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Beiträge im Archiv

6.7.2014 - Rubrik: Backwaren & Confiserie
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Ausstellerrekord an der Südback 2014




Die Messe Stuttgart hat kürzlich die Fachpresse an Bäckerei-Besichtigungen in der Bodenseeregion eingeladen. «foodaktuell» nahm teil und präsentiert einige schwäbische Spezialitäten. Bild: Kaisersemmel-Teiglinge.


Zum 25. Jubiläum strebt die Südback, die 2014 der wichtigste Branchentreffpunkt für das Bäcker- und Konditorenhandwerk im deutschsprachigen Raum ist, erstmals die Marke von 600 ausstellenden Unternehmen an. Vom 18. bis 21. Oktober wird die südback Fachbesucher aus den backenden Betrieben mit den Experten und Ausstellern aus der Branche zusammenbringen. Im letzten Jahr hat die Fachmesse mit knapp 33.000 Besuchern vorläufigen Höhepunkt in einer kontinuierlichen Aufwärtsbewegung erreicht.

§ Trotz sinkender Betriebszahlen und einer Konsolidierung des Marktes wollen die Verantwortlichen das hohe Niveau in diesem Jahr halten und so bei den Ausstellern nochmal ein klares Signal setzen: Diese Veranstaltung steht bei Entscheidern und Experten fest im Terminkalender.

„Neben der kontinuierlichen Weiterentwicklung des Veranstaltungskonzepts mit unseren langjährigen Partner – die BÄKO-Zentrale Süddeutschland eG, der Landesinnungsverband für das Württembergische Bäckerhandwerk e. V. und der Landesinnungsverbands des Konditorenhandwerks Baden-Württemberg – sind sicher auch die familiäre Atmosphäre und der vielschichtige Mix aus Fachmesse und Rahmenprogramm wichtige Bausteine für den gemeinsamen Erfolg“, bestätigt Peter Münzmay, Bereichsleiter der Messe Stuttgart. „Auch die unterschiedlichen Möglichkeiten zum fachlichen Austausch locken Fachbesucher aus dem In- und Ausland nach Stuttgart, die hier mit Ausstellern, Kollegen und anderen Experten aktuelle Trends besprechen und Neuheiten an den Ständen erleben können.“

Über 600 Aussteller aus rund 20 Ländern

Bereits drei Monate vor Veranstaltungsbeginn hat die südback bereits 570 angemeldete Unternehmen, die ihre Innovationen und Produktneuheiten in vier Messehallen auf rund 52.400 Quadratmeter Bruttofläche präsentieren. Zum Messestart erwarten die Messe Stuttgart und die Partner der südback mit über 600 Ausstellern eine neue Bestmarke für die Veranstaltung, die bereits in den letzten Jahren mit stetigen Steigerungen auf ihr Potential aufmerksam machen konnte.


Über 3.000 registrierte Brotsorten sind im deutschen Brotregister und es läuft ein Antrag bei der UNESCO „Deutsches Brot“ zum immateriellen Weltkulturerbe zu ernennen


Da man Deutschland als Brotparadies kennt, ist klar: Die Branchenplattform ist auch für internationale Marktteilnehmer interessant. Rund 15 Prozent der ausstellenden Unternehmen werden aus dem europäischen Ausland nach Stuttgart kommen und treffen hier Entscheider aus dem In- und Ausland.

Dreiklang aus Messe, Rahmenprogramm und Events

Seit 1978 präsentiert sich die südback mit einem breiten Angebot den Fachbesuchern aus dem deutschsprachigen Raum. An den Messeständen spiegeln sich die Branchenentwicklungen zu den Bereichen Arbeits- und Betriebstechnik für die Bäcker- und Konditorenbetriebe, Geschäfts- und Ladeneinrichtung, Rohstoffe und Halbfabrikate wider. Ergänzende Dienstleistungen rund um IT oder Organisation sowie Fachmedien runden das Angebot ab. Die Themen Kaffee und Speiseeis sowie das wachsende Segment „Snack“ sind ebenfalls an den Ständen präsent.



Produktionsshow für die Presse bei der Bäckerei Metzler: Die schwäbische Seele ist ein traditionelles Stangenbrot aus hellem Mehl.




