / Anpassung an heutige Ernährungsgewohnheiten
2. Rezeptur, Zusammenstellung der Komponenten
3. Warenaufwand / Wirtschaftlichkeit
4. Marktgerechtes Denken für den Heimmarkt Schweiz
5. Produkte Foto

Praktische Arbeiten (Pasta Produkt):
1. Produktionstauglichkeit grosser Mengen
2. Kreativität
3. Sensorik
4. Gesamteindruck, Präsentation

6. Preis / Preisverleihung

Der 1. Preis für den Sieger des Wettbewerbs ist die Vermarktung und der Verkauf seiner eigenen Pasta Kreation, ein Geldbetrag von CHF 2‘000.-, eine Einladung in die Casa BUITONI. Der Sieger wird zum fünften Jurymitglied für ein Jahr im darauffolgenden Wettbewerb erkoren.

Die zweit- und drittplatzierten Gewinner erhalten je eine Einladung für eine kulinarische Reise in die Casa BUITONI in der Toscana.

7. Vergütung

Für die Teilnahme am schriftlichen Wettbewerb besteht kein Anspruch auf irgendwelche finanzielle Vergütung.

Für die Finalisten (1.-5. Rang) sind folgende Vergütungen abgedeckt: - Reisespesen mit evtl. Übernachtung am Tag der Preisverleihung - Für die Preisverleihung werden CHF 50.- für den Warenaufwand der Präsentation des Gerichtes zur Verfügung gestellt.
Quelle: http://www.concorso-buitoni.ch/de
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