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Beiträge im Archiv

1.3.2014 - Rubrik: Backwaren & Confiserie
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Messetipp: Europain & Intersuc 2014

Angesichts ihres grossen Erfolgs 2012 kommt Europain & Intersuc, der weltweite Treffpunkt für Bäcker, Konditoren, Eisproduzenten, Chocolatiers und Süsswarenhersteller, im Jahr 2014 zurück! Dieses einzigartige, sich auf 68 000 m2 Fläche erstreckende und zusammen mit SuccessFood – der Messe für zeitgemässe Bewirtung – organisierte Event, stellt für den Profis der Branche die neuesten Innovationen vor.


Das Bäckerhandwerk befindet sich derzeit in einem tiefen Umbruch und wird mehr und mehr zur ersten Anlaufstelle für ein Mittagessen. Heute verkaufen die Bäckereien natürlich Brot, aber auch Sandwiches, Gebäck, Konditorwaren, Süssigkeiten, Getränke und warme Speisen – und das zu jeder Tageszeit.

Europain vereint unter einem einzigen Dach Angebote und Lösungen für die moderne Bäckerei – die Bäckerei von morgen.

7 Trends, die den Brotmarkt bestimmen

Dank ihrer Erfahrung in der Bäcker & Konditor-Branche stellt Europain 7 grosse zeitgemässe Trends vor, mit denen die Profis der Branche ihr Angebot erneuern und ihren Messebesuch vorbereiten können:

1: Die Bäckerei – ein adäquates Angebot zu jeder Tageszeit Der Verbraucher möchte schnell essen, ob vor Ort oder zum Mitnehmen, und das zu jeder Tageszeit.

2: Was „gut für mich“ ist, finde ich bei meinem Bäcker Gesundheit und Wohlbefinden sind gleichbedeutend mit frischen Produkten von hoher Qualität: diese Faktoren bestimmen die Nachfrage der Verbraucher und dementsprechend ihre Produktwahl.

3: Design, Sortimente & Zusammensetzungen für einen verfeinerten, perfekten Geschmack Die Brotsorten folgen den Jahreszeiten, werden bunt, aromatisch, duftend … die Bäcker wagen neue Zusammensetzungen und Formen.

4: Schneller und praktischer – doch kompromisslos bei der Qualität Die Bäcker suchen nach leistungsfähigen Ausrüstungen, die eine komfortable Bedienung und hohe Produktivität garantieren.

5: Industrielle Innovation im Einklang mit der Natur – für neue Geschmacksrichtungen Die Labels „E-free“ und die „Clean Label“-Zutaten garantieren Geschmack und stellen geleichzeitig eine Lösung für das grösser werdende Problem von Lebensmittelallergien dar.

6: Das Konditorhandwerk geht auf Reisen und in die Lüfte Die Gebäck-Klassiker kommen mit neuen Zutaten und in Miniformaten auf den Markt, die Leichtigkeit und Design vereinen.

7: Smart breaking: die Mittagspause optimieren Die Verbraucher suchen nach wirklich entspannenden Augenblicken in einer sehr kurzen Zeitspanne, doch sie wollen während ihrer Mittagspause auch online bleiben.

Diese 7 Grundüberlegungen finden sich in allen Veranstaltungen, im Messekatalog und auf der Website der Messe wieder. Ein gutes Beispiel: Boulanger & Designer, die neue Kreativ-Show von Europain, die Brotherstellung und Lebensmitteldesign vereint, verschreibt sich ganz dem Trend „Design, Sortimente & Zusammensetzungen für einen verfeinerten, perfekten Geschmack“ und ist die Antwort auf ein reelles Bedürfnis der Fachleute.

Innovationen und Neuheiten stehen im Vordergrund

Die 82 690 Besucher der Ausgabe 2012 haben sich nicht geirrt: Europain ist die ideale Messe, um das gesamte Angebot im Bereich Brot- und Backwarenherstellung kennenzulernen, um Investoren zu treffen und sich mit den neuesten Innovationen der Branche vertraut zu machen. Die grösste Gruppe der Aussteller sind Vertreter des Bäcker & Konditor-Handwerks (36 %), gefolgt von Vertretern der Industrie (11,7 %), Händlern und Grosshändlern (9,7 %) sowie Gastwirten (7,4 %).

Die Besucher können unter einem Dach die konkreten Neuheiten und die jüngsten Innovationen der Branche kennenlernen. Der Platz der Innovationen präsentiert die ausgestellten Neuheiten sowie die „Trophées Europain Innovation“ und die „Collections Intersuc“. Die Strasse des Erfolgs vereint Konzepte für Verkaufsräume, die den Besuchern konkrete Gestaltungsideen vermitteln. Und schliesslich präsentiert die Strasse der Schulen zukünftige Talente der Brot- und Gebäckherstellung.

Wettbewerbe der internationalen Elite und junger Talente

Die Kandidaten beim renommierten Wettbewerb von Europain haben Energie und Kreativität zu verkaufen: Die Besucher können die besten Bäcker und Konditoren der Welt in Aktion bewundern! Diese Spitzen-Wettbewerbe sind Ausdruck der Dynamik der Branche und bestätigen das Talent und die Leidenschaft, von der diese Handwerksberufe geprägt sind:

• Die Masters de la Boulangerie Sie sind die Besten der Wettbewerbe Coupes Louis Lesaffre 2009/2011 und der Back-Weltmeisterschaften 2012. Die 24 Kandidaten stehen sich bei den Masters de la Boulangerie diesmal in 3 Kategorien direkt gegenüber (Brot, Konditorwaren und künstlerische Produkte). Ihr Antrieb: der angesehene Titel des Master Baker. (8.-12. März 2014 – www.europain.com/masters-de-la-boulangerie)

• Der Mondial des Arts sucrés Als einziger gemischter internationaler Wettbewerb vereint er 16 gemischte Damen/Herren-Teams, die 20 Stunden Zeit haben, um 13 essbare Konfektionen zu erstellen. Eine aus den grössten Experten der Konditorbranche bestehende Jury wird die Schokoladenbonbons, süssen Teilchen und andere Nachspeisen bewerten, die die bei diesem internationalen Wettbewerb auf dem Programm stehen. (8.-11. März 2014 – www.mdas2014.com)

• Die Coupe de France des Ecoles Teams aus je 3 Lehrlingen, unter ihnen mindestens eine Frau, treten im Bereich Bäcker & Konditor-Handwerk gegeneinander an. Dieser Wettbewerb stellt die Ausbildungszentren (Berufsoberschulen und Fachschulen) in den Vordergrund, aus denen die Bäcker und Konditoren von morgen hervorgehen. (8.-12. März 2014 – www.europain.com/coupe-de-france-des-ecoles)

Im Jahr 2012 gegründet, ist „Le Cube“ ein äusserst innovativer Wettbewerbsort von Europain und SucessFood: ein wahres Schmuckstück, in dem die meisten dieser Spitzen-Wettbewerbe stattfinden. Ebenso wie die Messe vereint Le Cube auf 4000 m² die Welt der Bäckerei & Konditorei sowie der Bewirtung. Diese einzigartige Bühne, die Kandidaten wie Zuschauer in einem weiter verbesserten Ambiente empfängt, ist der perfekte Ort für geschäftliche Gespräche in gemütlicher Umgebung.


Paris ist auch als Stadt eine Reise wert


Europain-Fachmesse 2014
8.-12. März 2014
Paris-Nord Villepinte, Frankreich
www.europain.com
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