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19.12.2014 - Rubrik: Gastronomie
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Erstes Schweizergarde-Kochbuch erschienen




Nur wenig dringt über die Privatarmee des Pontifex an die Öffentlichkeit. Jetzt hat die Schweizergarde erstmals in ihrer Geschichte ein Kochbuch herausgegeben, in dem zumindest einige kulinarische Geheimnisse gelüftet werden. Verfasst hat es ein talentierter Koch aus Wetzikon. Bild (von Marc Benedetti): Die Buchautoren Erwin Niederhauser und David Geiser


«Buon appetito» heisst das erste Kochbuch in der Geschichte der Päpstlichen Garde. Die Verpflegung spiele bekanntlich im Soldatenleben eine besondere Rolle, sagte Oberst Daniel Anrig an der Buchvernissage in Luzern: «Ohne Mampf, kein Kampf». Verfasst haben das Kochbuch zwei Gardisten: der Zürcher David Geisser kreierte die Rezepte, der Luzerner Erwin Niederberger hat die Texte verfasst.

David Geisser hat die Kochlehre bei Antonio Colaianni im Restaurant Il Casale in Wetzikon gemacht und später in weiteren guten Restaurants gearbeitet. Mit 18 Jahren publizierte er sein erstes Kochbuch unter dem Titel «Mit 80 Tellern um die Welt», es folgte ein zweites Buch und jetzt das Dritte. Seit Februar 2013 leistet der mittlerweile 24-Jährige Dienst als Hellebardist in Rom.

Die Autoren haben sich mit ihren Gardistenkollegen an die Tische ihrer Lieblingsrestaurants in Rom gesetzt und nehmen einen auf eine kulinarische Reise durch die Römer Küche mit. Sie stellen ausserdem die Lieblingsgerichte ihrer Vorgesetzten vor. Die Garde-Offiziere essen am liebsten schweizerisch: Der Boss, Daniel Anrig, mag am liebsten Käsekuchen. Andere Offiziere bevorzugen Kalbsrahmgeschnetzeltes, Lammnierstück auf mediterranem Gemüse, Risotto oder Papet vaudois – je nach Landesgegend, aus der sie stammen.


Argentinische Blätterteig-Empanadas, gefüllt mit Rindshack, Rosinen, Pinienkernen und schwarzen Oliven auf Peperonisalat. Leibspeise von Papst Franziskus.


Im Kochbuch werden aber auch die Lieblingsgerichte hoher Würdenträger, Bischöfe, Kardinäle bis hin zu den Päpsten enthüllt. Es sind, wen erstaunt es, viele fleischliche Gelüste. Der Sekretär des Papstes, Georg Gänswein, zum Beispiel liebt Saltimbocca alla Romana. Der Schweizer Kardinal Kurt Koch bevorzugt ein Wienerschnitzel. Die Lieblingsgerichte von Papst Benedikt waren Regensburger Wurstsalat und Spanferkel mit Semmelknödel. Sein Nachfolger Franziskus liebt die argentinische Variante des Rinderbratens, Colita de Cuadril, Empanadas, und als Dessert Dulce de Leche. (Text: Marc Benedetti)

Päpstliche Schweizergarde – Buon Appetito
Ein Kochbuch für Papst Franziskus
Die Autoren David Geiser, Katarzyna Artymiak und Erwin Niederhauser des im Weber Verlag erschienenen Buches „Päpstliche Schweizergarde – Buon Appetito“ durften ihr Werk an Papst Franziskus übergeben.

60 Rezepte, Geschichten und prominente Porträts
192 Seiten, 24 x 32 cm, gebunden, zahlreiche farbige Abbildungen
ISBN 978-3-03818-021-0
CHF 59.00
www.weberverlag.ch

Was schon Seneca zu sagen pflegte: «Bene est homini, si palato bene est!» – «Dem Menschen ist wohl, wenn seinem Gaumen wohl ist!» Die Kulinarik hat auch bei der ältesten Schutztruppe des Papstes, der Päpstlichen Schweizergarde, einen grossen Stellenwert. Dieses einzigartige Kochbuch begleitet die letzte Schweizer Kompanie in fremden Diensten durch das Kirchen- und Kalenderjahr und macht Bekanntschaft mit einigen hochkarätigen Persönlichkeiten des Vatikans.


Spanferkel mit Semmelknödel, Leibspeise von Papst Benedikt XVI


Die Garde stellt die Offiziere und den Kaplan anhand ihrer Lieblingsspeisen vor, und kirchliche Würdenträger verraten uns ihre Leibgerichte. Als Höhepunkt des Buches findet die gespannte Leserschaft die Favoritenmenüs der letzten drei Päpste: Polen, Bayern und Argentinien lassen von einer anderen Seite grüssen. Ein Buch für alle, die gerne kochen, aber auch für jene, die neugierig auf die Päpstliche Schweizergarde, ein anderes Rom und einige besondere kleine Geheimnisse des Vatikans sind.

Einblick in das tägliche Leben im Vatikan. Stimmungsvolle, exklusive Bilder begleiten hinter die Mauern der Gardekaserne. Aus dem Inhalt:
- Die Schweizergarde im Dienste des Papstes
- Vereidigung: Girandole 6. Maggio, Tagliata vom Rindsfilet
- Offiziere der Schweizergarde: Pikanter Käsekuchen alla Italiana, Risotto al Vino Rosso
- Personen aus dem Vatikan: Wiener Schnitzel, Saltimbocca alla Romana
- Papst Johannes Paul II.: Pierogi, Polnische Fleischvögel mit Rotkraut
- Papst Benedikt XVI.: Regensburger Wurstsalat, Spanferkel mit Semmelknödeln
- Papst Franziskus: Argentinische Empanadas auf Peperonisalat, Dulce de Leche
- Alltag in der Schweizergarde: Minestrone, Geschmorter Schweinehals
- Die Schutzpatrone der Schweizergarde: Martinsgans, Piccata Milanese
- Feste mit Schweizergarde: Lebkuchen, Grittibänze, Kaninchenfilet mit Mandelsauce
(Text: Weber Verlag)
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