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Beiträge im Archiv

14.8.2015 - Rubrik: Fleisch & Delikatessen
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SFF-Qualitätswettbewerb: Prüfungen abgeschlossen

Beim Qualitätswettbewerb der Schweizer Fleischwirtschaft 2015 werden wieder Qualität und Innovationskraft der Schweizer Metzger auf Herz und Nieren geprüft. Die Prüfungsphase ist abgeschlossen. Die Ergebnisse werden an der Mefa vom 21. – 25. November 2015 in Basel bekanntgegeben und dort die prämierten Produkte ausgestellt.



Die eingereichten Produkte wurden jeweils durch drei ausgewiesene Fachexperten in zwei Durchgängen auf Herz und Nieren geprüft. Gelegentlich sind zusätzlich auch Gastprüfer mit von der Partie. Rechts im Bild der Zürcher Stargastronom Michel Péclard, welcher sich im Expertenteam gut erkennbar intensiv an den teilweise harten Diskussionen beteiligte.


Wer ist der beste Schweizer Fleischfachbetrieb, wer bietet auf dem Markt die besten Schweizer Fleischprodukte an? Antworten auf diese Fragen gibt jeweils der vom Schweizer Fleisch-Fachverband (SFF) und dem Ausbildungszentrum für die Schweizer Fleischwirtschaft (ABZ) in Spiez seit über 40 Jahren durchgeführte Qualitätswettbewerb für Fleischprodukte und -zubereitungen. Die letzte Ausgabe dieser harten Qualitätsprüfung fand 2013 statt. Der damalige Gesamtgewinner war die Rudolf Schär AG aus Thal (SG).

Geprüft werden jeweils von einer unabhängigen Fachjury die von den teilnehmenden Betrieben eingereichten Produkte in den sieben Kategorien Brühwürste, Rohwürste, Kochwürste, Rohpökelwaren, Kochpökelwaren, Feinkostprodukte und Verschiedenes. Mit dem anspruchsvollen Verfahren werden von der Jury nicht nur der Gesamtsieger und damit beste Schweizer Metzger, sondern auch die Sieger in den einzelnen Kategorien gekürt.

Auszeichnungswürdige Produkte werden je nach erzieltem Ergebnis mit einer Gold-, Silber- oder Bronze-Medaille ausgezeichnet. Um möglichst von der „Tagesform“ unverfälschte Ergebnisse zu ermitteln, werden die einzelnen Produkte jeweils von drei Experten in zwei zeitlich auseinanderliegenden Prüfungsdurchgängen bewertet und die Ergebnisse durch zwei Oberexperten nachgeprüft. Dabei sind gelegentlich auch prominente Gastprüfer zugegen, so der 8. Bundesrat Roland Mahler sowie der Zürcher Stargastronom Michel Péclard.

Soeben wurde nun die Prüfungsphase des Qualitätswettbewerbs 2015 abgeschlossen. Insgesamt wurden 512 Produkte aus 123 Betrieben von den Experten auf Herz und Nieren geprüft und bewertet. Die Resultate dieses fachlichen Kräftemessens werden im Rahmen der Metzgerei-Fachausstellung Mefa, die am 21. bis 25. November in Basel stattfindet, bekannt gegeben. Dort werden auch die prämierten Produkte zu sehen sein.

Die Hürden für einen Medaillengewinn in den sieben Kategorien sind höchst anspruchsvoll. So müssen alle der eingereichten Produkte unter anderem aus betriebseigener Produktion stammen und im Teilnehmerbetrieb während der ganzen Woche erhältlich sein. Um die Konsistenz der Qualität über einen längeren Zeitraum zu testen, wurden die gleichen Produkte seit dem Frühjahr 2014 insgesamt zweimal geprüft.


Mit einem Erfolg in der Qualitätsprüfung erhalten die Teilnehmer auch das Recht, ihre prämierten Produkte entsprechend auszuzeichnen und das erhaltene Qualitätssiegel in ihrem Marketing einzusetzen. Bild: prämierte Kalberwurst der Glarner Metzgerei Hösli mit Medaillenettikette.


Für die Prüfung erhielten die Kandidaten von der Expertenkommission an einem vorgängig nicht bekannten Datum ein sehr kurzfristig angesetztes Aufgebot mit der genauen Angabe, wann das Produkt bei den Juroren einzutreffen habe. Damit soll verhindert werden, dass speziell für die Prüfung hergestellte Produkte eingereicht werden und so ein verzerrtes Bild der tatsächlich im Markt angebotenen Qualität entstehen könnte. Jeder Teilnehmer konnte eine beliebige Anzahl an unterschiedlichen Produkten einsenden.

Bewertet wurden die fünf Kriterien Aussehen, Schnittbild, Verarbeitung, Geschmack und Geruch. Um den Geschmackssinn der Experten während den jeweils intensiven Prüfungen jeweils wieder zu neutralisieren, wurden sie regelmässig mit Apfelschnitzen, Brot, Mineralwasser und Tee versorgt. Die Objektivität der Prüfung wurde sichergestellt, indem die Ergebnisse der dreiköpfigen Expertenteams jeweils von zwei Oberexperten nochmals überprüft wurden. Dank dieses akribischen Prüfungsverfahrens ergab sich ein sehr verlässliches Bild der von den Wettbewerbsteilnehmern im Markt angebotenen Qualität.

Die Ergebnisse werden im Rahmen der Metzgerei-Fachausstellung Mefa vom 21. bis 25. November 2015 in Basel bekanntgegeben und dort die prämierten Produkte ausgestellt. (Text: SFF)
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