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Beiträge im Archiv

16.9.2014 - Rubrik: Fleisch & Delikatessen
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Meisterschaft im Ausbeinen 2014: die Sieger

Am 13.9. hat zum 12. Mal die Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen statrtgefunden. Veranstalter war der „Verein Freunde der Metzgerschaft“ und Gastgeber Micarna SA in Bazenheid. 301 WettkämpferInnen wetteiferten und zeigten Spitzensport in einer grossen Show.



Für das jeweils gastgebende Unternehmen birgt die Veranstaltung ein hohes Mass an organisatorischen Aufgaben und Verantwortung. (Bild: Arthur Rossetti)


Am Samstag 13. September ist zum 12. Mal die Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen durchgeführt worden. Veranstalter war der „Verein Freunde der Metzgerschaft“ und Gastgeber Micarna SA in Bazenheid, die ihren modernen Betrieb in Bazenheid zur Verfügung stellte. 301 Wettkämpferinnen und Wettkämpfer wetteiferten und boten Handwerk und Spitzensport in einer grossen Show. Seit der Premiere vor 12 Jahren gewann die Veranstaltung enorm an Format und Umfang.

Unter hygienisch einwandfreien Bedingungen in einer gekühlten „Arena“ massen sich die Wettkämpferinnen und Wettkämpfer in fünf verschiedenen Kategorien und machten unter sich die Schweizer Meister aus. Am Morgen wurde die Vorrunde ausgetragen und am Nachmittag standen die Finalrunden an. Insgesamt wurden zirka 1500 Schweineschultern in identischer Qualität und einheitlichem Schnitt ausgebeint.

Zirka 1100 Personen verfolgten die spannenden Wettkämpfe als Zuschauer und Gäste. Lautstark wurden die Wettkämpfer und Wettkämpferinnen durch ihre Fangruppen unterstützt. Die Wettkämpfe verliefen einmal mehr unfallfrei und unter fairen Bedingungen. Elf moderne, hygienisch einwandfreie Doppel-Arbeitsplätze standen den Wettkämpferinnen und Wettkämpfer zur Verfügung. Die Arbeiten wurden durch ein fachkundiges Team von 44 Juroren beurteilt.


Larissa Kost von Bell Schweiz AG, Oensingen: die erste Frau auf dem Podest (Bild: David Keller)


Das Organisationskomitee der Micarna SA leistete grossartige Arbeit. Die Micara SA war nach langer und intensiver Vorbereitungszeit die perfekte Gastgeberin. Selbstverständlich kam auch das Kulinarische nicht zu kurz. Auch dafür gebührt ein grosses Dankeschön an das Team der Festwirtschaft. Im Personalrestaurant der Micarna SA fanden sich die Wettkämpferinnen und Wettkämpfer und ihre Fans zusammen, um dem Metzgerfest durch die Siegerehrung und den Genuss kulinarischer Highlights den gebührenden Stempel aufzudrücken.

Der Sinn der Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen ist es, einerseits das handwerkliche Können des Metzgerberufes einer breiten Öffentlichkeit vorzustellen und anderseits, die kameradschaftliche Bande innerhalb der Berufsgilde zu stärken. Ziel des Wettkampfes ist, innert kürzester Zeit drei Schweineschultern sauber auszubeinen, das heisst, möglichst ohne Restfleisch am Knochen und ohne Schnitte im Fleisch.

Über die qualitative Leistung befand nach jeder Arbeitsrunde eine kompetente Fach-Jury. Die einzelnen Schultern waren anonymisiert, so dass keine Mogeleien möglich waren. Die Qualifikation für die jeweilige Folgerunde fand nach dem Cupsystem statt. Es ist immer wieder das harte Los der Finalisten, mehrere Runden und damit zahlreiche Arbeitsgänge absolvieren zu müssen. Die Finalisten entbeinten insgesamt je 14 Schweineschultern.


Siegerehrung der Kategorie Metzger. Von links: Jens Heiland, Ulrich Mathys, Hans Arnold (Bild: David Keller)



Rangliste der besten drei pro Kategorie

Lernende
1. Caviezel Marcus, Stadt-Metzg, Ilanz
2. Zimmermann Colin, Stadt-Metzg, Ilanz
3. Kost Larissa, Bell Schweiz AG, Oensingen

Metzger

1. Mathys Ulrich, Metzgerei Schlüchter AG 2. Heiland Jens, Metzgerei Holzer
3. Arnold Hans, Pfammatter Alain Visp

Bürometzger
1. Duarte Rosa, Nuno Miguel Micarna SA
2. Hess Urs, Genossenschaft Migros Luzern
3. Carneiro, Antonio FF Frischfleisch AG

Altmeister
1. Niederberger Peter, Bell Schweiz AG, Oensingen
2. Bucher Markus, Genossenschaft Migros Luzern
3. Haberland Wilhelm, Lüthi & Portmann AG

Akkordmitarbeiter
1. Hugentobler Peter, Delicarna AG
2. Wölfle Gerd, Lüthi & Portmann AG
3. Fuhrmann Tino, Bell Schweiz AG, FF Basel

Vollständige Rangliste: www.verein-fdm.ch

Sponsoren Wanderpreise:
Kat. Lernende: Bizerba (Schweiz) AG, Zürich
Kat. Metzger: Lukas Kunz
Kat. Akkord: SIFA PACK, Schüpfheim
Kat. Bürometzger: RAPS DOKO AG, Oberbüren
Kat. Altmeister: RAPS DOKO AG, Oberbüren

Sponsor Bhaltispreis: MPV: ein i-Pad für den besten Lernenden

Verein Freunde der Metzgerschaft (VFdM) über sich selbst

Der VFdM ist eine Vereinigung von Berufsleuten und Freunden der Metzgerschaft, denen Tradition rund um das noble Metzgerhandwerk lieb und teuer ist. Anlässlich der dritten Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen im Jahr 2005 gründeten ein paar erfahrene Fachleute, welche den Metzgerberufen einen hohen und noblen Stellenwert einräumen, den Verein Freunde der Metzgerschaft . Dieser führt traditionellerweise am Vorabend der Schweizer Meisterschaft die Generalversammlung durch. Insgesamt nahmen 127 Mitglieder an der Generalversammlung teil. Per 31. Dezember 2013 waren 396 Privatpersonen und 84 Firmen Mitglieder des VFdM. www.verein-fdm.ch
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