foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Dienstag, 16. April 2024
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Beiträge im Archiv

21.8.2015 - Rubrik: Gastronomie
Druckansicht
beef15-Weidfest in Schaffhausen




Für die beef15 kommen Mutterkühe und ihre Kälber in die Schaffhauser Altstadt. Das Volksfest vom 28. bis 30. August 2015 bringt den BesucherInnen Qualitätsfleisch aus naturnaher Haltung näher. Bild (zvg): Mutterkühe und ihre Kälber „am Muuhnot“, dem Wahrzeichen von Schaffhausen.


Bis vor wenigen Jahrzehnten gab es in der Schweiz keine Mutterkühe. Seither haben zuerst einzelne Pioniere, danach mehr und mehr Bauern begonnen, die Kälber mit den Kühen zusammen zu halten und sie direkt am Euter saugen zu lassen. Um die neue Haltungsform und ihr Produkt – Fleisch aus Mutterkuhhaltung – bekannt zu machen, erfanden die Mutterkuhhalter in der Schweiz eine neue Veranstaltungsform: die beef‘s.

Im Spätsommer 2015 kommt dieser Anlass in die Altstadt von Schaffhausen – in die Nähe des „Muuhnots“, wie die Mutterkuhhalter das Wahrzeichen von Schaffhausen ein Wochenende lang augenzwinkernd nennen werden.

Über das ganze Festgelände verteilt sind acht Fleischrinderrassen, vier Milchviehrassen, Schafe und Ziegen ausgestellt. In der Arena in der Vordergasse stehen Fleischrinder- und Milchkuh-Vorführungen, Heinz Höneisen mit seiner Hütehunde-Show und der Muniflüsterer Armon Fliri auf dem Programm. Hintergrundinformationen zur Mutterkuhhaltung sind am Informationsstand von Mutterkuh Schweiz auf dem Fronwagplatz erhältlich. In den Räumlichkeiten von Schaffhauserland Tourismus werden Kuhbilder von Rahel Meier ausgestellt.

Der Herrenacker bildet das Zentrum des Festgeländes: Die Festwirtschaft im grossen Zelt, der Big Boys Barbeque-Smoker von Rolf Zubler, eine mobile Militärbäckerei des Müller Beck und Buurehof-Glacé laden zum Staunen und Geniessen ein. Die Kinder können sich in der Strohburg austoben oder im Streichelzoo hautnah Bauernhoftiere erleben, in den „Miini- Region“-Zelten von Coop werden Spiele für Jung und Alt angeboten. Wer will, kann sich auf dem Herrenacker auch als Schwinger im Sägemehl versuchen.

Musik und viel Beef

Im Festzelt, wo vielfältige Menüs rund ums Rindfleisch auf der Speisekarte stehen, sorgen am Freitagabend die Gruppe „Uhrue“, am Samstagabend die „Buure-Rock-Band“ und am Sonntag die Musikvereine Ramsen und Wiechs am Randen sowie das Alphorn-Trio „Echo vom Rhy“ für musikalische Unterhaltung und gute Stimmung.

Der Kirchhofplatz schliesslich steht ganz im Zeichen des Barbecues. Am Finale der Bell BBQ Masters Series messen sich die besten Grilleure der Schweiz – am Samstag in der Einzelmeisterschaft, am Sonntag im Team. Das Publikum kann live mitverfolgen, wie die Grill-Cracks Fleisch und andere Zutaten so zubereiten, dass ein maximales Genusserlebnis resultiert.


Big Boys Barbeque-Smoker von Rolf Zubler, ein Fleischgargerät der Superlative


Bis am Freitagabend, 28. August, wird alles bereit sein für ein fröhliches und genussvolles Fest rund um Mutterkühe und Rindfleisch. Das OK und die Helfer freuen sich darauf, Sie und viele andere Besucherinnen und Besucher zu empfangen. Der Schaffhauser Wochenmarkt in der Vordergasse wird am 29. August wie gewohnt durchgeführt.

Die beef15 wird von Mutterkuh Schweiz, der Vereinigung der Mutterkuhhalter und Fleischrinderzüchter in der Schweiz, in Zusammenarbeit mit dem Schaffhauser Bauernverband organisiert. Mehr Infos: www.beef15.ch (Text: Mutterkuh Schweiz)

Bell BBQ Single Masters

Zum dritten Mal finden im 2015 die Bell BBQ Single Masters statt – die beliebte Schweizer Einzelmeisterschaft für Grill-Amateure. Präsentiert von Bell, Feldschlösschen und Thomy ist sie in den beiden vergangenen Jahren das grösste BBQ-Spektakel der Schweiz geworden. An 7 Orten und insgesamt 9 Vorausscheidungstagen warten auf die Sieger der einzelnen Qualifikationsserien die begehrten Plätze für den grossen Final vom 29. August in Schaffhausen.

Die Teilnahme ist kostenlos. Alle Mitwirkenden grillieren auf einem Spirit E-320 Premium-Gasgrill von Weber® aus einem vorgegebenen Warenkorb ein Menü mit Zutaten in Bio-Suisse-Qualität und lassen dieses auf Optik, Garstufe und Geschmack von einer dreiköpfigen Fachjury der Swiss Barbecue Association beurteilen.


Grosses Publikumsinteresse an der beef14 letztes Jahr in Küssnacht.


Der Finalanlass findet im Rahmen der «beef.ch 2015» statt – mitten in der historischen Altstadt von Schaffhausen. Auf den Sieger oder die Siegerin warten tolle Preise. Unter anderem ein Spirit E-320 Premium-Gasgrill von Weber® im Wert von 1149 Franken. Finale: 29. August 2015: Schaffhausen im Rahmen der beef.ch 2015

Profi und Amateur-Meisterschaften

Die Profi- und Amateur-Meisterschaften der Bell BBQ Masters finden am 30. August 2015 anlässlich der Beef 15 in Schaffhausen statt. Bei diesen Contest messen sich 25 Teams in den Kategorien wie z.B. Seafood/Fisch, Spareribs, Rind (Naturabeef Bio) oder auch Dessert. Der Zugang zum Beef.ch resp. Finale ist kostenlos und Zuschauer sind herzlich willkommen.

29. August Final der Einzelgrilleure ab10:00 Uhr
30. August Finalrunden der Profi- und Amateurteams ab 08:00 Uhr
Ort: Kirchhofplatz in Schaffhausen

(Text: Bell)
Weitere Infos: Swiss Barbecue Association, www.swissbarbecue.ch/
__________________________________________


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)