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Beiträge im Archiv

24.10.2014 - Rubrik: Backwaren & Confiserie
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Vollkornprodukte sinnvoll kombinieren



Vollkornprodukte sind besonders wertvoll. Im Vergleich zu Produkten aus Weiss-, Halbweiss- und Ruchmehl sättigen sie besser und länger, enthalten mehr Vitamine und Mineralstoffe und sind reicher an Nahrungsfasern sowie sekundären Pflanzenstoffen. Aber Vollkornprodukte sind nicht durchgehend beliebt, obwohl alle wissen, dass sie gesund sind.

Zum einen besitzen sie einen mehr oder weniger derben Geschmack und eine grau-braune Farbe. Zum Andern wirken sie im Gaumen trocken. Es ist daher sinnvoll, sie mit Komponenten zu kombinieren, welche diesen Nachteilen entgegenwirken. HUG zeigt mit den neuen gefüllten Darvida, wie das geht: die Füllung kompensiert die geschmacklichen und texturellen Nachteile.

Warum wirkt das volle Korn trocken und derb? Dies liegt vor allem am hohen Anteil an Nahrungsfasern, und gerade diese machen einen Grossteil des Gesundheitswertes aus. Die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung schreibt in ihrem Merkblatt: Vollkornprodukte sind besonders wertvoll. Im Vergleich zu Produkten aus Weiss-, Halbweiss- und Ruchmehl sättigen sie besser und länger, enthalten mehr Vitamine und Mineralstoffe und sind reicher an Nahrungsfasern sowie sekundären Pflanzenstoffen.

Nahrungsfasern regulieren die Verdauung und fördern die Gesundheit auf vielfältige Weise. Vollkornbrot, Vollreis, Vollkornflocken sind daher zu bevorzugen. Aber nicht jedes dunkle Brot und nicht jedes Brot mit Körnern, Samen oder Kernen ist unbedingt ein Vollkornbrot. Ein dunkles Brot kann auch aus raffiniertem Mehl gebacken und mit Malz gefärbt worden sein.

Nahrungsfasern werden nicht verdaut, wirken aber verdauungsfördernd. Im Darm nehmen sie Wasser auf und quellen. Durch das grössere Volumen regen sie die Darmpassage an. Nahrungsfasern sollten immer mit ausreichend Flüssigkeit aufgenommen werden, um einer Verstopfung vorzubeugen. Besonders reich an Nahrungsfasern sind Vollkornprodukte (z.B. Vollkornbrot, Vollkornflocken, Vollreis, Hülsenfrüchte).

Schadet Phytin?

Früher standen Vollkornprodukte auch in der Kritik wegen des Gehaltes an antinutritivem Phytin. Im Verdauungstrakt löst sich das Phytin und bindet Mineralstoffe. Durch diese Bindung können Mineralstoffe wie Calcium, Magnesium, Eisen, Zink, Mangan oder Kupfer von unserem Körper weniger gut aufgenommen werden.

Doch ist die Wirkung des Phytins nicht zu überschätzen. Es baut sich nämlich ab, wenn man Vollkorngetreide einweicht. Beim Kochen verringert sich der Phytingehalt nochmals. Ebenso reduziert sich die Phytinsäure während der Hefe- oder Sauerteigführung. Aus diesen Gründen tragen Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte trotz ihres Gehaltes an Phytin wesentlich zur Mineralstoffversorgung bei. Es sind deshalb wertvolle, empfehlenswerte Nahrungsmittel.

Weiterlesen: Warum ist Vollkornbrot gesund?

Mitteilung von HUG:
Die neuen DAR-VIDA Sandwiches

Mit frisch-würziger Füllung bringen DAR-VIDA Sandwiches Pfiff in die gesunde Verpflegung für zwischendurch. Für Feinsnacker gibt’s neu die beiden Kreationen Frischkäse & Kräuter und Tomaten & Basilikum. DAR-VIDA nimmt Feinsnackern das Sandwichstreichen ab: Neu füllt DAR-VIDA seine extra fin Cracker mit raffinierten Kreationen auf Käsebasis (Käsepulver).


DAR-VIDA Sandwiches schmecken frisch-aromatisch oder mediterran-würzig. Zwischendrin für zwischendurch: Die Variationen Frischkäse & Kräuter oder Tomaten & Basilikum erwei-tern das Sortiment der schlauen Snacks. Ob zu Hause, bei der Arbeit oder unterwegs – die fixfertigen Sandwiches stillen den kleinen Hunger.

DAR-VIDA Sandwiches sind die praktische und schmackhafte Zwischenverpflegung für alle, die keine Zeit verlieren. Die cremig-würzige Füllung der DAR-VIDA Sandwiches Frischkäse & Kräuter und Tomaten & Basilikum harmoniert perfekt mit den extra-feinen Crackern. Diese bäckt DAR-VIDA mit erlesenen Zutaten: Schweizer Rapsöl und wertvollem Vollkornmehl aus Dinkel und Weizen. Darin steckt die volle Kraft des gemahlenen Korns. Seine Randschichten liefern dem Körper wichtige Nahrungsfasern, Vitamine, Öle und Mineralstoffe.

Deklarierter Nährwert pro 100g:
kJ 2030
kcal 485
Fett 24 g
davon gesättigte Fettsäuren 9 g
Kohlenhydrate 55 g
davon Zucker 3 g
Nahrungsfasern/Ballaststoffe 4.5 g
Eiweiss 10 g
Salz 1.4 g
Natrium 0.62 g

HUG Familie über sich selbst

Die HUG AG mit den drei Marken HUG, Wernli und DAR-VIDA beschäftigt an den drei Standorten Malters, Willisau und Trimbach rund 380 Mitarbeitende. HUG wurde 1877 als Bäckerei in Luzern gegründet und ist noch heute in der vierten Generation im Fami-lienbesitz. Die beiden Brüder Andreas Hug (Geschäftsleitung) und Werner Hug (Präsi-dent des Verwaltungsrats) führen das Unternehmen nach drei Grundsätzen: herzlich, unternehmerisch und gewissenhaft – HUG eben.

Mit den drei Marken HUG, Wernli und DAR-VIDA bietet das Unternehmen eine breite Produktpalette an: Typische Schweizer Guezli von HUG wie z.B. Willisauer Ringli, Biscuits-Spezialitäten von Wernli wie z.B. Choco Petit Beurre und DAR-VIDA mit brotähnlichen Crackern. Alle drei Marken ste-hen für die Werte Genuss, Natürlichkeit und Herkunft. Neben den Retail-Produkten bietet HUG hochwertige und umfangreiche Backwaren wie z.B. die HUG Tartelettes für die Gastronomie an. (Text: HUG) www.hug-familie.ch

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