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Beiträge im Archiv

18.9.2015 - Rubrik: Fleisch & Delikatessen
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Schw. Meisterschaft im Ausbeinen 2015: Rückblick

Zum 13. Mal ist am 12.9. 2015 die Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen von Schweineschultern durchgeführt worden. Veranstalter war der «Verein Freunde der Metzgerschaft» und der Austragungsort die Firma FF Frischfleisch AG in Sursee, welche dieses Jahr ihr 50 jähriges Firmenjubiläum feierte. Sie organisierte den Event hervorragend.



Aufgabe des Wettkampfes ist immer, in kürzester Zeit drei Schweinsschultern sauber auszubeinen, d.h. möglichst ohne Restfleisch am Knochen und ohne Fehlschnitte im Fleisch.


Seit der Premiere vor 13 Jahren hat die Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen und die Festivität darum herum in der Metzgerschaft enorm an Format und Umfang gewonnen. Kürzlich ist am 12.9. 2015 die jährliche Meisterschaft wieder durchgeführt worden. Veranstalter war wie immer der «Verein Freunde der Metzgerschaft VFDM» und der Austragungsort diesmal die Firma FF Frischfleisch AG in Sursee, ein sehr flexibler und leistungsfähiger Produktionsbetrieb der Schweizerischen Fleischbranche mit rund 300 Mitarbeitenden.

Eine Fachjury prüfte wie immer die qualitative Leistung nach jeder Arbeitsrunde anhand der anonymisierten Fleischstücke und Knochen. Die Qualifikation für die jeweilige Folgerunde fand nach dem Cupsystem statt. Es ist immer wieder das harte Los der Finalisten, mehrere Runden und damit zahlreiche Arbeitsgänge absolvieren zu müssen. Die Finalisten entbeinten insgesamt 14 Schulterstücke in jeweils rund zwei Minuten pro Stück.

217 Teilnehmende meldeten sich an, erfreulicherweise in der Kategorie Lernende immer mehr von Jahr zu Jahr. Als Sensation dieses Jahr stand zum erstenmal eine Frau zuoberst auf einem Podest: Larissa Kost von Bell in der Kategorie der Lernenden. Schon letztes Jahr wurde sie die Nummer 3.


Die stolze Siegerin Larissa Kost im Interview mit dem Eventmoderator Max Blaser


Die Sieger der anderen Kategorien waren: bei den Metzgern Erwin Rölli, Genossenschaft Migros Luzern, bei den Bürometzgern Miguel Duarte Rosa Nuno, Micarna SA, bei den Altmeistern Markus Bucher, Migros Luzern und in der Kategorie Akkord: Istvan Gulyas von Delicarna AG. Die Redaktion gratuliert.

Die Sieger aller Kategorien erhielten je 1'000 Franken, die Zweitplatzierten je 600 Franken und die Drittplatzierten je 400 Franken, sowie die Rangierten vom 4. bis 8. Rang je Fr. 50.- in bar. Die Erst- bis Drittplatzierten ferner ein Diplom und die Erstplatzierten einen schönen Wanderpreis. Alle WettkämpferInnen erhielten ein „Bhaltis“. Freunde, Familienangehörige und Gäste konnten die Wettkämpfe auf der Tribüne direkt in der Wettkampfhalle oder gemütlich im Festzelt via Grossleinwand mitverfolgen.


An der Siegerehrung machte Sängerin und Ex-Miss Schweiz Linda Fäh Stimmung und übergab den Siegern ihre Preise.


Die Meisterschaft im Ausbeinen war auch ein Branchentreffen der Metzgerfamilien und ein fröhliches Wiedersehen unter Berufskollegen aus allen Ecken der Schweiz. Somit erlebten die BesucherInnen neben den spannenden Wettkämpfen ein richtiges «Metzgerfäscht» mit Speis und Trank, kalter und warmer Küche. Caterer war F.Tobler AG aus der Region. Die Firma stellte auch das Festzelt und kochte am Mittag für 800 Personen sowie am Abend für weitere 600, notabene alles frisch mit 13 Köchen und total 100 Mitarbeitenden im Einsatz. (GB / VFDM)