Die fertigen Seelen – Lieblingsbrot aller Schwaben und vor allem der Pfarrer. Im Gegensatz zur Baguette ist die Kruste zart.


Neben den Neuheiten bei den Ausstellern sind auch die Möglichkeiten zum fachlichen Dialog und der Austausch mit Kollegen gute Gründe für den Besuch der Fachmesse. Informationen zur Ausbildung in der Branche und Möglichkeiten zur beruflichen Weiterbildung gibt es in den Foren der Bäcker- sowie Konditoren-Innung. Im Bäcker-Trend-Forum (L-Bank Forum, Halle1) stellt der Landesinnungsverband für das Württembergische Bäckerhandwerk ein breitgefächertes Programm in zwei Backstuben, einer Cafébar und einer Bäcker-Snack-Theke.

Neben den Einblicken in die Aus- und Weiterbildung der Branche zeigen Experten Neuheiten rund um Produktion und Verkauf in Live-Vorführungen sowie Vorträgen. Im Konditoren-Trend-Forum (Halle 7) des Landesinnungsverbands des Konditorenhandwerks Baden-Württemberg werden ebenfalls Entwicklungen der Branche sichtbar und Trends vorgestellt. Hier können Konditoren-Weltmeister live bei der Arbeit erlebt werden und Experten stellen Trends des kommenden Weihnachtsgeschäfts vor.

Awards, Preise und glänzende Pokale

Die Verleihung von renommierten Awards und Branchenauszeichnungen sind weitere Bestandteile im Veranstaltungskonzept der südback. Der traditionelle südback Trend Award der Messe Stuttgart wird im Bäcker-Trend-Forum, am Samstag um 15 Uhr, verliehen und findet in diesem Jahr zum 9. Mal statt. Die Auszeichnung stellt richtungsweisende Entwicklungen, technische Innovationen und frische Ideen für den Erfolg der Betriebe vor.


Rationell in der Herstellung sind die typisch deutschen Blechkuchen.


Die eingereichten Bewerbungen für den Award werden im Vorfeld von einer Fachjury beurteilt, die auf der südback dann die Gewinner bekannt gibt. Prämiert werden neue Produktentwicklungen, die in technischer Hinsicht, im Design oder im Konzept innovativ sind. Die Anmeldefrist für den Award wurde verlängert, die Unternehmen können sich noch bis zum 23. August anmelden.

Der Wettbewerb um Auszubildende und qualifizierten Nachwuchs spiegelt sich auch in der backenden Branche wider und schlägt sich in verschiedenen Awards nieder, die talentierte Nachwuchskräfte in der Backstube auf die Bühne holen oder engagierte Ausbildungsbetriebe vorstellen. Der BakerMaker Award, der bereits zum dritten Mal auf der südback verliehen wird, zeichnet aussergewöhnliches Engagement von Bäckerbetrieben bei der Nachwuchsförderung und erfolgreiche Konzepte bei der Gewinnung von Auszubildenden aus.

Beim Back-Star Contest dreht sich alles um die handwerklichen Fertigkeiten der Auszubildenden und jungen Backtalente. Die Endrunde des Wettbewerbs findet auf der südback bei einem Live-Back-Contest statt. Beim Carlo-Wildt-Pokal, der in diesem Jahr bereits zum 10. Mal stattfindet, stellen sich Nachwuchskräfte im Konditorenhandwerk dem Wettbewerb und zaubern süsse Kreationen zum Motto „Die Märchen der Gebrüder Grimm“. Der Zacharias-Preis (vormals Stollen-Zacharias) hat auf der südback ebenfalls eine Tradition. Der Award wird seit 25 Jahren für vorbildliche PR- und Marketingaktionen verliehen und öffnet sich 2014 für alle Gebäckkategorien.


Stuttgart ist auch als Stadt eine Reise wert. Bild: Markthalle.


Folgende bisher gemeldete Schweizer Firmen stellen an der Südback 2014 aus:
Aston Foods AG
BONVALET's Aussenwerbung
Kolb Kälte AG
Richemont Fachschule
Spyk Bänder AG
Willi Grüninger AG

Südback 2014
18. bis 21. Oktober 2014 in der neuen Messe Stuttgart beim Flughafen

Internet: www.suedback.de

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