Organisation und Wettkampfkriterien

Der Event 2015 wurde vom OK des Vereins Freunde der Metzgerschaft (VFdM) und dem OK der Firma FF Frischfleisch AG, Sursee organisiert. Der VFdM ist eine Vereinigung von Berufsleuten und Freunden der Metzgerzunft, denen die Traditionen rund um das noble Handwerk lieb und teuer sind. Ziel dieses Anlasses ist es, einerseits das handwerkliche Können des Metzgerberufes einer breiten Öffentlichkeit vorzustellen und anderseits, die kameradschaftliche Bande innerhalb der Berufsgilde zu stärken und ein positives Image vom Fleischgenuss zu übermitteln. www.verein-fdm.ch

Teilnahmeberechtigt sind Mitarbeitende, welche in einem Schweizerischen fleischverarbeitenden Betrieb beschäftigt sind. Die Arbeiten werden gemäss dem Wettkampfreglement streng bewertet. Dieses ist unter www.verein-fdm.ch einsehbar. Die Jurymitglieder bewerten die Arbeiten, und das Wettkampfbüro errechnet die Zeiten und erstellt die Rangierungen. (VFDM)


Die Finalisten entbeinten insgesamt 14 Schulterstücke in jeweils rund zwei Minuten pro Stück.

Bild: Juror mit der Stoppuhr



Facts und Sponsoren-Preise

Organisation: Verein Freunde der Metzgerschaft www.verein-fdm.ch und FF Frischfleisch AG www.frischfleisch.ch
Wettkampf-Anmeldungen: 251, davon 4 Frauen, davon 3 Lernende
Jurychef: Daniel Strub
44 Juroren, davon 4 Frauen.
Moderatoren: Kurt Wick und Max Blaser
1100 BesucherInnen
Bereitgestellt wurden 1400 Schweineschultern

Wanderpreise und Sponsoren
Kat. Lernende: Bizerba ( Schweiz) AG, Zürich
Kat. Metzger: Lukas Kunz
Kat. Akkord: SIFA PACK, Schüpfheim
Kat. Bürometzger: RAPS DOKO AG, Oberbüren
Kat. Altmeister: RAPS DOKO AG, Oberbüren

Bhaltispreis
MPV: ein i-Pad für den zweitplatzierten Lernenden


Die Sieger der Kategorie Lernende: Von links: 2. Barlas Peter von Micarna SA, 1. Kost Larissa von Bell Schweiz AG, Oensingen und 3. Obrecht Nico von Bigler AG



Ranglisten
Rang, Name, Vorname und Firma

Metzger
1 Rölli Erwin Genossenschaft Migros Luzern
2 Caviezel Marcus Ernst Sutter AG
3 Heiland Jens Metzgerei Holzer, Hindelbank
4 Bucher Oliver Metzgerei Schlüchter AG
5 Rugova Gzim Genossenschaft Migros Luzern

Akkord
1 Gulyas Istvan Delicarna AG
2 Lisske Frank Lüthi & Portmann AG
3 Teichner Dirk Meinen AG
4 Hugentobler Peter Delicarna AG
5 Csaky Jozef Delicarna AG

Lernende
1 Kost Larissa Bell Schweiz AG, Oensingen
2 Barlas Peter Micarna SA
3 Obrecht Nico Bigler AG
4 Ribeiro Nogueira Jorge Miguel Micarna SA
5 Halbenleib Lucas Thoma Metzgerei

Altmeister
1 Bucher Markus Genossenschaft Migros Luzern
2 Haberland Wilhelm Lüthi & Portmann AG
3 Niederberger Peter Bell Schweiz AG, Oensingen
4 Holtzleiter Klaus Bell Schweiz AG, FF Basel
5 Juhasz Jakob Janos Ernst Sutter AG

Bürometzger
1 Duarte Rosa Nuno Miguel Micarna SA
2 Hess Urs Genossenschaft Migros Luzern
3 Fernandes Silva Celso Micarna SA
4 Lüthi Paul jun. Lüthi & Portmann AG
5 Lüthi Kurt Lüthi & Portmann AG
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